logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Поездка в Финляндию на авто
Туристу - Отзывы и истории туристов

поездка в финляндию на авто

Почитав отзывы о поездках за «бугор» хочу поделиться собственным опытом и впечатлениями. Первый раз за границу решил я отправиться в близлежащую Финляндию на авто. Ранним-ранним утром мы с моей девушкой Олей покинули родной Питер и направились в сторону границы. До оной мы добрались без приключений, если конечно не считать приключением поездку по Выборгскому шоссе, состояние которого, мягко говоря, не самое лучшее, и загадочность указателей около Выборга, следуя которым вы, скорее всего, как и мы, приедете собственно в Выборг, а не в сторону страны тысячи озер, как намеревались.
Да … обилие шлагбаумов и погранцов с российской стороны поражает: даже повеяло пресловутым «железным занавесом». Минимум пять КПП. Кстати рекомендую всем пересекать границу утром, часов в девять, в будни: аншлага, как я понял, в это время не наблюдается (во всяком случае, в Торфяновке). Забивные погранцы нехотя зыркнули в багажник, поставили штампики, где надо и, мы на Финской границе. Гипервежливый финн по-русски сказал: «Зтраствуйте» и поинтересовался целью поездки. Следующий вопрос касался места проживания. Услышав от Оли название далеко не самого фешенебельного отеля «Ава», финн томно улыбнулся и ностальгически протянул: «А, Ава», после чего, погрузившись в свои, видимо, очень приятные воспоминания, благосклонно поставил соответствующие печати.
Ура! Финляндия . Дорога автоматически стала очень ровной, всевозможных знаков появилось немеренно и бойцов, стремящихся как можно быстрее выскочить на встречку, и рвануть по ней не стало совсем. 99 % финнов ездят правильно: висит знак ограничения скорости 100 – все едут 100 (максимум 110), далее ограничение 80 – все как по команде тут же едут 80, никто не подрезает, не вылезает на обочину для коварного обгона и при повороте не пытается внезапно появиться и встать перед тобой. Словом рай для водителей.
Первым пунктом нашего путешествия, так сказать для ознакомления, мы избрали тихий городок Хамина (впрочем, все города Финляндии очень тихие), что на трассе в Хельсинки , который оказался скорее поселком городского типа. Погуляв по нему, обнаружили пару-тройку довольно старых построек и некое подобие бывших бастионов, среди которых (однако) находится уютный стадион (!) и полный комплекс различных спортивных площадок. Народу на улицах немного и присутствует присущее всей Финляндии спокойствие и умиротворенность.
Далее решили поехать на север и оценить красоты юга Озерного края и финскую «глубинку». Приметив живописное озеро в окрестностях Коуволы (я даже запомнил название деревни – Литти) и припарковав машину, мы неспешно отправились наслаждаться природой. Но наслаждались мы ею крайне недолго – откуда не возьмись, материализовался стареющий финн, не пожелавший вступать в англоязычный контакт, но чем-то сильно недовольный; вскоре для поддержки прибыла пара, в которой представитель сильной половины человечества, обладая чудовищным знанием языка Шекспира (хуже, чем у меня) пояснил нам, что находиться на данной территории нельзя т.к. мы чужаки, и они нас не знают, и, судя по всему, знать, не хотят.
Ну и ладно, решили мы, поскольку по соседству находилось еще одно озерцо. Увы, но и там нас ждал неласковый прием, на этот раз в лице предпенсионного возраста финки. В третий раз посмотреть красоты мы решили хитрее: продравшись через лес к первому озеру, и прокравшись как диверсанты через чьи-то пашни. Ух! Красота … В лесу даже олененка увидели. Супер. Чрезвычайно довольные собой мы вернулись к оставленной около леса машине и … вопль Оли: «О, нет!», вернул меня к суровой действительности: к авто спешила абсолютно седая, лет 70, финка с вилами в руках. Совершенное знание Олей английского языка нас бы не спасло, поэтому пришлось изобразить на лицах максимум раскаяния и поспешно ретироваться (надо полагать, финка помнила ужасы зимней войны и обладала устойчивой аллергией на русских).
