logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Национальная финская кухня: секреты и особенности
Гид по стране - Культура

национальная финская кухня: секреты и особенности

Особенности финской кухни. Фото с сайта clubwings.ru

Рецептура финских блюд очень похожа на кухню ее северных соседей - Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. Первое издание поваренной книги на финском языке вышло в свет в 1849 году. Отсюда видно, что финская кухня стала кодифицироваться позднее русской кухни на 300 лет [2, с. 23].

Любимая пища финнов - масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Из напитков мужчины употребляют больше водку, изредка пиво, женщины очень любят кофе. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни: финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать. Это все дает нам право считать финскую кухню самой диетической из всех известных кухонь мира [2, с. 4].

В Финляндии, у берегов Балтийского моря и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 60 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе. Ряпушку и лосось можно попросить во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная кашица, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко, которое там едят исключительно прокисшими. Масло финны обыкновенно продают, сами едят очень мало. Мясо они едят тоже редко и больше в сухо, сильно просоленном виде. Мясо у них заменяется рыбою [1, с.12].

По разнообразию и обилию кашеобразных, молочных и рыбных блюд с финской кухней не сравниться никакая другая кухня. Кроме того, финская кухня использует свежее молоко и сливки в таких блюдах, в которых эти продукты обычно не применяются, а из масел преимущественно употребляется сливочное масло, в виде добавок в уже готовое горячее блюдо. Такое использование продукта не изменяет его чистого вкуса, масло не разлагается от нагрева.

Что же делает финскую кухню интересной в глазах иностранцев? Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало, сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходиться ни один рецепт. Продукты для горожанина едва ли привлекательные, для кого-то и странные. Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака - продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла - результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом (чухонским) осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект [2, с. 5].

Для национально-финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны. Перед тепловой обработкой такие продукты, в свою очередь, приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производиться , только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины, не впитывающейся, как мелкая соль, глубоко в ткань продукта. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

Некоторые правила финнов: так в XIX веке при варке супов всегда снималась пена. В наше время это правило было отвергнуто медиками, считавшими, что в пене имеются полезные белки. В Финляндии при варке супа снятие пены является непременным требованием, без выполнения которого нельзя гарантировать национальный вкус блюда. Для финской кухни был всегда характерен холодный стол. Горячая пища, и особенно супы готовились редко, причем всегда в праздники или для узкого круга семьи.

Финны очень гостеприимны, всегда, даже в случае исключительной бедности, гость, посетившему их дом предоставляли лучшую еду. На стол ставились все готовые к еде продукты: хлеб, масло, отварная или соленая рыба, сало, молоко. Изредка к этому набору добавлялась отварная картошка, что было исключительным явлением [2, с. 6-7].

Финская кухня имеет рецепты совершенно необычных блюд, в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает значительную древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего нам о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века. Само название блюда - Aattolohko, в переводе на русский означающее , или , - говорит о том, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угоро-финнов еще в каменном веке, около 5 тыс. лет тому назад, и все это время не имевшие никаких связей друг с другом, сохраняли, тем не менее одинаковые кулинарные вкусы и технологию. Например: и уральские угоро-финны и западные финны сочетают в некоторых мясных блюдах обязательно три вида мяса (говядину, баранину, свинину). Такое сочетание применяется до сих пор в известных уральских (пермяцких) пельменях и в финском блюде [2, с. 9].

Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии что эта икра абсолютной свежести, т.е. от свежепойманной рыбы, и кроме того чистая, т.е. в период, когда брюшко набито только икрой, которая не разрушена и прочно изолирована ястыком от внутренностей и воздуха. Точно так же они поступают и с молокой. Это одинаковое отношение к икре и к молокам как съедобным продуктам проявляется и в финском языке, где в словах и нет почти различия и . Свежую икру и молоки обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе. Крепкопосоленная икра свежей салаки, густо намазанная на кусок черного хлеба с маслом - обязательное кушанье жителей побережья.

 

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

24 октября

News image

15 декабря 2005 года исполнилось 50 лет со дня вступления Финляндии в члены ООН. Глава исполнительной власти Тарья...

Восточная Финляндия. Фестивали

News image

Художественный центр «Салмела» в Мянтюхарью 7.6.—10.8.2008 В художественном центре «Салмела» проходит один из самых зн...

Интересные факты о Финляндии:

Рованиеми

News image

Рованиеми (фин. Rovaniemi, инари-саамск. Ruávinjargâ, с.-саамск

Государственное устройство и политика

News image

Государственное устройство Финляндия — унитарное государство с одной частичной автономией (Аландские острова)  

Турку

News image

Название Шведское название — Åbo ([ˈoːbu]) состоит из двух слов: å (русск. река) и bo (русск. жить) и переводится как живущие вдоль реки[2]. Финское н...

