logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Муми-тролли. Сказка для маленьких и не только
Туристу - Отзывы и истории туристов

муми-тролли. сказка для маленьких и не только

9-13 августа 2007 года.
Финляндия, Хельсинки –Турку - Хельсинки
Мама, папа и дочь 7 лет.
Детские парки:
Муми-троллей
Остров Васки
Линанмяки
Зоопарк в Хельсинки

Первые каникулы после первого класса должны запомниться чудесным отдыхом и приключениями. А еще они должны оставить массу положительных эмоций, чтобы было о чем мечтать длинными зимними вечерами. После моря и солнца остался еще целый месяц и мы решили отвезти дочь к муми-троллям. Пожалуй, возраст 7 лет – это предел для данного парка, поэтому если и стоило ехать, то сейчас – позже уже не интересно.

Я серьезно рассматривала вариант поехать вдвоем с дочерью в стандартный тур («В гости к Муми-троллям и Карлсону», Финляндия и Швеция), но попутчиков мы не нашли и уговорили папу поехать с нами. Посему тур ограничился папиными возможностями – 5 дней. Впихивать в путешествие две страны мы не стали и ограничились Финляндией.

Билеты, размещение и визы заказали в агентстве «Самико». И очень остались довольны – и обслуживанием и предоставленной информацией. Большое спасибо Михаилу.

Поезд «Лев Толстой» (кстати, билет в одноместное СВ для папы стоил столько же, сколько и одно место в двухместном, т.к. мы ехали семьей) отправился с вокзала в 22.50 и приключения начались…

Выборг встретил нас улыбающимися таможенниками и солнцем. Забегая вперед, скажу, что с погодой нам феноменально повезло – не было такой жары, как в Москве в это время, и за все 5 дней прошел единственный дождь, да и то ночью, хотя весь июль был дождливый и мы особо не рассчитывали на такую погоду в августе.

Отель был заказан Sokos Vaakuna – напротив вокзала. Приехав в Хельсинки, мы рассчитали, во сколько нам нужно ухать на следующий день в Турку, чтобы успеть на отходящий от отеля автобус до парка муми-троллей. Билет во второй класс на семью стоил 52 евро на поезд «Интерсити 2».

Итак, приобретя билет, мы поспешили разместиться в отеле, чтобы успеть на обзорную экскурсию. Отель вполне приличный, завтрак стандартный, нареканий никаких. На 10 этаже приятный ресторан с видовой террасой и окнами. Ужин на двоих будет стоить около 80 евро. Есть интересное предложение из 10 фирменных закусок – выбираете любые три или пять за фиксированную цену. Закуски представляют собой все основные, принятые в Финляндии – дают общее представление о кухне. Кроме того встретили впервые – около каждого блюда есть рекомендованное вино, которое можно взять в количестве одного бокала – очень удобно и голову себе не морочишь.


ХЕЛЬСИНКИ.
От Эспланады (Esplanade Park), что недалеко от торговой площади, каждый час, начиная с 11 и до 15 ходят экскурсионные автобусы (Helsinki Expert sightseeing busses). Экскурсия занимает полтора часа и дает первое представление о городе. В наушниках есть русский. Двухэтажные открытые автобусы другой фирмы отходят от Сенатской площади перед Кафедральным собором, но было жарко, мы предпочли кондиционер.
После экскурсии мы сами прошлись по основным достопримечательностям и пообедали на крытом рынке – за небольшими столиками можно «стоймя» отведать все деликатесы, представленные здесь в изобилии и нарезанные тонкими ломтиками. Лосось различных способов копчения и засолки, копченая рыбка, салаты с раками и морепродуктами, оленина и знаменитый ржаной хлеб.
Хельсинки с первого взгляда производит впечатление города очень спокойного и тихого. Особой красоты я не заметила, показался он мне немного темноватым (хотя и светило солнце) и в архитектурном плане незатейливым. Но мы планировали еще вернуться в конце поездки и походить по сувенирным магазинам и просто побродить по городу. Я ждала еще впечатлений.

