logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Погода



Тапио Раутаваара
Гид по стране - Известные люди

тапио раутаваара

Tapio Rautavaara

( 08.03.1915 года - 25.09.1979 года )

Финляндия (Finland)

Финский певец, поэт, актёр, композитор и спортсмен.

Та пио Ра утаваара (финск. Kaj Tapio Rautavaara; 8 марта 1915, Нокиа, Финляндия — 25 сентября 1979, Хельсинки, Финляндия) — финский певец, поэт, актёр, композитор и спортсмен. Победитель Лондонской Олимпиады 1948 года по метанию копья. Одновременно один из наиболее ярких представителей финской популярной музыки 1950-х годов. Дружил и сотрудничал с такими известными финскими певцами, как Рейно Хелисмаа, Эса Пакаринен и Олави Вирта. К творчеству Тапио Раутаваара обращались многие финские музыканты современности (так, рок-группа Viikate исполняла многие из его песен, лидер группы HIM Вилле Вало также является его поклонником).

Кроме того, снялся более чем в 20 финских фильмов, а также был одним из кандидитов на роль Тарзана в одноимённом голливудском фильме. О его жизни и творчестве в 1999 году был снят художественный фильм Лебедь и странник.

Погиб 25 сентября 1979 года в результате несчастного случая.

Наиболее известные песни

Isoisän olkihattu

Reppu ja reissumies

Korttipakka

Lapin jenkka

Rosvo Roope

Päivänsäde ja menninkäinen

Juokse sinä humma

Huutolaispojan laulu

Kulkuri ja joutsen

Tuopin jäljet

Yölinjalla

Sininen uni

Anttilan keväthuumaus

Lauluni aiheet

Фильмография

Vain sinulle (1945)

Synnin jäljet (1946)

Kuudes käsky (1947)

Kultamitalivaimo (1947)

Sinut minä tahdon (1949)

Aila, Pohjolan tytär (1951)

Rion yö (1951)

Salakuljettajan laulu (1952)

Pekka Puupää (1953)

Kaksi hauskaa vekkulia (1953)

Me tulemme taas (1953)

Kummituskievari (1954)

Veteraanin voitto (1955)

Villi Pohjola (1955)

Kaunis Kaarina (1955)

Kahden ladun poikki (1958)

Suuri sävelparaati (1959)

Molskis, sanoi Eemeli, molskis! (1960)

Tähtisumua (1961)

Villin Pohjolan salattu laakso (1963)

X-Paroni (1964)

Anna (1970)

 

Праздники Финляндии:

Восточная Финляндия. Фестивали

News image

Художественный центр «Салмела» в Мянтюхарью 7.6.—10.8.2008 В художественном центре «Салмела» проходит один из самых зн...

5 февраля

News image

День Рунеберга (Йохан Людвиг Рунеберг /5.2.1804 - 6.5

Интересные факты о Финляндии:

О курении и о чаевых

News image

О курении Курение в последние годы идет на спад, и массовое отношение к нему становится все более отрицательным. Закон ограничивает курение в общественных местах. Курение на р...

Религия

News image

Христианские влияния как с востока, так и с запада достигли Финляндии тысячу лет назад. Миссионерские усилия со стороны западной церкви оказались, однако, сильнее и в начале 14 в...

Литература Финляндии

News image

Литература Финляндии начала интенсивно развиваться в начале XIX века. В это время программой культурного движения было пробуждение национального чувства финнов и развитие финской...

После войны

News image

Сразу после войны на политической арене проявил себя ДСНФ, в котором преобладали коммунисты. Он был частью правительственной коалиции, но в 1948 году потерпел серьёзное поражен...

Финляндии сегодня:

Природа Финляндии

News image

Финляндия расположена на востоке скандинавского полуострова. С юга ее омывают воды Балтийского моря. Вдоль большей части побережья расположена масса мелких скалистых островков, к...