После войны

News image

Сразу после войны на политической арене проявил себя ДСНФ, в котором преобладали коммунисты. Он был частью правительственной коалиции, но в 1948 году потерпел серьёзное поражен...

Финляндии сегодня:

Chocolate Slim создает эффект спортзала, после которого лишн

Худеть всегда не очень приятно, ведь это предусматривает строгую диету и полное исключение сладкого из рациона питания. Это приводит к избавлению себя от столь приятного шоколада. ...

Национальный характер финнов

News image

Финны - довольно гостеприимная нация, но, в тоже время, они соблюдают дистанцию и зачастую держатся подчёркнуто официально. Финны совмещают в себе открытость и замкнутость одновр...

Северная Финляндия и Лапландия

News image

Северная Финляндия – удивительная земля. Здесь по ночам светит солнце, и время от времени небо расцветает северным сиянием. Здесь – лучшие в мире реки, созданные для ловли лосося...

Достопримечательности Финляндии:

Порвоо. Музей отца и сына Рунебергов

News image

Город Порвоо находится в 50 км от Хельсинки. Это второй по возрасту город в Финляндии после Турку. Статус города Порвоо получил еще в 1346 году, но ...

Эспланадный парк

News image

Эспланадный парк находится между двумя улицами - Северной и Южной эспланадами. Именно Энгель включил в план застройки города этот парк уже в 1812 го...

Музей шпионажа и Музей Ленина – в числе достопримечател

News image

В Тампере, втором по величине городе Финляндии, насчитывается свыше 20 музеев, по большей части очень оригинальных и интересных. Одним из них явля...

Кафедральный собор

News image

Ансамбль Сенатской площади украшает символ Хельсинки - лютеранский Кафедральный собор, прежде Никольский собор. Над церковью возвышается центральный...

Лапландия: общая информация

News image

Финская Лапландия занимает более трети всей площади Финляндии. Известный на весь мир край полуночного солнца, северных оленей и традиционных суоми н...

Город Порвоо: общая информация

News image

Настоящее и прошлое необычайно гармонично сочетаются в современном Порвоо. Второй из старейших городов Финляндии вобрал в себя отголоски всех эпох, ...

Отзывы и истории туристов:
News image

Майские праздники в стране викингов. Часть 1

Финляндия - Швеция , 1-4 мая 2003 года. Все началось с того, что мне на работе сделали финскую мультивизу на полгода. Срок визы истекал, а в команд...

News image

Рассказ. Зимняя поездка в Финляндию и Швецию. Очень двойственные

Только что мы с женой вернулись из поездки по Финляндии и Швеции. Поездка эта оставила двойственные впечатления. Почему? Попробую рассказать об этом...

News image

Рассказ. Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Т

Наше второй автомобильный тур продумывался более тщательно, потому что расстояния нам предстояли не шуточные. Всего предполагалось проехать 9400км, ...

News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Бесполезное Наблюдение №14. Артикум. Одно из редких мест, помеченных в путеводителе 5 * - «Музей истории и быта аборигенов». Мне не понравился! Про...

News image

Рованиеми

Рованиеми – родина Санта Клауса, город, расположившийся прямо на Полярном круге – заслуженно считается одним из лучших центров зимнего спорта в Финл...

News image

Рассказ. Новый год в Рованиеми

Обычно все поездки начинаются с выбора отеля и изучения в форумах отзывов об этом отеле. В этот раз выбор у нас был небольшим и почитать об отеле, в...

Курорты Финляндии:
News image

Рука

Расположенный в регионе Куусамо, курорт Рука, - это, пожалуй, самый популярный лыжный центр в Финляндии. Лыжный сезон здесь начинается в начале нояб...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Тахко

Центр зимних видов спорта Тахко (Tahko) расположен в местечке Нильсия (Nilsia), в 65 км к северу от Куопио (Kuopio). Всего здесь оборудовано 23 трас...

News image

Пальякка

Пальякка расположена в одном из самых красивых и экологически чистых мест Финляндии посреди заснеженных сопок заповедника «Пальякан». Склоны курорта...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: пригород Лахти (Южная Финляндия)

Мессила Курорт Мессила (Messilä) находится в 8 км от Лахти на хребте Салпаусселка. Это один из самых развитых горнолыжных центров в южной ча...

News image

Лахти / Lahti

Лахти – крупный спортивный, деловой и культурный центр страны. Отдых здесь – это и возможность расслабиться в окружении восхитительной природы, и за...

News image

Тампере / Tampere

Тампере – второй по величине город Финляндии, центр культуры, образования, спорта и промышленности. Отдых в этом чудесном месте, сочетающем в своем ...