Особенности финской кухни |
Гид по стране - Культура |
Финская кухня. Фото с сайта www.clubwings.ru В стране, где более 180000 озер, потребляют много рыбы, особенно лосося, радужной форели, финской трески, щуки и селедки, а так же окуня и разноцветной мелкой трески – muikku. Мясные блюда, за исключением оленины и дичи, отражают влияние европейской кухни (в основном французской). Из десертов, преобладают блюда из северных ягод и фруктов – клюквы, морошки, поляники. Большой популярностью пользуются выпечные изделия. В Финляндии приняты следующие часы питания (рестораны, кафе и т.д.)- завтрак рано с 7.00-10.00, ланч с 11.00-14.00, обед с 16.00-18.00 и ужин с 19.00 [3, с. 97]. На завтрак финны предпочитают кашу либо мюсли в молоке, но в основном ограничиваются чашкой чая или кофе (чаще всего – стаканом молока) с бутербродами. В обеденный перерыв, как правило, едят одно блюдо – по-нашему «первое» или «второе». Чаще всего это густой суп. Но может быть и картофель с мясом. За обедом едят хлеб с маслом и пьют молоко. В 14.00 пьют чай. Рабочий день заканчивается в 16.00-17.00 часов, и в 17.00-18.00 финны ужинают. Ужин похож на обед, только наоборот, если на обед ели «первое». То на ужин готовят «второе». А если днем ели бифштексы с картофелем, то на ужин подают суп. Финны всегда питались вкусно и хорошо. Жители едят много рыбы, овощей, особенно картофеля, и крупяных блюд. Большой популярностью пользуется толокняная каша на молоке, которую готовят из разных злаков. Из мясных блюд предпочтение отдается жаренной и тушеной говядине. Как закуску всегда подавали холодную рыбу и студень, и как второе блюдо тушеное мясо по-карельски. К праздничному столу и в настоящее время всегда приносят разные запеканки из брюквы, моркови и из макаронных изделий. Без сомнения, классическим блюдом является карельская калитка с рисом, намазанная маслом с нашинкованным яйцом. «Саря» является настоящей традицией - ее готовят уже в течение тысячи лет. Медленно готовиться «Сяря». Ингредиенты блюда самые простые: баранина и картофель и единственная приправа – соль. Секрет этого блюда - это медленное тушение в традиционной финской печи в березовом блюде, иногда даже в течение восьми часов. Кажется, что рецепт легкий и простой, но вкус этого блюда уникальный и полный. Многие традиционные блюда готовят в печи, как и в России, и разные пироги играют важную роль в рационе жителей всей Финляндии. В Южной Финляндии хлеб всегда должен быть мягкий. Черный хлеб выпекали каждую неделю, и по субботам на кухнях можно было почувствовать запах свежих карельских калиток. Раньше эти калитки брали с собой как угощение, когда ездили в гости. С востока в Лаппеэранту привезли выборгский крендель, оригинальный рецепт которого у каждого свой. Но все утверждают, что это оригинал. Эти крендели продаются обычно на рынке и во время разных мероприятий. Это традиция тоже жива, в регионе находиться около 10 пекарен, которые выпекают эти крендели. На Рождество запекают окорок, готовят блюдо из сушеной трески с картофелем, запеканку из брюквы, пекут различные печенья – хорту (маленькие печенья в форме звезды с черносливом сверху) и «перечные» печенья различных форм. Традиционное пасхальное блюдо – пироги с рыбой (калакукко) [2, C. 74]. Самыми популярные напитки в Финляндии - пиво и кофе. Пиво уместно для вечера или выходного дня, кофе пьют в любое время суток. В каждом офисе или доме кофеварка всегда наготове. Деловая встреча или переговоры начинаются с чашки кофе. Финны заваривают его чуть крепче, чем американцы, но намного слабее, чем итальянцы, поэтому, если вы хотите по-настоящему крепкого кофе, заказывайте «экспрессо». К кофе всегда подают молоко и сливки, сахар и какую-нибудь выпечку, вечером предлагают коньяк или бренди. Рыбные блюда: Graavi lohi – радужная форель в собственном соку Rosolli – салат из сельди Rapu – речной рак (сезон отлова и продажи начинается с 20 июля) Mati икра финской пресноводной рыбы, очень вкусная, мелкая, желтого или оранжевого цвета, продается с нашинкованным луком и сметаной. Супы: Kalakeitto – рыбный суп Lohikeitto – лососевый суп (оба приготовляются с молоком, картофелем и луком) Korvasienikeitto – грибной суп-пюре из сморчков Мясные блюда: Karjalanpaisti – мясо по-карельски в горшочке, смесь говядины, баранины и свинины. Тушеное мясо по-карельски – это очень вкусно! В блюдо кладется свинина, говядина, баранина и, конечно же, лук. Приправами являются только соль и перец. Мясо заливается водой, и все это кладется в печь или духовку с высокой температурой до образования колера. Потом мясо тушиться медленно на маленьком огне до готовности. Раньше это блюдо готовилось все ночь в печи, и мясо так «доходило» что нож был не нужен. Для желающих приобщиться к финской кухне рецепт: На 4-5 порций: 300 гр. Говядины, 300 гр. Свинины, 300 гр. Баранины, 2-3 луковицы, соль, специи Способ приготовления: 1. Порезать мясо кубиками (4х4 см). Мелкие кости можно не удалять. Поместить мясо и крупно порезанный лук в горшочек, приправить каждый слой солью и специями. Залить мясо водой так, чтобы оно было полностью покрыто. 