Национальная финская кухня: секреты и особенности |
Гид по стране - Культура |
Особенности финской кухни. Фото с сайта clubwings.ru Рецептура финских блюд очень похожа на кухню ее северных соседей - Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. Первое издание поваренной книги на финском языке вышло в свет в 1849 году. Отсюда видно, что финская кухня стала кодифицироваться позднее русской кухни на 300 лет [2, с. 23]. Любимая пища финнов - масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Из напитков мужчины употребляют больше водку, изредка пиво, женщины очень любят кофе. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни: финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать. Это все дает нам право считать финскую кухню самой диетической из всех известных кухонь мира [2, с. 4]. В Финляндии, у берегов Балтийского моря и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 60 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе. Ряпушку и лосось можно попросить во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная кашица, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко, которое там едят исключительно прокисшими. Масло финны обыкновенно продают, сами едят очень мало. Мясо они едят тоже редко и больше в сухо, сильно просоленном виде. Мясо у них заменяется рыбою [1, с.12]. По разнообразию и обилию кашеобразных, молочных и рыбных блюд с финской кухней не сравниться никакая другая кухня. Кроме того, финская кухня использует свежее молоко и сливки в таких блюдах, в которых эти продукты обычно не применяются, а из масел преимущественно употребляется сливочное масло, в виде добавок в уже готовое горячее блюдо. Такое использование продукта не изменяет его чистого вкуса, масло не разлагается от нагрева. Что же делает финскую кухню интересной в глазах иностранцев? Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало, сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходиться ни один рецепт. Продукты для горожанина едва ли привлекательные, для кого-то и странные. Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака - продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла - результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом (чухонским) осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект [2, с. 5]. Для национально-финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны. Перед тепловой обработкой такие продукты, в свою очередь, приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производиться , только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины, не впитывающейся, как мелкая соль, глубоко в ткань продукта. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань. Некоторые правила финнов: так в XIX веке при варке супов всегда снималась пена. В наше время это правило было отвергнуто медиками, считавшими, что в пене имеются полезные белки. В Финляндии при варке супа снятие пены является непременным требованием, без выполнения которого нельзя гарантировать национальный вкус блюда. Для финской кухни был всегда характерен холодный стол. Горячая пища, и особенно супы готовились редко, причем всегда в праздники или для узкого круга семьи. Финны очень гостеприимны, всегда, даже в случае исключительной бедности, гость, посетившему их дом предоставляли лучшую еду. На стол ставились все готовые к еде продукты: хлеб, масло, отварная или соленая рыба, сало, молоко. Изредка к этому набору добавлялась отварная картошка, что было исключительным явлением [2, с. 6-7]. Финская кухня имеет рецепты совершенно необычных блюд, в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает значительную древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего нам о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века. Само название блюда - Aattolohko, в переводе на русский означающее , или , - говорит о том, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угоро-финнов еще в каменном веке, около 5 тыс. лет тому назад, и все это время не имевшие никаких связей друг с другом, сохраняли, тем не менее одинаковые кулинарные вкусы и технологию. Например: и уральские угоро-финны и западные финны сочетают в некоторых мясных блюдах обязательно три вида мяса (говядину, баранину, свинину). Такое сочетание применяется до сих пор в известных уральских (пермяцких) пельменях и в финском блюде [2, с. 9]. Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии что эта икра абсолютной свежести, т.е. от свежепойманной рыбы, и кроме того чистая, т.е. в период, когда брюшко набито только икрой, которая не разрушена и прочно изолирована ястыком от внутренностей и воздуха. Точно так же они поступают и с молокой. Это одинаковое отношение к икре и к молокам как съедобным продуктам проявляется и в финском языке, где в словах и нет почти различия и . Свежую икру и молоки обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе. Крепкопосоленная икра свежей салаки, густо намазанная на кусок черного хлеба с маслом - обязательное кушанье жителей побережья.
