logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Погода



Тапио Раутаваара
Гид по стране - Известные люди

тапио раутаваара

Tapio Rautavaara

( 08.03.1915 года - 25.09.1979 года )

Финляндия (Finland)

Финский певец, поэт, актёр, композитор и спортсмен.

Та пио Ра утаваара (финск. Kaj Tapio Rautavaara; 8 марта 1915, Нокиа, Финляндия — 25 сентября 1979, Хельсинки, Финляндия) — финский певец, поэт, актёр, композитор и спортсмен. Победитель Лондонской Олимпиады 1948 года по метанию копья. Одновременно один из наиболее ярких представителей финской популярной музыки 1950-х годов. Дружил и сотрудничал с такими известными финскими певцами, как Рейно Хелисмаа, Эса Пакаринен и Олави Вирта. К творчеству Тапио Раутаваара обращались многие финские музыканты современности (так, рок-группа Viikate исполняла многие из его песен, лидер группы HIM Вилле Вало также является его поклонником).

Кроме того, снялся более чем в 20 финских фильмов, а также был одним из кандидитов на роль Тарзана в одноимённом голливудском фильме. О его жизни и творчестве в 1999 году был снят художественный фильм Лебедь и странник.

Погиб 25 сентября 1979 года в результате несчастного случая.

Наиболее известные песни

Isoisän olkihattu

Reppu ja reissumies

Korttipakka

Lapin jenkka

Rosvo Roope

Päivänsäde ja menninkäinen

Juokse sinä humma

Huutolaispojan laulu

Kulkuri ja joutsen

Tuopin jäljet

Yölinjalla

Sininen uni

Anttilan keväthuumaus

Lauluni aiheet

Фильмография

Vain sinulle (1945)

Synnin jäljet (1946)

Kuudes käsky (1947)

Kultamitalivaimo (1947)

Sinut minä tahdon (1949)

Aila, Pohjolan tytär (1951)

Rion yö (1951)

Salakuljettajan laulu (1952)

Pekka Puupää (1953)

Kaksi hauskaa vekkulia (1953)

Me tulemme taas (1953)

Kummituskievari (1954)

Veteraanin voitto (1955)

Villi Pohjola (1955)

Kaunis Kaarina (1955)

Kahden ladun poikki (1958)

Suuri sävelparaati (1959)

Molskis, sanoi Eemeli, molskis! (1960)

Tähtisumua (1961)

Villin Pohjolan salattu laakso (1963)

X-Paroni (1964)

Anna (1970)

 

Праздники Финляндии:

28 февраля

News image

День народного эпоса Калевалы Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля - «День народного эпоса ...

6 ноября

News image

День шведской культуры Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основ...

Интересные факты о Финляндии:

О курении и о чаевых

News image

О курении Курение в последние годы идет на спад, и массовое отношение к нему становится все более отрицательным. Закон ограничивает курение в общественных местах. Курение на р...

Кинематограф

News image

1906 год послужил годом зарождения финского кинематографа. Уже в 1907 году появился первый игровой фильм «Тайные самогонщики». Первый звуковой фильм вышел на экраны в 1931 году. ...

20.03.1808 (2.04). - Манифест Императора Александра I о поко

News image

Присоединение Финляндии Герб Великого Княжества Финляндского. Утвержден: 26 октября 1809 года. Щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетами, на котором изображен золо...

Нейтральная Финляндия

News image

После войны положение Финляндии оставалось сомнительным. Сначала были опасения, что Советский Союз попытается сделать Финляндию социалистической страной, как это после войны прои...

Финляндии сегодня:

Работа в Финляндии

News image

Если вы хотите заработать в стране Суоми, то, прежде всего, необходимо определиться с тем, ищете ли вы постоянную должность или вам подойдет сезонное трудоустройство. Это важно п...

Правила вождения в Финляндии

News image

Движение правостороннее Основной закон – «тихое вождение». Главные дороги покрыты асфальтом или гравием. Дороги находятся в прекрасном состоянии круглый год. В южных регионах ...