2. Запекать без крышки в духовке при 175 гр. C два с половиной - три часа. Накрыть крышкой ближе к концу готовки. Подавать с картофельным пюре и вареной репкой. Poronkaristys – тонкие ломтики вяленной оленины Poronpaisti – жаренная оленина Kalakukko – рыба и жаренный бекон, запеченный в хрустящем ржаном хлебе – блюдо, типичное для восточной Финляндии, особенно для Куопио. Выпечка: Mustamakkara – гриль пудинг, особенное блюдо Тампере, обычно подается с брусникой Krjalan piirakat – карельские пироги из ржаного теста с начинкой из риса или картофельного пюре, подаются горячими со смесью, сваренных вкрутую яиц и маслом. Сладкие блюда: Pulla – сладкие дрожжевые кофейные булочки с ванилью Kiisseli – мягкий ягодный кисель, приготовленный обычно из лесных ягод, подается с молоком или сливками Напитки: Пиво - несколько пивоварен Финляндии производят очень свежее и легкое пиво типа lager. В супермаркетах продается безалкогольное пиво (класс I) и пиво с низким содержанием алкоголя (класс III). Крепкое пиво (класс IYA и IYB) имеется в продаже только в магазинах алкогольной монополии «Аlko». Kotikalja – домашнее пиво, сваренное с использованием воды, мальтозы, сахара и дрожжей, содержащее незначитьельное количество алкоголя, является особенным напитком на каждом сельском столе. Водка – долгое время самыми популярными в Финляндии остаются «Koskenkorva Viina» (38 %) и «Koskenkorva Vodka» (60 %), изготовленные из пшеницы. Водку принято подавать к холодным закускам, глубоко охлажденным (желательно до - 18 градусов), в металлических рюмках. «Finlandia Vodka» наиболее привлекательна с точки зрания оформления, так как продается в «ледяной» бутылке. Ликеры – эти напитки изготавливают из натуральных фруктовых и ягодных настоек. Спечифический финский продукт – ликеры с крепким ароматом северных лесных ягод: «Lakkalikoori» (морошка), «Puolukkalikoori» (брусника), «Karpalolikoori» (клюква), Mesimamarijalikoon (арктическая куманика). Шампанское – финны изготовляют его, ферментируя желтую смородину и крыжовник. Из сухого шампанского особенно рекомендуется два типа – «Kavaljeeri» и «Elysee» [1, C. 26]. |
Читайте: |
---|
Праздники Финляндии:
22 июня. Иванов день![]() Кто не знает что финны — народ спокойный и бесконфликтный, но бывают дни, когда и они вспоминают о радостях жизни. К п... |
День культуры в Финляндии![]() Не взирая на то, что шведское народонаселение в Финляндии составляет всего около 6 проц. (основное место их нахождения... |
Интересные факты о Финляндии:
Танцы![]() Финский танец всегда являлся межнациональной формой искусства и давал возможность поддерживать связи с соседними крупными городами, к примеру Санкт-Петербург, Стокгольм. Особое в... |
Коувола![]() Коувола (фин. Kouvola) — город в Финляндии, в 134 км к северо-востоку от Хельсинки. Население 31,5 тыс. человек |
. Правление Густава Васы (1523 – 1617)![]() Микаэль Агрикола — создатель финского алфавита Одним из первых и самых ревностных поборников протестантства в Финляндии был Микаэль Агрикола (1510—1557), сын финского рыбака, ... |
Геологическое строение![]() Вид на заповедник Малла с сопки Саана (Энонтекиё, Лапландия) Большая часть Финляндии расположена в низменности, но на северо-востоке некоторые горы достигают высоты более чем ... |
Финляндии сегодня:
Chocolate Slim создает эффект спортзала, после которого лишнХудеть всегда не очень приятно, ведь это предусматривает строгую диету и полное исключение сладкого из рациона питания. Это приводит к избавлению себя от столь приятного шоколада. ... |
Восточная Финляндия![]() Восточную Финляндию называют «озерным краем». И в самом деле, здесь расположился неповторимый лабиринт больших островов и озер, и в их числе, большая Сайменская озерная система. ... |
Правила вождения в Финляндии![]() Движение правостороннее Основной закон – «тихое вождение». Главные дороги покрыты асфальтом или гравием. Дороги находятся в прекрасном состоянии круглый год. В южных регионах ... |
- Достопримечательности Финляндии:
-
Горнолыжные курорты
В 80 км. к югу от Рованиеми открыт зоопарк Рануа? представляющий арктическую фауну. Интересны также Музей Северного Сияния в Похиян-Крууну, знамен...
