logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Погода



Национальная финская кухня: секреты и особенности
Гид по стране - Культура

национальная финская кухня: секреты и особенности

Особенности финской кухни. Фото с сайта clubwings.ru

Рецептура финских блюд очень похожа на кухню ее северных соседей - Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фарши, пирожки с мясом, рыбный паштет, каши из злаков, сладкие блюда. Первое издание поваренной книги на финском языке вышло в свет в 1849 году. Отсюда видно, что финская кухня стала кодифицироваться позднее русской кухни на 300 лет [2, с. 23].

Любимая пища финнов - масло, кислое молоко, картофель и соленая рыба. Из напитков мужчины употребляют больше водку, изредка пиво, женщины очень любят кофе. Добавим к этому одну из особенностей финской кухни: финны почти не использует такого кулинарного приема, как жарение, они предпочитают варить, припускать, тушить и особенно томить и распаривать. Это все дает нам право считать финскую кухню самой диетической из всех известных кухонь мира [2, с. 4].

В Финляндии, у берегов Балтийского моря и особенно в озерах, которых в стране насчитывается около 60 тысяч, вылавливают много рыбы: семги, которую едят сырой или малосольной, угрей, балтийской сельди и других видов, употребляемых финнами в пищу в свежем, копченом и маринованном виде, а так же в виде паштетов и фаршей. Как видим, финская еда характеризуется обилием блюд из рыбы. Рыба всегда являлась важной частью меню в рационе южных финнов. Особенно сайменская ряпушка и лосось до сих пор являются популярными в регионе. Ряпушку и лосось можно попросить во всех южно-карельских ресторанах. Ежедневную пищу финнов составляют: ячменная или ржаная кашица, вареный картофель, картофельный суп с рыбой и сухие хлебные лепешки. Все это запивается домашним квасом. Очень важным подспорьем в пропитании финского населения служит творог и молоко, которое там едят исключительно прокисшими. Масло финны обыкновенно продают, сами едят очень мало. Мясо они едят тоже редко и больше в сухо, сильно просоленном виде. Мясо у них заменяется рыбою [1, с.12].

По разнообразию и обилию кашеобразных, молочных и рыбных блюд с финской кухней не сравниться никакая другая кухня. Кроме того, финская кухня использует свежее молоко и сливки в таких блюдах, в которых эти продукты обычно не применяются, а из масел преимущественно употребляется сливочное масло, в виде добавок в уже готовое горячее блюдо. Такое использование продукта не изменяет его чистого вкуса, масло не разлагается от нагрева.

Что же делает финскую кухню интересной в глазах иностранцев? Национальными продуктами финской кухни является перловая крупа, ячменная мука, салака, брюква, сало, сливочное масло, молоко и сливки. Без этого набора продуктов практически не обходиться ни один рецепт. Продукты для горожанина едва ли привлекательные, для кого-то и странные. Причина такой избирательности – историческая и географическая. Брюква, перловка (ячмень), салака - продукты, известные финнам с глубокой древности. Широкое употребление молока, сливок, масла - результат исторически обусловленной специализации финского сельского хозяйства за последние 200-250 лет. Достаточно напомнить, что в течении XIX века, вплоть до первой мировой войны, снабжение Петербурга на 95% сливками и на 60% маслом (чухонским) осуществлялось исключительно финнами. На протяжении длительного исторического периода финны научились использовать эти продукты, как никто другой. Они нашли те приемы обработки, например перловой крупы, которые дают наибольший кулинарный эффект [2, с. 5].

Для национально-финских кулинарных приемов наиболее характерны соление и вымачивание. Эти приемы прямо противоположны по своему направлению. Более того, финны вымачивают, как правило, те продукты, которые вначале: подвергают солению. На это есть исторические причины. Мясо, рыбу, заготовленную летом и осенью, приходилось для сохранности засаливать, чтобы можно было употреблять вплоть до начала лета следующего года, до поздней в условиях Финляндии весны. Перед тепловой обработкой такие продукты, в свою очередь, приходилось вымачивать. Засаливание рыбы и мяса производиться , только очень крупной, кристаллической солью, размером не меньше горошины, не впитывающейся, как мелкая соль, глубоко в ткань продукта. А при восстановлении естественного вкуса продукта после вымачивания, обедняющего вкус, применялись такие операции, как постепенное насыщение обессоленной вымоченной рыбы сливками, вплоть до их полного впитывания в ее ткань.

