logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Поездка в Финляндию на авто
Туристу - Отзывы и истории туристов

поездка в финляндию на авто

Почитав отзывы о поездках за «бугор» хочу поделиться собственным опытом и впечатлениями. Первый раз за границу решил я отправиться в близлежащую Финляндию на авто. Ранним-ранним утром мы с моей девушкой Олей покинули родной Питер и направились в сторону границы. До оной мы добрались без приключений, если конечно не считать приключением поездку по Выборгскому шоссе, состояние которого, мягко говоря, не самое лучшее, и загадочность указателей около Выборга, следуя которым вы, скорее всего, как и мы, приедете собственно в Выборг, а не в сторону страны тысячи озер, как намеревались.
Да … обилие шлагбаумов и погранцов с российской стороны поражает: даже повеяло пресловутым «железным занавесом». Минимум пять КПП. Кстати рекомендую всем пересекать границу утром, часов в девять, в будни: аншлага, как я понял, в это время не наблюдается (во всяком случае, в Торфяновке). Забивные погранцы нехотя зыркнули в багажник, поставили штампики, где надо и, мы на Финской границе. Гипервежливый финн по-русски сказал: «Зтраствуйте» и поинтересовался целью поездки. Следующий вопрос касался места проживания. Услышав от Оли название далеко не самого фешенебельного отеля «Ава», финн томно улыбнулся и ностальгически протянул: «А, Ава», после чего, погрузившись в свои, видимо, очень приятные воспоминания, благосклонно поставил соответствующие печати.
Ура! Финляндия . Дорога автоматически стала очень ровной, всевозможных знаков появилось немеренно и бойцов, стремящихся как можно быстрее выскочить на встречку, и рвануть по ней не стало совсем. 99 % финнов ездят правильно: висит знак ограничения скорости 100 – все едут 100 (максимум 110), далее ограничение 80 – все как по команде тут же едут 80, никто не подрезает, не вылезает на обочину для коварного обгона и при повороте не пытается внезапно появиться и встать перед тобой. Словом рай для водителей.
Первым пунктом нашего путешествия, так сказать для ознакомления, мы избрали тихий городок Хамина (впрочем, все города Финляндии очень тихие), что на трассе в Хельсинки , который оказался скорее поселком городского типа. Погуляв по нему, обнаружили пару-тройку довольно старых построек и некое подобие бывших бастионов, среди которых (однако) находится уютный стадион (!) и полный комплекс различных спортивных площадок. Народу на улицах немного и присутствует присущее всей Финляндии спокойствие и умиротворенность.
Далее решили поехать на север и оценить красоты юга Озерного края и финскую «глубинку». Приметив живописное озеро в окрестностях Коуволы (я даже запомнил название деревни – Литти) и припарковав машину, мы неспешно отправились наслаждаться природой. Но наслаждались мы ею крайне недолго – откуда не возьмись, материализовался стареющий финн, не пожелавший вступать в англоязычный контакт, но чем-то сильно недовольный; вскоре для поддержки прибыла пара, в которой представитель сильной половины человечества, обладая чудовищным знанием языка Шекспира (хуже, чем у меня) пояснил нам, что находиться на данной территории нельзя т.к. мы чужаки, и они нас не знают, и, судя по всему, знать, не хотят.
Ну и ладно, решили мы, поскольку по соседству находилось еще одно озерцо. Увы, но и там нас ждал неласковый прием, на этот раз в лице предпенсионного возраста финки. В третий раз посмотреть красоты мы решили хитрее: продравшись через лес к первому озеру, и прокравшись как диверсанты через чьи-то пашни. Ух! Красота … В лесу даже олененка увидели. Супер. Чрезвычайно довольные собой мы вернулись к оставленной около леса машине и … вопль Оли: «О, нет!», вернул меня к суровой действительности: к авто спешила абсолютно седая, лет 70, финка с вилами в руках. Совершенное знание Олей английского языка нас бы не спасло, поэтому пришлось изобразить на лицах максимум раскаяния и поспешно ретироваться (надо полагать, финка помнила ужасы зимней войны и обладала устойчивой аллергией на русских).