Музей искусств Вяйнё Аалтонена (Waino Aaltonen Museum o
Музей искусств Вяйнё Аалтонена (Waino Aaltonen Museum of Art), расположенный в центре Турку, посвящен современному искусству, он располагается на во...
Город Хельсинки: общая информация
Построенный на полуостровах и островах Балтийской береговой линии, Хельсинки является морским городом. Улицы огибают заливы, мосты соединяют острова...
Музеи в Хельсинки
Зоологический музей Pohjoinen Rautatiekatu 13 Скелеты и чучела мамонтов , птиц, рептилий, рыб и т. д. Благодаря множеству диорам, животные со ...
Порвоо. Музей отца и сына Рунебергов
Город Порвоо находится в 50 км от Хельсинки. Это второй по возрасту город в Финляндии после Турку. Статус города Порвоо получил еще в 1346 году, но ...
Арктический зоопарк Рануа (Финляндия)
Арктический зоопарк Рануа - один из самых северных в мире. В зоопарке проживает около 60 видов арктических диких животных. Пройдя по трехкилометров...
- Отзывы и истории туристов:
-
Хельсинки - это тоже интересно (часть 4)
К юго-западу от Торговой площади находятся исторические части города – Кайвопуйсто и Эйра. Застройка района Кайвопуйсто («пуйсто» - это парк, «пуйст...
Хельсинки - это тоже интересно (часть 2)
Маленькие памятники или скульптуры, разного вида и назначения, очень характерная черта не только Хельсинки , но и многих других городов Европы, напр...
Леви
Леви Этот курорт – один из самых новых и комфортабельных в Финляндии. По уровню и набору услуг он считается лучшим в стране. Он уже трижды станови...
Рассказ. А в Хельсинки нынче сыро
В Финляндию я поехала впервые.Времени на поиски информации в интернете перед поездкой не было,поэтому купила групповой тур в полной уверенности, что...
На авто по Скандинавии
Автомобиль Wolksvagen Touareg R5 (2005 г.в., турбодизель 2,5 л. 174 л
Большое путешествие по Скандинавии (часть 1)
День первый. Москва. В 22-00 сбор у памятника Ленину в зале Ленинградского вокзала, получаем документы, в 22-50 отправление фирменного поезда «Лев...
- Курорты Финляндии:
-
Горнолыжные курорты Финляндии: пригороды Турку (Южная Финляндия)
Хирвенсало Небольшой лыжный курорт Хирвенсало (Hirvensalo) расположен в нескольких километрах от Турку на шоссе Kakskerrantie. Горнолыжникам пред...
Лахти / Lahti
Лахти – крупный спортивный, деловой и культурный центр страны. Отдых здесь – это и возможность расслабиться в окружении восхитительной природы, и за...
Рованиеми / Rovaniemi
Рованиеми – родина Санта Клауса, городок в нескольких километрах от Полярного круга, край северных оленей и белых медведей, место, где можно увидеть...
Рука
Расположенный в регионе Куусамо, курорт Рука, - это, пожалуй, самый популярный лыжный центр в Финляндии. Лыжный сезон здесь начинается в начале нояб...
Куусамо Рука
Куусамо находится недалеко от Полярного круга на территории национального заповедника Оуланка. В Куусамо множество природных достопримечательностей,...
Химос / Himos
Химос считается одним из самых замечательных мест Финляндии для семейного отдыха. В частности он очень популярен, благодаря своему удачному располож...