Впечатлившись «теплым» приемом, мы направились в более цивилизованные края. Город Лахти оказался очень приятным, а вполне приличный китайский ресторан заставил забыть пережитое в Литти. Вечером, кстати, финны активно поглощают горячительные напитки, причем, как мы убедились на собственном опыте, прекрасный пол не очень отстает от сильного. Про сильный пол я умолчу: в Хельсинки нами наблюдался финн, перемещавшийся по улицам исключительно придерживаясь стен домов.
Весь следующий день мы посвятили осмотру столицы. С парковкой в Финляндии туговато: чего-нибудь напутаешь, тут же могут оштрафовать (об этом ниже), поэтому в крупных городах лучше прогуляться пешком. Если Вы будете в Хельсинки , рекомендую Вам поставить машину около отеля, в котором остановились – на нее вряд ли кто-то покуситься, а стоянка бесплатна.
Что касается Гельсингфорса, то могу сказать, что город серенький (Питер красивее раз в сто). Из того, что запомнилось, отмечу Кафедральный собор вместе с Сенатской площадью, Успенский собор (православный) и, … пожалуй, все, есть правда, крепость Свеаборг, где-то рядом на острове, но туда из-за цейтнота съездить не удалось. Впрочем, с развлечениями у них все нормально: в центре находится парк аттракционов «Линнамяки» очень и очень недурной, а аквапарк «Сирена» по слухам просто Супер, ресторанов и баров куча, однако, большинство из них начинают функционировать после шести (видимо, я правильно понял, что надираться у них принято только вечерами).
Р.S. Если честно, в оценке Хельсинки, мое мнение не совпало Олиным (ей столица Суоми очень нравится), но, о вкусах не спорят. Кстати, безумного количества русских в Финляндии мы не заметили: видели соотечественников всего дважды. Несколько поразили автомобили финнов: средний уровень машин у нас намного выше, так что я на своей 99, чувствовал себя вполне достойно.
Вечером, уже были в Турку . В предместьях города, где мы остановились, обыденно тихо и спокойно, даже очень спокойно – в отеле, кроме нас почти никого не было.
Лично я давно хотел посетить Турку , и мои ожидания, однозначно, оправдались – это САМЫЙ красивый город Финляндии. Собор 13 века потрясающе величественен и грандиозен, по древнему замку можно гулять бесконечно, сам город космически уютен и привлекателен. К сожалению, одного дня безумно мало для его осмотра, не говоря о том, что, находящийся рядом архипелаг также заслуживает посещения. Всем-всем настоятельно рекомендую здесь побывать. В центре стоит зайти в ресторан «Харальд». Чучела животных, щиты и мечи на стенах создают прекрасный антураж для неспешного поглощения пищи викингов (заведение, в общем-то, не самое дешевое – ужин обойдется в 80 евро на двоих без алкоголя), но поверьте, кабанчик на мече восхитительно вкусен.
В последний день пребывания на земле Вяйнемяйнена мы прибыли в провинцию Хяме, в город Хямеенлина – родину Сибелиуса. Абсолютно тщедушный городок, правда, с достаточно впечатляющей крепостью – замком Хяме и музеем тюрьмы, в который из суеверных соображений мы решили не заходить. Покушав в уютном кафе Россо и с тоской предвкушая скорое свидание с Родиной, мы направились к авто, и … под дворником обнаружили штраф за неправильную парковку (не иначе, какой-то финн стуканул). Представители старшего поколения финнов традиционно избегнули общения с нами, а улыбчивый диспетчер на автостанции не смог пояснить, как оплачивать штраф, т.к. он «паркуется всегда правильно». Полиция в пять часов была, разумеется, закрыта и нашим спасителем выступил какой-то левоватый местный банк, работавший аж до полвосьмого (!). Уф! Успокоив свою совесть и облегчив кошелек на 30 евро (штраф, судя по всему, был за отсутствие парковочных часов, которые следовало бы купить) двинулись к границе.
В целом, путешествие получилось замечательным, оценка 9 по 10-бальной шкале. Уверяем, такого рода поездки доставят любому массу положительных (в основном) эмоций и впечатлений. Нам, во всяком случае, понравилось.