Впечатлившись «теплым» приемом, мы направились в более цивилизованные края. Город Лахти оказался очень приятным, а вполне приличный китайский ресторан заставил забыть пережитое в Литти. Вечером, кстати, финны активно поглощают горячительные напитки, причем, как мы убедились на собственном опыте, прекрасный пол не очень отстает от сильного. Про сильный пол я умолчу: в Хельсинки нами наблюдался финн, перемещавшийся по улицам исключительно придерживаясь стен домов.
Весь следующий день мы посвятили осмотру столицы. С парковкой в Финляндии туговато: чего-нибудь напутаешь, тут же могут оштрафовать (об этом ниже), поэтому в крупных городах лучше прогуляться пешком. Если Вы будете в Хельсинки , рекомендую Вам поставить машину около отеля, в котором остановились – на нее вряд ли кто-то покуситься, а стоянка бесплатна.
Что касается Гельсингфорса, то могу сказать, что город серенький (Питер красивее раз в сто). Из того, что запомнилось, отмечу Кафедральный собор вместе с Сенатской площадью, Успенский собор (православный) и, … пожалуй, все, есть правда, крепость Свеаборг, где-то рядом на острове, но туда из-за цейтнота съездить не удалось. Впрочем, с развлечениями у них все нормально: в центре находится парк аттракционов «Линнамяки» очень и очень недурной, а аквапарк «Сирена» по слухам просто Супер, ресторанов и баров куча, однако, большинство из них начинают функционировать после шести (видимо, я правильно понял, что надираться у них принято только вечерами).
Р.S. Если честно, в оценке Хельсинки, мое мнение не совпало Олиным (ей столица Суоми очень нравится), но, о вкусах не спорят. Кстати, безумного количества русских в Финляндии мы не заметили: видели соотечественников всего дважды. Несколько поразили автомобили финнов: средний уровень машин у нас намного выше, так что я на своей 99, чувствовал себя вполне достойно.
Вечером, уже были в Турку . В предместьях города, где мы остановились, обыденно тихо и спокойно, даже очень спокойно – в отеле, кроме нас почти никого не было.
Лично я давно хотел посетить Турку , и мои ожидания, однозначно, оправдались – это САМЫЙ красивый город Финляндии. Собор 13 века потрясающе величественен и грандиозен, по древнему замку можно гулять бесконечно, сам город космически уютен и привлекателен. К сожалению, одного дня безумно мало для его осмотра, не говоря о том, что, находящийся рядом архипелаг также заслуживает посещения. Всем-всем настоятельно рекомендую здесь побывать. В центре стоит зайти в ресторан «Харальд». Чучела животных, щиты и мечи на стенах создают прекрасный антураж для неспешного поглощения пищи викингов (заведение, в общем-то, не самое дешевое – ужин обойдется в 80 евро на двоих без алкоголя), но поверьте, кабанчик на мече восхитительно вкусен.
В последний день пребывания на земле Вяйнемяйнена мы прибыли в провинцию Хяме, в город Хямеенлина – родину Сибелиуса. Абсолютно тщедушный городок, правда, с достаточно впечатляющей крепостью – замком Хяме и музеем тюрьмы, в который из суеверных соображений мы решили не заходить. Покушав в уютном кафе Россо и с тоской предвкушая скорое свидание с Родиной, мы направились к авто, и … под дворником обнаружили штраф за неправильную парковку (не иначе, какой-то финн стуканул). Представители старшего поколения финнов традиционно избегнули общения с нами, а улыбчивый диспетчер на автостанции не смог пояснить, как оплачивать штраф, т.к. он «паркуется всегда правильно». Полиция в пять часов была, разумеется, закрыта и нашим спасителем выступил какой-то левоватый местный банк, работавший аж до полвосьмого (!). Уф! Успокоив свою совесть и облегчив кошелек на 30 евро (штраф, судя по всему, был за отсутствие парковочных часов, которые следовало бы купить) двинулись к границе.
В целом, путешествие получилось замечательным, оценка 9 по 10-бальной шкале. Уверяем, такого рода поездки доставят любому массу положительных (в основном) эмоций и впечатлений. Нам, во всяком случае, понравилось.

