logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Погода



Тапио Раутаваара
Гид по стране - Известные люди

тапио раутаваара

Tapio Rautavaara

( 08.03.1915 года - 25.09.1979 года )

Финляндия (Finland)

Финский певец, поэт, актёр, композитор и спортсмен.

Та пио Ра утаваара (финск. Kaj Tapio Rautavaara; 8 марта 1915, Нокиа, Финляндия — 25 сентября 1979, Хельсинки, Финляндия) — финский певец, поэт, актёр, композитор и спортсмен. Победитель Лондонской Олимпиады 1948 года по метанию копья. Одновременно один из наиболее ярких представителей финской популярной музыки 1950-х годов. Дружил и сотрудничал с такими известными финскими певцами, как Рейно Хелисмаа, Эса Пакаринен и Олави Вирта. К творчеству Тапио Раутаваара обращались многие финские музыканты современности (так, рок-группа Viikate исполняла многие из его песен, лидер группы HIM Вилле Вало также является его поклонником).

Кроме того, снялся более чем в 20 финских фильмов, а также был одним из кандидитов на роль Тарзана в одноимённом голливудском фильме. О его жизни и творчестве в 1999 году был снят художественный фильм Лебедь и странник.

Погиб 25 сентября 1979 года в результате несчастного случая.

Наиболее известные песни

Isoisän olkihattu

Reppu ja reissumies

Korttipakka

Lapin jenkka

Rosvo Roope

Päivänsäde ja menninkäinen

Juokse sinä humma

Huutolaispojan laulu

Kulkuri ja joutsen

Tuopin jäljet

Yölinjalla

Sininen uni

Anttilan keväthuumaus

Lauluni aiheet

Фильмография

Vain sinulle (1945)

Synnin jäljet (1946)

Kuudes käsky (1947)

Kultamitalivaimo (1947)

Sinut minä tahdon (1949)

Aila, Pohjolan tytär (1951)

Rion yö (1951)

Salakuljettajan laulu (1952)

Pekka Puupää (1953)

Kaksi hauskaa vekkulia (1953)

Me tulemme taas (1953)

Kummituskievari (1954)

Veteraanin voitto (1955)

Villi Pohjola (1955)

Kaunis Kaarina (1955)

Kahden ladun poikki (1958)

Suuri sävelparaati (1959)

Molskis, sanoi Eemeli, molskis! (1960)

Tähtisumua (1961)

Villin Pohjolan salattu laakso (1963)

X-Paroni (1964)

Anna (1970)

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

13 декабря

News image

День Лючии Эта традиция заимствована из Швеции в начале 1920-х годов. День Лючии раньше отмечали в самый коротки...

Провинция Оулу. Фестивали

News image

Фолк-фестиваль в Хаапевеси 23.6.—29.6.2008 В 2008 году фестиваль в Хаапевеси пройдет в двадцатый раз. В новой раз...

Интересные факты о Финляндии:

Этикет

News image

Финны - очень доброжелательные и прямодушные люди. Многочисленные легенды и правдивые истории об этом народе чаще всего не имеют под собой никаких оснований, кроме воображения ...

Советско-финское торговое соглашение

News image

Отношения между Финляндией и СССР после советско-финских войн 1918−1922 гг. были холодными и напряжёнными. В Финляндии с тревогой следили за укреплением военной мощи Красно...

Провозглашение независимости Финляндии

News image

После Февральской революции император Николай II, носивший также титул Великий князь финляндский, отрёкся от престола 2 (15) марта 1917. 7 (20) марта 1917 Временное правительс...

Коувола

News image

Коувола (фин. Kouvola) — город в Финляндии, в 134 км к северо-востоку от Хельсинки. Население 31,5 тыс. человек

Финляндии сегодня:

Южная Финляндия

News image

Южная Финляндия – это единство истории, культуры, величественной природы архипелага и лесных массивов. Столица Финляндии Хельсинки, старинный финский город Турку, морской город К...

Наука в Финляндии

News image

Научная работа ведется в университетах, а координацией исследований и распределением средств занимается Финляндская Академия, основанная в 1947. Среди главных задач, стоявших пер...