ТУРКУ. ПАРКИ.
Поезд в 7.38 утра идет до Турку почти 2 часа. Забронированный отель Sokos Hamburger Bors находился всего в пяти минутах на такси. Теоретически можно дойти пешком минут за 15, но с чемоданом это делать неудобно. Отель стоит на рыночной площади – центральней место представить сложно. Номера разные, поскольку отель расположен в двух соседних зданиях. Номера в здании, где ресепшн – новые, в примыкающем – постарше. Все необходимое есть и для пары ночей вполне пристоен. Завтрак хороший. Очень много детей именно из-за автобуса, идущего в парки (Муми-троллей и «Васки»). Автобус уходит три раза в день в 9.00, 9.30 и 10.15. Билеты в парк как и на автобус, можно купить у портье – стоят 17 евро против 18 в парке, да еще дают возможность пользоваться парком 2 дня. Мы подобрали поезд, успевающий на автобус в 10.15 – у нас даже было минут 15 в запасе на «кинуть чемодан и оправиться». Ехать до парков около 25 минут, стоит 18 евро на троих. На следующий день мы проделали тот же маршрут на такси – 10 минут и 30 евро. Билеты в «Васки»-парк также можно купить в отеле и стоить это будет 13 евро, а не 14 как в кассе.
ПАРК МУМИ-ТРОЛЛЕЙ
http://www.muumimaailma.fi/

По-фински название звучит не произносимо, поэтому буду его так и называть – парк Муми-троллей. Парк интересен для детей максимум лет до 7. Старшим там хватит пары часов, просто чтобы обежать территорию и все посмотреть. Парк представляет собой остров, на который попадаешь по мосту от пристани Наантали. Автобус привозит от отеля на остановку и нужно еще минут 7 пройти до заветного мостика. Указателей, что странно, нет, но утром основная масса народа двигается в нужном направлении. При входе ваши билеты наклеивают вам на руку в виде браслета. Для детей можно взять в кассе специальные наклейки на одежду, где пишется имя, отель и телефон – на случай потери. Также при входе вам выдадут «сегодняшнюю» газету (на финском, шведском или английском) с «последними» новостями и расписанием мероприятий и картой. Все мероприятия похожи на хорошо поставленную самодеятельность. Напротив каждого указан язык (финский или шведский), но в принципе все примитивно и вполне понятно. Основное развлечение на острове – это увидеть разных героев книг и сфотографироваться с ними. Малыши так и льнут к Муми-маме, Фрёкен Снорк и Муми-троллю, находящимся в основном около Муми-дома. Остальные герои то появляются, то бродят где-то по территории. Остров представляет собой Муми-долл, где расположены все домики героев с обстановкой и иногда появляющимися хозяевами, один лабиринт и одна горка. Аттракционов или хоть сколько-нибудь завлекательных площадок нет – ходи и смотри, как в музее.
Совершенно разочаровал сувенирный магазин. Во-первых, цены просто жуть (маленький деревянный мумик стоит 17 евро), а во-вторых, ассортимент хромает на две ноги – дочь хотела купить брелоки со всеми героями, а там была только часть. Если вас интересуют сувениры, то лучше закупиться ими в Хельсинки. В галерее КАМП мы нашли отличный магазин, где чего только не было! Да и тот же мумик стоил 12 евро.
В принципе, приехав в парк часам к 11, мы в 2 были уже готовы уходить. Но на обед, сувениры и последние фото ушла еще пара часов, и мы отправились погулять по Наантали и Турку.

ПАРК «ВАСКИ»
http://vaski.fi/
Памятуя предыдущий опыт в Муми-парке, мы всерьез думали, чем заняться во второй половине дня, пока не попали на остров. Он представляет собой настоящий сосновый лес (с грибами и белками), только очень ухоженный и с тропинками. Надевайте удобную одежду и обувь – вам придется день провести в полевых условиях.