 

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

13 декабря

News image

День Лючии Эта традиция заимствована из Швеции в начале 1920-х годов. День Лючии раньше отмечали в самый коротки...

22 июня. Иванов день

News image

Кто не знает что финны — народ спокойный и бесконфликтный, но бывают дни, когда и они вспоминают о радостях жизни. К п...

Интересные факты о Финляндии:

Разговор

News image

Отношение финнов к словам и речи особенное: к словам относятся серьезно, и высказывания людей принимаются всерьез. «Быка берут за рога, а человека ловят на слове», утверждает фин...

Архитектура

News image

В 12—13 вв. складываются традиции каменной архитектуры. Древнейший архитектурный ансамбль, примыкающий к средневековому кафедральному собору, сохранился в городе Турку.  

Политические партии

News image

Наиболее крупные политические партии: Партия Финляндский центр, Социал-демократическая партия Финляндии, Национальная коалиция, Левый союз, Зелёный союз, Шведская народная партия...

Финляндия в составе России (1809—1917)

News image

Финляндия перешла по Фридрихсгамскому мирному договору «в собственность и державное обладание Империи Российской». Ещё до заключения мира, в июне 1808 г., последовало распоряже...

Финляндии сегодня:

Южная Финляндия

News image

Южная Финляндия – это единство истории, культуры, величественной природы архипелага и лесных массивов. Столица Финляндии Хельсинки, старинный финский город Турку, морской город К...

Российско-финские торговые отношения

News image

Основным элементом всего комплекса российско-финляндских отношений является торгово-экономическое сотрудничество между Россией и Финляндией. В его основе лежит Соглашение от 20 я...

Полезные мелочи Финляндии

News image

Торговаться в Финляндии не принято, но в некоторых магазинах и на рынках можно торговаться вполне успешно, особенно в Кауппахалли. Существует целая система сезонных скидок и расп...

Достопримечательности Финляндии:

Город Раума: общая информация

News image

Раума – оживлённый город на западном берегу Финляндии, задающий тон во всём регионе. Основанный в 1442 году, это третий из старейших городов страны,...

Художественные музеи в Хельсинки

News image

Музей современного искусства Киасма Mannerheiminaukio 2 Музей современного искусства в причудливом здании, построенном в 1998 году по проект...

Лапландия: общая информация

News image

Финская Лапландия занимает более трети всей площади Финляндии. Известный на весь мир край полуночного солнца, северных оленей и традиционных суоми н...

Церковь Керимяки (Kerimaki Church)

News image

Церковь Керимяки (Kerimaki Church) считается самой большой деревянной христианской церковью в мире и самой вместительной религиозной постройкой Финл...

Деревня Санта Клауса (Santa Claus Village)

News image

Далеко на севере среди дикой бесконечной местности финской Лапландии находится загадочная гора, спрятанная от человеческих глаз и ушей, под название...

Город Хельсинки: общая информация

News image

Построенный на полуостровах и островах Балтийской береговой линии, Хельсинки является морским городом. Улицы огибают заливы, мосты соединяют острова...

Отзывы и истории туристов:
News image

Новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (Часть 2)

В этот же день случилась первая неприятность с машиной: когда мы поехали в сувенирную лавку, мое внимание привлекло странное положение руля. Я его а...

News image

Рассказ. Новый год и Рождество в Финляндии

Решили мы продолжить путешествия по миру без помощи туристических компаний. 2 взрослых и ребенок. Через финского аташе по культуре сделали шенген, п...

News image

Майские праздники в стране викингов. Часть 1

Финляндия - Швеция , 1-4 мая 2003 года. Все началось с того, что мне на работе сделали финскую мультивизу на полгода. Срок визы истекал, а в команд...

News image

Высшее образование в Финляндии на бюджетной основе

Может ли Россиянин получить высшее образование в Европе? Да может, причем на бюджетной основе. В этой статье я хочу рассказать Вам о бесплатном высш...

News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 1)

Хельсинки – пожалуй, самая посещаемая российским туристами зарубежная столица. Главное достоинство этого города – близко. Около 400 км от Санкт-Пете...

News image

Лаппеенранта рядом

Лаппеенранта здесь, Лаппеенранта рядом. Наш мини - отпуск в Финляндии решено было продлить еще на одну ночь в гостинице, в Лаппеенранте, дабы не ст...

Курорты Финляндии:
News image

Хельсинки / Helsinki

Хельсинки – столица Финляндии, главный экономический и культурный центр страны, город высоких технологий, с отличными возможностями для отдыха. Это ...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Салла и Саариселькя

Курорт Салла находится в Южной Лапландии, знаменитой своими лыжными центрами. Это подходящее место для активного отдыха всей семьей, и в то же время...

News image

Лахти / Lahti

Лахти – крупный спортивный, деловой и культурный центр страны. Отдых здесь – это и возможность расслабиться в окружении восхитительной природы, и за...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Леви

Леви расположен в западной части Лапландии, где находятся самые высокие горы страны Суоми, на 100 км севернее полярного круга и в 15 км от аэропорта...

News image

Вуокатти / Vuokatti

Горные хребты и озерные глади, головокружительные спуски и катания на собачьих упряжках, удобное расположение и прекрасный сервис – все это Вуокатти...

News image

Куусамо-Рука / Kuusamo Ruka

Куусамо - Лунный город , его называют воротами в Лапландию. Удивительная природа этих мест вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным - великолепные г...