logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Погода



Тапио Раутаваара
Гид по стране - Известные люди

тапио раутаваара

Tapio Rautavaara

( 08.03.1915 года - 25.09.1979 года )

Финляндия (Finland)

Финский певец, поэт, актёр, композитор и спортсмен.

Та пио Ра утаваара (финск. Kaj Tapio Rautavaara; 8 марта 1915, Нокиа, Финляндия — 25 сентября 1979, Хельсинки, Финляндия) — финский певец, поэт, актёр, композитор и спортсмен. Победитель Лондонской Олимпиады 1948 года по метанию копья. Одновременно один из наиболее ярких представителей финской популярной музыки 1950-х годов. Дружил и сотрудничал с такими известными финскими певцами, как Рейно Хелисмаа, Эса Пакаринен и Олави Вирта. К творчеству Тапио Раутаваара обращались многие финские музыканты современности (так, рок-группа Viikate исполняла многие из его песен, лидер группы HIM Вилле Вало также является его поклонником).

Кроме того, снялся более чем в 20 финских фильмов, а также был одним из кандидитов на роль Тарзана в одноимённом голливудском фильме. О его жизни и творчестве в 1999 году был снят художественный фильм Лебедь и странник.

Погиб 25 сентября 1979 года в результате несчастного случая.

Наиболее известные песни

Isoisän olkihattu

Reppu ja reissumies

Korttipakka

Lapin jenkka

Rosvo Roope

Päivänsäde ja menninkäinen

Juokse sinä humma

Huutolaispojan laulu

Kulkuri ja joutsen

Tuopin jäljet

Yölinjalla

Sininen uni

Anttilan keväthuumaus

Lauluni aiheet

Фильмография

Vain sinulle (1945)

Synnin jäljet (1946)

Kuudes käsky (1947)

Kultamitalivaimo (1947)

Sinut minä tahdon (1949)

Aila, Pohjolan tytär (1951)

Rion yö (1951)

Salakuljettajan laulu (1952)

Pekka Puupää (1953)

Kaksi hauskaa vekkulia (1953)

Me tulemme taas (1953)

Kummituskievari (1954)

Veteraanin voitto (1955)

Villi Pohjola (1955)

Kaunis Kaarina (1955)

Kahden ladun poikki (1958)

Suuri sävelparaati (1959)

Molskis, sanoi Eemeli, molskis! (1960)

Tähtisumua (1961)

Villin Pohjolan salattu laakso (1963)

X-Paroni (1964)

Anna (1970)

 

Праздники Финляндии:

6 ноября

News image

Согласно старой финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри - это праздничек в честь окончания всех сельско...

12 мая

News image

День Йохана Вильгельм Снеллмана Йохан Вильгельм Снеллман (1806-1881) - государственный деятель, философ и журна...

Интересные факты о Финляндии:

Алкоголь, повседневная жизнь и алкогольная культура в Финл

News image

Хотя Россия и Финляндия являются на протяжении веков соседями, в привычках употребления алкоголя имеются большие отличия. Они были вызваны рассмотренными выше отличиями в истории...

Разговор

News image

Отношение финнов к словам и речи особенное: к словам относятся серьезно, и высказывания людей принимаются всерьез. «Быка берут за рога, а человека ловят на слове», утверждает фин...

Рок-музыка

News image

Как и во многих других странах мира, в Финляндии рок-музыка возникла под влиянием англо-американской музыки. Финляндия — одна из мировых «столиц» тяжёлого рока и металла, наряду ...

Связанные с алкоголем актуальные политические проблемы и воз

News image

Финляндия и Россия, обе, вынуждены в данный момент бороться под давлением изменений в ситуации с употреблением алкоголя. В Финляндии это проблемы происходят как из-за изменений в...

Финляндии сегодня:

Восточная Финляндия

News image

Восточную Финляндию называют «озерным краем». И в самом деле, здесь расположился неповторимый лабиринт больших островов и озер, и в их числе, большая Сайменская озерная система. ...

Туризм

News image

Будучи северной страной, Финляндия не является объектом столь массового туризма как южные государства Средиземноморья или Юго-Восточной Азии. Туристическими козырями Финляндии...