Южная Финляндия

News image

Южная Финляндия – это единство истории, культуры, величественной природы архипелага и лесных массивов. Столица Финляндии Хельсинки, старинный финский город Турку, морской город К...

Достопримечательности Финляндии:

Музей ремесла Луостаринмяки

News image

Музей ремесла Луостаринмяки (Монастырский холм) (фин. Luostarinmäen käsityöläismuseo) г.Турку, Финляндия — это музей под открыты...

Аландские острова, Финляндия

News image

Провинция Аланды, относясь к территории Финляндии, имеет, однако, свой собственное внутреннее самоуправление, свой флаг и свою культуру. Это единств...

Художественные музеи в Хельсинки

News image

Музей современного искусства Киасма Mannerheiminaukio 2 Музей современного искусства в причудливом здании, построенном в 1998 году по проект...

Музей искусств Вяйнё Аалтонена (Waino Aaltonen Museum o

News image

Музей искусств Вяйнё Аалтонена (Waino Aaltonen Museum of Art), расположенный в центре Турку, посвящен современному искусству, он располагается на во...

Эспланадный парк

News image

Эспланадный парк находится между двумя улицами - Северной и Южной эспланадами. Именно Энгель включил в план застройки города этот парк уже в 1812 го...

Страна Муми-Троллей

News image

Муми-Мир – несомненно, одна из самых привлекательных семейных достопримечательностей в Финляндии. Этот тематический парк развлечений основан на сюже...

Отзывы и истории туристов:
News image

Два города или поездка в Финляндию

Мой очередной туристический маршрут лежал в соседнюю Финляндию через нашу «Северную Пальмиру». Решив вопрос с путевкою в Москве, я в ночь выехала по...

News image

С “Викинг Трэвел” - не отдых!!!

Рождественские каникулы мы планировали провести в круизе с 03.01.08г. по 05

News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Бесполезное Наблюдение №14. Артикум. Одно из редких мест, помеченных в путеводителе 5 * - «Музей истории и быта аборигенов». Мне не понравился! Про...

News image

Новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (Часть 1)

В этом году мы собрались осуществить то, что по техническим причинам не удалось в том. Едем туда же на другой машине с 3 января по 9. Так что будет ...

News image

Комплекс Пеурунка. 7 дней в Западной Финляндии

SUOMI. Пеурунка - 2008. Дневник нашего путешествия в Финляндию в январе 2008 года. Маршрут: Питер - Лаукаа (комплекс Пеурунка) - Питер

News image

Рассказ. Путешествие за Полярный круг в поисках сказки и с надежд

Готовь сани летом или как мы планировали поездку В декабре 2007 года самому младшему члену нашего экипажа должно было исполниться 4 года, поэто...

Курорты Финляндии:
News image

Рука

Расположенный в регионе Куусамо, курорт Рука, - это, пожалуй, самый популярный лыжный центр в Финляндии. Лыжный сезон здесь начинается в начале нояб...

News image

Юлляс

Юлляс расположен в западной Лапландии, здесь много простора, а уединенные коттеджи прекрасно вписываются в пейзаж. Этот курорт располагает самой выс...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: пригород Лахти (Южная Финляндия)

Мессила Курорт Мессила (Messilä) находится в 8 км от Лахти на хребте Салпаусселка. Это один из самых развитых горнолыжных центров в южной ча...

News image

Рованиеми / Rovaniemi

Рованиеми – родина Санта Клауса, городок в нескольких километрах от Полярного круга, край северных оленей и белых медведей, место, где можно увидеть...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Олос и Паллас

В Западной Лапландии, в 6 км от шведской границы на расстоянии 26 км друг от друга и в 70 км от Китиля расположены курорты Олос и Паллас. Характерны...

News image

Куопио / Kuopio

Куопио - место, в котором хорошо отдыхать в любое время года. Чистейшие озера, вековые леса, изумрудные острова – летом, сверкающие ледяные зеркала ...