logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Погода



Тапио Раутаваара
Гид по стране - Известные люди

тапио раутаваара

Tapio Rautavaara

( 08.03.1915 года - 25.09.1979 года )

Финляндия (Finland)

Финский певец, поэт, актёр, композитор и спортсмен.

Та пио Ра утаваара (финск. Kaj Tapio Rautavaara; 8 марта 1915, Нокиа, Финляндия — 25 сентября 1979, Хельсинки, Финляндия) — финский певец, поэт, актёр, композитор и спортсмен. Победитель Лондонской Олимпиады 1948 года по метанию копья. Одновременно один из наиболее ярких представителей финской популярной музыки 1950-х годов. Дружил и сотрудничал с такими известными финскими певцами, как Рейно Хелисмаа, Эса Пакаринен и Олави Вирта. К творчеству Тапио Раутаваара обращались многие финские музыканты современности (так, рок-группа Viikate исполняла многие из его песен, лидер группы HIM Вилле Вало также является его поклонником).

Кроме того, снялся более чем в 20 финских фильмов, а также был одним из кандидитов на роль Тарзана в одноимённом голливудском фильме. О его жизни и творчестве в 1999 году был снят художественный фильм Лебедь и странник.

Погиб 25 сентября 1979 года в результате несчастного случая.

Наиболее известные песни

Isoisän olkihattu

Reppu ja reissumies

Korttipakka

Lapin jenkka

Rosvo Roope

Päivänsäde ja menninkäinen

Juokse sinä humma

Huutolaispojan laulu

Kulkuri ja joutsen

Tuopin jäljet

Yölinjalla

Sininen uni

Anttilan keväthuumaus

Lauluni aiheet

Фильмография

Vain sinulle (1945)

Synnin jäljet (1946)

Kuudes käsky (1947)

Kultamitalivaimo (1947)

Sinut minä tahdon (1949)

Aila, Pohjolan tytär (1951)

Rion yö (1951)

Salakuljettajan laulu (1952)

Pekka Puupää (1953)

Kaksi hauskaa vekkulia (1953)

Me tulemme taas (1953)

Kummituskievari (1954)

Veteraanin voitto (1955)

Villi Pohjola (1955)

Kaunis Kaarina (1955)

Kahden ladun poikki (1958)

Suuri sävelparaati (1959)

Molskis, sanoi Eemeli, molskis! (1960)

Tähtisumua (1961)

Villin Pohjolan salattu laakso (1963)

X-Paroni (1964)

Anna (1970)

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

Провинция Лапландия. Фестивали

News image

Фольклорный фестиваль «Ютаяйсет» в Рованиеми 20.6.—29.6.2008 Этот уникальный фестиваль северной культуры проходит...

Провинция Оулу. Фестивали

News image

Фолк-фестиваль в Хаапевеси 23.6.—29.6.2008 В 2008 году фестиваль в Хаапевеси пройдет в двадцатый раз. В новой раз...

Интересные факты о Финляндии:

Рок-музыка

News image

Как и во многих других странах мира, в Финляндии рок-музыка возникла под влиянием англо-американской музыки. Финляндия — одна из мировых «столиц» тяжёлого рока и металла, наряду ...

Религия

News image

Христианские влияния как с востока, так и с запада достигли Финляндии тысячу лет назад. Миссионерские усилия со стороны западной церкви оказались, однако, сильнее и в начале 14 в...

Разговор

News image

Отношение финнов к словам и речи особенное: к словам относятся серьезно, и высказывания людей принимаются всерьез. «Быка берут за рога, а человека ловят на слове», утверждает фин...

Этимология

News image

Название страны в русском и многих языках происходит от шведского Finland («земля финнов»). Финское название страны — Suomi. Впервые оно фиксируется на страницах русских летоп...

Финляндии сегодня:

Охота и рыбалка в Финляндии

News image

В Финляндии более шестидесяти видов рыб. Около двухсот тысяч больших и маленьких озер и многочисленные реки готовы поделиться с вами своим богатством. Рыбная ловля в Финляндии...