Chocolate Slim создает эффект спортзала, после которого лишн

Худеть всегда не очень приятно, ведь это предусматривает строгую диету и полное исключение сладкого из рациона питания. Это приводит к избавлению себя от столь приятного шоколада. ...

Достопримечательности Финляндии:

Озерный край, Финляндия

News image

Озёрный край в центральной Финляндии вмещает в себя тысячи озёр, появившиеся миллионы лет назад в результате схода ледников. Этот живописный регион ...

Музей ремесла Луостаринмяки

News image

Музей ремесла Луостаринмяки (Монастырский холм) (фин. Luostarinmäen käsityöläismuseo) г.Турку, Финляндия — это музей под открыты...

Деревня Калевала в Кухмо Kalevala Village Kuhmo

News image

Известный финский писатель-фольклорист Элиас Леннрот в своей знаменитой книге «Калевала» поведал читателям о финской культуре 19 века. Теперь в совр...

Озеро Инари (Lake Inari)

News image

Озеро Инари (Lake Inari) находится на самом Севере Финляндии, это третье по величине озеро страны, площадь которого составляет 1300 квадрат...

Крепость Суоменлинна

News image

Построенная 250 лет назад морская крепость Суоменлинна (второе название - Свеаборг ) является жемчужиной Финляндии: живописный оазис, окружённый чи...

Окрестности Хельсинки

News image

Наиболее популярное у туристов место столицы и любимое место отдыха жителей Хельсинки — группа островов Суоменлинна (Свеаборг) с комплексом мощной ш...

Отзывы и истории туристов:
News image

Рассказ. Новый год на горнолыжном курорте Рука

Куда ехать на Новый год решали не долго и еще в мае меяце. Прочитали на сайте www.girlswhoride.ru про поездку девушек в сноу-лагерь в Руке и сразу ж...

News image

Рассказ. Рождество в Рованиеми или отдых по Йолапуккински

Вот мы и вернулись из путешествия в зимнюю сказку из столицы Санта-Клауса г.Рованиеми! На протяжении всей поездки, практически с первого дня пребы...

News image

Рассказ. Новый год в Рованиеми

Обычно все поездки начинаются с выбора отеля и изучения в форумах отзывов об этом отеле. В этот раз выбор у нас был небольшим и почитать об отеле, в...

News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 1)

Хельсинки – пожалуй, самая посещаемая российским туристами зарубежная столица. Главное достоинство этого города – близко. Около 400 км от Санкт-Пете...

News image

Рассказ. Рассказ о поездке с туроператором DSBW TOURS в Финляндию

Очень четко работают, молодцы, видно что знают свое дело. Классный офис, во-первых в центре, далеко не надо ездить, да и обслуживание класс, в офисе...

News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 3)

Собственно, именно это и было отражено в пресс-релизе компании «Таллинк» по поводу прекращения с января 2005 года паромного сообщения между С.-Петер...

Курорты Финляндии:
News image

Элливуори

Горнолыжный курорт Элливуори — один из самых южных в Финляндии. Курорт находится недалеко от города Нокиа, в южной Финляндии, в 54 км к юго-востоку ...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: пригороды Турку (Южная Финляндия)

Хирвенсало Небольшой лыжный курорт Хирвенсало (Hirvensalo) расположен в нескольких километрах от Турку на шоссе Kakskerrantie. Горнолыжникам пред...

News image

Хельсинки / Helsinki

Хельсинки – столица Финляндии, главный экономический и культурный центр страны, город высоких технологий, с отличными возможностями для отдыха. Это ...

News image

Рука

Расположенный в регионе Куусамо, курорт Рука, - это, пожалуй, самый популярный лыжный центр в Финляндии. Лыжный сезон здесь начинается в начале нояб...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Олос и Паллас

В Западной Лапландии, в 6 км от шведской границы на расстоянии 26 км друг от друга и в 70 км от Китиля расположены курорты Олос и Паллас. Характерны...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Салла и Саариселькя

Курорт Салла находится в Южной Лапландии, знаменитой своими лыжными центрами. Это подходящее место для активного отдыха всей семьей, и в то же время...