Недвижимость в Финляндии

News image

Сделки с недвижимостью в Финляндии По действующему законодательству, сейчас каждый, в том числе и иностранец, имеет законное право владеть в Финляндии собственностью. Эффектив...

Западная Финляндия

News image

Западной Финляндией считается территория, располагающаяся от побережья Раумы до Оулу, вплоть до Исо-Сюете, протяженностью около 650 километров. В этой части страны многообразие п...

Достопримечательности Финляндии:

Национальный парк Коловеси (Kolovesi National Park)

News image

Национальный парк Коловеси (Kolovesi National Park) считается частью огромного природного комплекса озера Сайма, образованного самым крупным в Финля...

Церковь в скале

News image

В центре городского района Тёёлё находится уникальная церковь в скале. Тимо и Туомо Суомалайнены построили ее в 1969 году. Внутренний объем храма вы...

Кафедральный собор Турку (Turku Cathedral)

News image

Кафедральный собор Турку (Turku Cathedral) – главный лютеранский храм Финляндии, это святыня всей страны. Звон его колоколов каждый час передаётся п...

Лапландия

News image

Лапландия — одно из самых экзотических и популярных мест Финляндии. Столица Лапландии — лежащий у Полярного круга Рованиеми, родной дом Санта-Клауса...

Кеми

News image

Кеми - город на севере Финляндии, в ляни Лаппи. Город расположен на на побережье Ботнического залива, близ устья реки Кеми-Иоки. Кеми является морск...

Страна Муми-Троллей

News image

Муми-Мир – несомненно, одна из самых привлекательных семейных достопримечательностей в Финляндии. Этот тематический парк развлечений основан на сюже...

Отзывы и истории туристов:
News image

На авто по Скандинавии

Автомобиль Wolksvagen Touareg R5 (2005 г.в., турбодизель 2,5 л. 174 л

News image

Паромы Viking Line. (Финляндия-Швеция)

Самый разумный способ перебраться из Финляндии в Швецию - паром, тем более, что свою машину или автобус можно прихватить с собой. =) Маршрут Хель...

News image

Куопио, курорт Бомба , отель Сотка

Случайно забрела на сайт и не смогла не написать отзыв о своей поездке на Новый год в Финляндию. Поездка состоялась 27.12.03-04

News image

Рассказ. Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Т

Наше второй автомобильный тур продумывался более тщательно, потому что расстояния нам предстояли не шуточные. Всего предполагалось проехать 9400км, ...

News image

Рассказ. Новый год в Рованиеми

Обычно все поездки начинаются с выбора отеля и изучения в форумах отзывов об этом отеле. В этот раз выбор у нас был небольшим и почитать об отеле, в...

News image

Леви

Леви Этот курорт – один из самых новых и комфортабельных в Финляндии. По уровню и набору услуг он считается лучшим в стране. Он уже трижды станови...

Курорты Финляндии:
News image

Хельсинки / Helsinki

Хельсинки – столица Финляндии, главный экономический и культурный центр страны, город высоких технологий, с отличными возможностями для отдыха. Это ...

News image

Вуокатти / Vuokatti

Горные хребты и озерные глади, головокружительные спуски и катания на собачьих упряжках, удобное расположение и прекрасный сервис – все это Вуокатти...

News image

Саариселка

1. ОписаниеГорнолыжный курорт Саариселка – самый популярный спортивный курорт Лапландии. Обширный холмистый край расположился на самом севере Финл...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: пригороды Турку (Южная Финляндия)

Хирвенсало Небольшой лыжный курорт Хирвенсало (Hirvensalo) расположен в нескольких километрах от Турку на шоссе Kakskerrantie. Горнолыжникам пред...

News image

Рованиеми / Rovaniemi

Рованиеми – родина Санта Клауса, городок в нескольких километрах от Полярного круга, край северных оленей и белых медведей, место, где можно увидеть...

News image

Элливуори

Горнолыжный курорт Элливуори — один из самых южных в Финляндии. Курорт находится недалеко от города Нокиа, в южной Финляндии, в 54 км к юго-востоку ...