Недвижимость в Финляндии

News image

Сделки с недвижимостью в Финляндии По действующему законодательству, сейчас каждый, в том числе и иностранец, имеет законное право владеть в Финляндии собственностью. Эффектив...

Полезные мелочи Финляндии

News image

Торговаться в Финляндии не принято, но в некоторых магазинах и на рынках можно торговаться вполне успешно, особенно в Кауппахалли. Существует целая система сезонных скидок и расп...

Достопримечательности Финляндии:

Снежный замок (Snow Castle)

News image

Самый большой в мире Снежный замок (Snow Castle) - это великолепный пример великого таланта и умения местных архитекторов и строителей. В...

Деревня Калевала в Кухмо Kalevala Village Kuhmo

News image

Известный финский писатель-фольклорист Элиас Леннрот в своей знаменитой книге «Калевала» поведал читателям о финской культуре 19 века. Теперь в совр...

Савонлинна

News image

Лежащий в сердце Сайменской системы озер в 330 км. восточнее Хельсинки город Савонлинна — идеальное место для отдыха в любое время года. Интересны с...

Крепость Суоменлинна

News image

Построенная 250 лет назад морская крепость Суоменлинна (второе название - Свеаборг ) является жемчужиной Финляндии: живописный оазис, окружённый чи...

Музеи в Хельсинки

News image

Зоологический музей Pohjoinen Rautatiekatu 13 Скелеты и чучела мамонтов , птиц, рептилий, рыб и т. д. Благодаря множеству диорам, животные со ...

Достопримечательности Хельсинки

News image

Хельсинки (основан в 1550 г.) расположен на берегу Ботнического залива, а потому, несмотря на свой портовый статус, славится свежим воздухом и прекр...

Отзывы и истории туристов:
News image

Финляндия на один день: Что еще можно посмотреть. Миниотчет

Езжу в финляндию по субботам - визу открываю В эту субботу ездила в порвоо. мне понравилось. Порвоо - второй самый старый город в финляндии после ...

News image

Комплекс Пеурунка. 7 дней в Западной Финляндии

SUOMI. Пеурунка - 2008. Дневник нашего путешествия в Финляндию в январе 2008 года. Маршрут: Питер - Лаукаа (комплекс Пеурунка) - Питер

News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 2)

Маленькие памятники или скульптуры, разного вида и назначения, очень характерная черта не только Хельсинки , но и многих других городов Европы, напр...

News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Бесполезное Наблюдение №6. Ледяная гостиница. Чертоги снежной королевы. Здесь все изо льда и снега: апартаменты в виде снежных иглу с оленьими шкур...

News image

Рованиеми

Рованиеми – родина Санта Клауса, город, расположившийся прямо на Полярном круге – заслуженно считается одним из лучших центров зимнего спорта в Финл...

News image

Новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (Часть 2)

В этот же день случилась первая неприятность с машиной: когда мы поехали в сувенирную лавку, мое внимание привлекло странное положение руля. Я его а...

Курорты Финляндии:
News image

Элливуори

Горнолыжный курорт Элливуори — один из самых южных в Финляндии. Курорт находится недалеко от города Нокиа, в южной Финляндии, в 54 км к юго-востоку ...

News image

Куопио / Kuopio

Куопио - место, в котором хорошо отдыхать в любое время года. Чистейшие озера, вековые леса, изумрудные острова – летом, сверкающие ледяные зеркала ...

News image

Химос / Himos

Химос считается одним из самых замечательных мест Финляндии для семейного отдыха. В частности он очень популярен, благодаря своему удачному располож...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Тахко

Центр зимних видов спорта Тахко (Tahko) расположен в местечке Нильсия (Nilsia), в 65 км к северу от Куопио (Kuopio). Всего здесь оборудовано 23 трас...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Олос и Паллас

В Западной Лапландии, в 6 км от шведской границы на расстоянии 26 км друг от друга и в 70 км от Китиля расположены курорты Олос и Паллас. Характерны...

News image

Юлляс

Юлляс расположен в западной Лапландии, здесь много простора, а уединенные коттеджи прекрасно вписываются в пейзаж. Этот курорт располагает самой выс...