|
Читайте: |
---|
Праздники Финляндии:
6 ноября![]() Согласно старой финской религии и народному календарю Финляндии, Кекри - это праздничек в честь окончания всех сельско... |
10 октября![]() День Алексиса Киви Киви (Kivi) Алексис (псевдоним; настоящая фамилия - Стенвалл; Stenvall) (1834-1872) - финский ... |
Интересные факты о Финляндии:
Спорт![]() Очень увлекаются финны и спортом. Любовь к нему прививается с детства. На развитие спорта страна выделяет почти 70% из своего бюджета. Спортивно – оздоровительная работа здесь ра... |
Турку![]() Название Шведское название — Åbo ([ˈoːbu]) состоит из двух слов: å (русск. река) и bo (русск. жить) и переводится как живущие вдоль реки[2]. Финское н... |
НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ![]() Большой любовью у финнов пользуются сугубо национальные ценности. Они свято чтят традиции и верность культуре. Финляндия – страна несколько провинциальная. Даже в больших городах... |
. Правление Густава Васы (1523 – 1617)![]() Микаэль Агрикола — создатель финского алфавита Одним из первых и самых ревностных поборников протестантства в Финляндии был Микаэль Агрикола (1510—1557), сын финского рыбака, ... |
Финляндии сегодня:
Национальный характер финнов![]() Финны - довольно гостеприимная нация, но, в тоже время, они соблюдают дистанцию и зачастую держатся подчёркнуто официально. Финны совмещают в себе открытость и замкнутость одновр... |
Информационные и коммуникационные технологии![]() Существующая в Финляндии система информационного обеспечения является самостоятельной и одной из наиболее динамично развивающихся отраслей, достижения в которой значительно вл... |
Охота и рыбалка в Финляндии![]() В Финляндии более шестидесяти видов рыб. Около двухсот тысяч больших и маленьких озер и многочисленные реки готовы поделиться с вами своим богатством. Рыбная ловля в Финляндии... |
- Достопримечательности Финляндии:
-
Лапландия: общая информация
Финская Лапландия занимает более трети всей площади Финляндии. Известный на весь мир край полуночного солнца, северных оленей и традиционных суоми н...
«Кружевная Неделя» (Lace week)
Кружево стало предметом роскоши при европейских дворах в XVI веке. Но кто привез экзотическое ремесло плетения кружева в удаленный городок Раума: фр...
Национальный парк Коловеси (Kolovesi National Park)
Национальный парк Коловеси (Kolovesi National Park) считается частью огромного природного комплекса озера Сайма, образованного самым крупным в Финля...
Музей ремесла Луостаринмяки
Музей ремесла Луостаринмяки (Монастырский холм) (фин. Luostarinmäen käsityöläismuseo) г.Турку, Финляндия — это музей под открыты...
Сенатская площадь
Сенатская площадь с окружающими её зданиями построена по проектам К.Л. Энгеля. Все здания были возведены в период 1818-1852 гг
Аметистовая шахта
Природа Лапландии очень красива, но зимы здесь такие длинные, что взгляд устает от отсутствия красок. Поэтому местные жители но...
- Отзывы и истории туристов:
-
Высшее образование в Финляндии на бюджетной основе
Может ли Россиянин получить высшее образование в Европе? Да может, причем на бюджетной основе. В этой статье я хочу рассказать Вам о бесплатном высш...
Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.
Бесполезное Наблюдение №14. Артикум. Одно из редких мест, помеченных в путеводителе 5 * - «Музей истории и быта аборигенов». Мне не понравился! Про...
Лаппеенранта рядом
Лаппеенранта здесь, Лаппеенранта рядом. Наш мини - отпуск в Финляндии решено было продлить еще на одну ночь в гостинице, в Лаппеенранте, дабы не ст...
Рассказ. Новый год в Рованиеми
Обычно все поездки начинаются с выбора отеля и изучения в форумах отзывов об этом отеле. В этот раз выбор у нас был небольшим и почитать об отеле, в...
Рассказ. Рождество в Рованиеми или отдых по Йолапуккински
Вот мы и вернулись из путешествия в зимнюю сказку из столицы Санта-Клауса г.Рованиеми! На протяжении всей поездки, практически с первого дня пребыв...
Рассказ. В Финляндию на машине в новогодние каникулы 2009. Отдых
В Финляндию я поехала с мужем и друзьями первый раз на машинах, забронировали коттедж заранее самостоятельно через интернет, ехали через Брусничное,...
- Курорты Финляндии:
-
Горнолыжные курорты Финляндии: Пюхя и Луосто
Центры зимнего спорта Пюхя и Луосто расположены в 20 км друг от друга. Пюхя — зимний курорт в Лапландии, в 53 км за границей Полярного круга. Нах...
Горнолыжные курорты Финляндии: Пальякка и Уккохалла
Пальякка и Уккохалла — настоящие альпийские деревни в самом центре Финляндии. Находятся они недалеко от города Каяни и всего в 20 км друг от друга. ...
Куусамо-Рука / Kuusamo Ruka
Куусамо - Лунный город , его называют воротами в Лапландию. Удивительная природа этих мест вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным - великолепные г...
Горнолыжные курорты Финляндии: Леви
Леви расположен в западной части Лапландии, где находятся самые высокие горы страны Суоми, на 100 км севернее полярного круга и в 15 км от аэропорта...
Горнолыжные курорты Финляндии: Тахко
Центр зимних видов спорта Тахко (Tahko) расположен в местечке Нильсия (Nilsia), в 65 км к северу от Куопио (Kuopio). Всего здесь оборудовано 23 трас...
Пальякка
Пальякка расположена в одном из самых красивых и экологически чистых мест Финляндии посреди заснеженных сопок заповедника «Пальякан». Склоны курорта...