Работа в Финляндии

News image

Если вы хотите заработать в стране Суоми, то, прежде всего, необходимо определиться с тем, ищете ли вы постоянную должность или вам подойдет сезонное трудоустройство. Это важно п...

Достопримечательности Финляндии:

Страна Муми-Троллей

News image

Муми-Мир – несомненно, одна из самых привлекательных семейных достопримечательностей в Финляндии. Этот тематический парк развлечений основан на сюже...

Кафедральный собор Турку (Turku Cathedral)

News image

Кафедральный собор Турку (Turku Cathedral) – главный лютеранский храм Финляндии, это святыня всей страны. Звон его колоколов каждый час передаётся п...

Озеро Инари (Lake Inari)

News image

Озеро Инари (Lake Inari) находится на самом Севере Финляндии, это третье по величине озеро страны, площадь которого составляет 1300 квадратных килом...

Лапландия

News image

Лапландия — одно из самых экзотических и популярных мест Финляндии. Столица Лапландии — лежащий у Полярного круга Рованиеми, родной дом Санта-Клауса...

Снежный замок (Snow Castle)

News image

Самый большой в мире Снежный замок (Snow Castle) - это великолепный пример великого таланта и умения местных архитекторов и строителей. Внутри стен...

Город Хельсинки: общая информация

News image

Построенный на полуостровах и островах Балтийской береговой линии, Хельсинки является морским городом. Улицы огибают заливы, мосты соединяют острова...

Отзывы и истории туристов:
News image

Новый год на скандинавском пароме (часть 2)

2. Транспортная проза Итак, оставив все бытовые и рабочие перипетии, 30-го декабря вечером мы погрузились в поезд «Москва – Санкт-Петербург» и умир...

News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Бесполезное Наблюдение №14. Артикум. Одно из редких мест, помеченных в путеводителе 5 * - «Музей истории и быта аборигенов». Мне не понравился! Про...

News image

Рассказ. Путешествие за Полярный круг в поисках сказки и с надежд

Готовь сани летом или как мы планировали поездку В декабре 2007 года самому младшему члену нашего экипажа должно было исполниться 4 года, поэто...

News image

Рассказ. Финляндия. Долой стереотипы!

Финляндия меня поразила! Насколько отличается теперь от России ее бывшая губерния. Я не хотел туда ехать. В моем списке желаемых направлений есть...

News image

Комплекс Пеурунка. 7 дней в Западной Финляндии

SUOMI. Пеурунка - 2008. Дневник нашего путешествия в Финляндию в январе 2008 года. Маршрут: Питер - Лаукаа (комплекс Пеурунка) - Питер

News image

Хельсинки - Тампере, 3 дня (когда не надо ездить в Финляндию)

Некоторые впечатления о поездке. День Ивана Купалы в нашей стране уже почти не вспоминают, а в Финляндии это-главное событие лета, отмечают с пятни...

Курорты Финляндии:
News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Пальякка и Уккохалла

Пальякка и Уккохалла — настоящие альпийские деревни в самом центре Финляндии. Находятся они недалеко от города Каяни и всего в 20 км друг от друга. ...

News image

Элливуори

Горнолыжный курорт Элливуори — один из самых южных в Финляндии. Курорт находится недалеко от города Нокиа, в южной Финляндии, в 54 км к юго-востоку ...

News image

Хельсинки / Helsinki

Хельсинки – столица Финляндии, главный экономический и культурный центр страны, город высоких технологий, с отличными возможностями для отдыха. Это ...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Пюхя и Луосто

Центры зимнего спорта Пюхя и Луосто расположены в 20 км друг от друга. Пюхя — зимний курорт в Лапландии, в 53 км за границей Полярного круга. Нах...

News image

Куусамо Рука

Куусамо находится недалеко от Полярного круга на территории национального заповедника Оуланка. В Куусамо множество природных достопримечательностей,...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Тахко

Центр зимних видов спорта Тахко (Tahko) расположен в местечке Нильсия (Nilsia), в 65 км к северу от Куопио (Kuopio). Всего здесь оборудовано 23 трас...