Некоторые правила финнов: так в XIX веке при варке супов всегда снималась пена. В наше время это правило было отвергнуто медиками, считавшими, что в пене имеются полезные белки. В Финляндии при варке супа снятие пены является непременным требованием, без выполнения которого нельзя гарантировать национальный вкус блюда. Для финской кухни был всегда характерен холодный стол. Горячая пища, и особенно супы готовились редко, причем всегда в праздники или для узкого круга семьи.

Финны очень гостеприимны, всегда, даже в случае исключительной бедности, гость, посетившему их дом предоставляли лучшую еду. На стол ставились все готовые к еде продукты: хлеб, масло, отварная или соленая рыба, сало, молоко. Изредка к этому набору добавлялась отварная картошка, что было исключительным явлением [2, с. 6-7].

Финская кухня имеет рецепты совершенно необычных блюд, в состав которых входит одновременно и рыба и мясо. Этот факт подтверждает значительную древность финской кухни. Соединение в блюде рыбы и мяса говорит нам о ритуальном значении этого блюда, напоминающего нам о жертвоприношениях на той стадии исторического развития, когда еще не было разделения на охотников и рыбаков, т.е. на стадии первобытно-общинного строя в эпоху неолита, каменного века. Само название блюда - Aattolohko, в переводе на русский означающее , или , - говорит о том, что его издревле готовили в канун праздников, под вечер праздничного дня, и это лишний раз подтверждает его древнее происхождение. Еще один факт, свидетельствующий о древности некоторых финских блюд. Западные финны, отделившиеся от уральских угоро-финнов еще в каменном веке, около 5 тыс. лет тому назад, и все это время не имевшие никаких связей друг с другом, сохраняли, тем не менее одинаковые кулинарные вкусы и технологию. Например: и уральские угоро-финны и западные финны сочетают в некоторых мясных блюдах обязательно три вида мяса (говядину, баранину, свинину). Такое сочетание применяется до сих пор в известных уральских (пермяцких) пельменях и в финском блюде [2, с. 9].

Финны употребляют икру всех рыб, а не только красной рыбы, но при условии что эта икра абсолютной свежести, т.е. от свежепойманной рыбы, и кроме того чистая, т.е. в период, когда брюшко набито только икрой, которая не разрушена и прочно изолирована ястыком от внутренностей и воздуха. Точно так же они поступают и с молокой. Это одинаковое отношение к икре и к молокам как съедобным продуктам проявляется и в финском языке, где в словах и нет почти различия и . Свежую икру и молоки обязательно кладут в рыбные супы. Финская уха тем и отличается от русской, что она включает не только саму рыбу, а иногда ее готовят вообще из икры и молок, которые считаются самыми лакомыми кусочками в рыбе. Крепкопосоленная икра свежей салаки, густо намазанная на кусок черного хлеба с маслом - обязательное кушанье жителей побережья.

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

Список финских праздников

News image

Главные финские праздники · 1 января Новый год · 6 января Лоппиайнен · Пасха, меняющаяся дата. Выходные пр...

Праздники и выходные Финляндии

News image

Многие праздники Финляндии не имеют постоянной даты. Большинство финских праздников связано с лютеранской традицией, а...

Интересные факты о Финляндии:

Лапландская война (1944—1945)

News image

В сентябре 1944 года Финляндия подписала соглашение о перемирии с Великобританией и СССР и обязалась содействовать выводу из страны германских воинских соединений. Контроль за вы...

Независимая Финляндия

News image

В 1917 году полиция была распущена и перестала поддерживать порядок. Почти по всей Финляндии стихийно стали возникать организованные отряды ополчения. Отряды формировались по иде...

Финский кинематограф

News image

За последние двадцать лет в Финляндии было создано около 350 художественных фильмов, в среднем 15-20 фильмов в год. Число это можно считать достаточно высоким, принимая во вниман...

Современные дизайнеры Финляндии

News image

Вирпи-Вессанен-Лаукканен создаёт почти сказочные произведения, а именно, платья. И делает она это из пёстрых конфетных обёртов. Работа может длиться годами. Также Вирпи коллекцио...