 

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

Провинция Лапландия. Фестивали

News image

Фольклорный фестиваль «Ютаяйсет» в Рованиеми 20.6.—29.6.2008 Этот уникальный фестиваль северной культуры проходит во в...

24 октября

News image

Международный день Организации Объединенных Наций 15 декабря 2005 года исполнилось 50 лет со дня вступления Фин...

Интересные факты о Финляндии:

Алкоголь и политика сегодня: три точки зрения

News image

В вышеупомянутой исторической части промелькнула мысль о том, что меры публичной власти, направленные па алкоголь можно обосновать с трех общих точек зрения: экономики, здоровья ...

Изобразительное искусство

News image

Древнейшими памятниками финского изобразительного искусства являются росписи средневековых каменных и деревянных церквей. Самыми выдающимися церковными живописцами того времени б...

Особенности финского национального характера: обычаи и тради

News image

Часто финнов считают несколько консервативными, даже старомодными. Финны бережно хранят и передают от отца к сыну старые традиции и обычаи. Например, такая, казалось бы, анекдоти...

ТАРЬЯ ХАЛОНЕН - У ВЛАСТИ ПОЛТОРА ГОДА

News image

Кажется, совсем еще недавно мало кто ставил под сомнение то, что женщина должна сосредоточить свое внимание на доме и детях, в то время как мужчина должен зарабатывать на жизнь. ...

Финляндии сегодня:

Национальный характер финнов

News image

Финны - довольно гостеприимная нация, но, в тоже время, они соблюдают дистанцию и зачастую держатся подчёркнуто официально. Финны совмещают в себе открытость и замкнутость одновр...

Строительство

News image

Общий объем производства в строительной индустрии Финляндии составляет 7,0 млрд. евро в год. Доля строительной отрасли в ВВП страны превышает 5%. Отличительной особенностью финск...

Наука в Финляндии

News image

Научная работа ведется в университетах, а координацией исследований и распределением средств занимается Финляндская Академия, основанная в 1947. Среди главных задач, стоявших пер...

Достопримечательности Финляндии:

Окрестности Хельсинки

News image

Наиболее популярное у туристов место столицы и любимое место отдыха жителей Хельсинки — группа островов Суоменлинна (Свеаборг) с комплексом мощной ш...

Лапландия

News image

Лапландия — одно из самых экзотических и популярных мест Финляндии. Столица Лапландии — лежащий у Полярного круга Рованиеми, родной дом Санта-Клауса...

Исторические музеи в Хельсинки

News image

Национальный музей Mannerheimintie 34 Музей находится в одном из самых известных строений Хельсинки, которое уже само по себе – памятник, и пр...

Художественные музеи в Хельсинки

News image

Музей современного искусства Киасма Mannerheiminaukio 2 Музей современного искусства в причудливом здании, построенном в 1998 году по проект...

Снежный замок

News image

В Кеми ежегодно, начиная с 1996 года, возводится Снежный замок, который можно считать достопримечательностью города. Этот замок порадует гостей инте...

Котка и Хямеэнлинн

News image

В 85 км. к востоку от Хельсинки, вблизи российской границы, расположен один из самых старых финских городов — Котка. В его окрестностях можно отдохн...

Отзывы и истории туристов:
News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Мы поедем, мы помчимся На оленях утром ранним И отчаянно ворвемся Прямо к главному врачу. Пролог. Итак, у нас с друзьями традиция. Каждый год 3...

News image

Лаппеенранта рядом

Лаппеенранта здесь, Лаппеенранта рядом. Наш мини - отпуск в Финляндии решено было продлить еще на одну ночь в гостинице, в Лаппеенранте, дабы не ст...

News image

Рассказ. Добро пожаловать в Хельсинки

По возвращению с летнего отдыха, наша семья загорелась отметить новый год по настоящему, по-зимнему с морозом и снегом. Выбор был сделан сразу в пол...

News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 1)

Хельсинки – пожалуй, самая посещаемая российским туристами зарубежная столица. Главное достоинство этого города – близко. Около 400 км от Санкт-Пете...

News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 2)

Маленькие памятники или скульптуры, разного вида и назначения, очень характерная черта не только Хельсинки , но и многих других городов Европы, напр...

News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Бесполезное Наблюдение №14. Артикум. Одно из редких мест, помеченных в путеводителе 5 * - «Музей истории и быта аборигенов». Мне не понравился! Про...

Курорты Финляндии:
News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Салла и Саариселькя

Курорт Салла находится в Южной Лапландии, знаменитой своими лыжными центрами. Это подходящее место для активного отдыха всей семьей, и в то же время...

News image

Пальякка

Пальякка расположена в одном из самых красивых и экологически чистых мест Финляндии посреди заснеженных сопок заповедника «Пальякан». Склоны курорта...

News image

Куопио / Kuopio

Куопио - место, в котором хорошо отдыхать в любое время года. Чистейшие озера, вековые леса, изумрудные острова – летом, сверкающие ледяные зеркала ...

News image

Лахти / Lahti

Лахти – крупный спортивный, деловой и культурный центр страны. Отдых здесь – это и возможность расслабиться в окружении восхитительной природы, и за...

News image

Юлляс

Юлляс расположен в западной Лапландии, здесь много простора, а уединенные коттеджи прекрасно вписываются в пейзаж. Этот курорт располагает самой выс...

News image

Вуокатти / Vuokatti

Горные хребты и озерные глади, головокружительные спуски и катания на собачьих упряжках, удобное расположение и прекрасный сервис – все это Вуокатти...