Финляндии сегодня:

Кухня Финляндии

News image

Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического на...

Строительство

News image

Общий объем производства в строительной индустрии Финляндии составляет 7,0 млрд. евро в год. Доля строительной отрасли в ВВП страны превышает 5%. Отличительной особенностью финск...

Полезные мелочи Финляндии

News image

Торговаться в Финляндии не принято, но в некоторых магазинах и на рынках можно торговаться вполне успешно, особенно в Кауппахалли. Существует целая система сезонных скидок и расп...

Достопримечательности Финляндии:

Восточная Финляндия и Северная Карелия

News image

Восточная Финляндия и Северная Карелия — это сплошные сопки, реки и озера, окруженные первозданными лесами и населенные самобытными карельскими наро...

Художественные музеи в Хельсинки

News image

Музей современного искусства Киасма Mannerheiminaukio 2 Музей современного искусства в причудливом здании, построенном в 1998 году по проект...

Город Хельсинки: общая информация

News image

Построенный на полуостровах и островах Балтийской береговой линии, Хельсинки является морским городом. Улицы огибают заливы, мосты соединяют острова...

Кеми

News image

Кеми - город на севере Финляндии, в ляни Лаппи. Город расположен на на побережье Б отнического залива, близ устья реки Кеми-Иоки. Кеми является м...

Лапландия

News image

Лапландия — одно из самых экзотических и популярных мест Финляндии. Столица Лапландии — лежащий у Полярного круга Рованиеми, родной дом Санта-Клауса...

Эспланадный парк

News image

Эспланадный парк находится между двумя улицами - Северной и Южной эспланадами. Именно Энгель включил в план застройки города этот парк уже в 1812 го...

Отзывы и истории туристов:
News image

Рассказ. Безумное автомобильное путешествие из Питера на остров Т

Наше второй автомобильный тур продумывался более тщательно, потому что расстояния нам предстояли не шуточные. Всего предполагалось проехать 9400км, ...

News image

Два города или поездка в Финляндию

Мой очередной туристический маршрут лежал в соседнюю Финляндию через нашу «Северную Пальмиру». Решив вопрос с путевкою в Москве, я в ночь выехала по...

News image

Новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (Часть 1)

В этом году мы собрались осуществить то, что по техническим причинам не удалось в том. Едем туда же на другой машине с 3 января по 9. Так что будет ...

News image

Лаппеенранта рядом

Лаппеенранта здесь, Лаппеенранта рядом. Наш мини - отпуск в Финляндии решено было продлить еще на одну ночь в гостинице, в Лаппеенранте, дабы не ст...

News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Мы поедем, мы помчимся На оленях утром ранним И отчаянно ворвемся Прямо к главному врачу. Пролог. Итак, у нас с друзьями традиция. Каждый год 3...

News image

Рассказ. Новый год на горнолыжном курорте Рука

Куда ехать на Новый год решали не долго и еще в мае меяце. Прочитали на сайте www.girlswhoride.ru про поездку девушек в сноу-лагерь в Руке и сразу ж...

Курорты Финляндии:
News image

Горнолыжные курорты Финляндии: пригороды Турку (Южная Финляндия)

Хирвенсало Небольшой лыжный курорт Хирвенсало (Hirvensalo) расположен в нескольких километрах от Турку на шоссе Kakskerrantie. Горнолыжникам пред...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: пригород Лахти (Южная Финляндия)

Мессила Курорт Мессила (Messilä) находится в 8 км от Лахти на хребте Салпаусселка. Это один из самых развитых горнолыжных центров в южной ча...

News image

Лахти / Lahti

Лахти – крупный спортивный, деловой и культурный центр страны. Отдых здесь – это и возможность расслабиться в окружении восхитительной природы, и за...

News image

Элливуори

Горнолыжный курорт Элливуори — один из самых южных в Финляндии. Курорт находится недалеко от города Нокиа, в южной Финляндии, в 54 км к юго-востоку ...

News image

Саариселка

1. ОписаниеГорнолыжный курорт Саариселка – самый популярный спортивный курорт Лапландии. Обширный холмистый край расположился на самом севере Финл...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Олос и Паллас

В Западной Лапландии, в 6 км от шведской границы на расстоянии 26 км друг от друга и в 70 км от Китиля расположены курорты Олос и Паллас. Характерны...