Чтобы добраться до парка, нужно приехать опять в Наантали и пройти к мостику в Муми-парк. Там вы увидите кассу и пристань с флагом «Васки» – каждые полчаса от нее отходят кораблики, плывущие в «Васки». При входе на острове желательно взять специальный чип – пластмассовую чушку, которую ребенок будет прикладывать к считывателю, преодолевая различные препятствия, и заполнить карточку с его именем и страной, чтобы потом найти себя в списке на сайте. Чип стоит 10 евро, 6 из которых – залог. На следующий день на сайте можно посмотреть свой результат и распечатать диплом. В принципе и без чипа ребенок получит массу удовольствия, но если он один, то пропадает элемент соревнования.

Парк рассчитан на детей лет от 4 и до 13-14 лет. Представляет собой различные полосы препятствий. Нужно прокатиться на тарзанке, залезть на скалу (настоящую, где страхует инструктор и даже надевают шлем), пройти пару классических полос препятствий – с подтягиваниями, пролезаниями и проползаниями. Забраться на вышку по шаткому мостику и крутым ступеням, пострелять из лука, пройти лабиринт, посмотреть на различных домашних животных – от кроликов до осла есть практически все – была даже кошка с месячными котятами. В общем, около 14 «полян», где можно заработать очки. Если ребенку понравилось какое-то одно занятие, он может участвовать в нем хоть весь день, только нужно соблюдать очередь и каждый раз становиться в конец.
Поесть можно в одном единственном месте – в импровизированной деревне (как раз там, где животные) и съесть только одно блюдо – мелко рубленная картошка с сосисками, жаренные в огромной сковороде. Еще есть булки и какая-то выпечка. После прогулки по сосновому лесу – вкуснее не придумаешь. Там же можно купить сардельки и самим пожарить на барбекю – огонь поддерживают сами туристы и можно жарить на решетке или вилках. Если огонь погас, то придется самим его разжечь и подождать углей. Практически около каждого этапа есть специальная беседка для пикника – крытая, с лавочками и столом. Поэтому можно захватить еду с собой (купив на месте только напитки, чтобы не таскать тяжести) и устроить настоящий пикник с удобствами.

Уехали мы из парка с последней лодкой – в 19.00. У ребенка остались силы только на помыться и поесть. Поэтому осматривать Турку мы решили на следующий день.

ТУРКУ
Да простят меня финны, мы не пошли смотреть замок – увидеть что-то, что поразит наше воображение, там все равно нельзя, а потратить время мы решили по-другому. В Турку кроме живописной набережной реки Ауры есть два совершенно очаровательных музея.

Музей ремесел “Луостаринмяки”, расположенный на южном склоне холма Вартиовуори - бывшей окраине города. Идти от отеля буквально 10 минут. В деревянных домах Луостаринмяки устроены мастерские, где ремесленники занимаются кустарным промыслом, как это делалось раньше. Чем ближе к концу августа, тем меньше дворов будет открыто, но увидеть быт и окунуться в совершенно умиротворяющую атмосферу нам удалось.

Музей-аптека (XVIII в), в котором, кажется, до сих пор витают запахи старинных снадобий. 14 комнат музея дают представление о том как жил и работал аптекарь того времени. Совершенно очаровательные этикетки и баночки, куча маленьких ящичков и огромные бутыли.

Осмотрев музеи и вдоволь нагулявшись, мы успели на двухчасовой поезд в Хельсинки. Для интереса решили прокатиться в первом классе. Тот же семейный билет стоил уже 78 евро на троих и за эти деньги мы смогли получить бесплатные чай и кофе – два термоса и куча пакетиков – пей сколько влезет, газеты (конечно же нам очень необходимые) и практически свободный вагон. Когда подъезжая к Хельсинки мы спустились со второго этажа, оказалось, что весь второй класс забит под завязку. Видимо, это было из-за воскресенья, т.к. мы ехали во втором классе туда в совершеннейшей пустоте.

И снова ХЕЛЬСИНКИ.
В воскресенье в Хельсинки магазины работают до 18, да и то только крупные универмаги. Поэтому закупившись сувенирами в «Стокмане», мы решили остаток дня провести в парке аттракционов Linnanmäki http://www.linnanmaki.fi. Работает парк до 22 часов, что необыкновенно удобно, т.к. рано ложиться спать не хотелось, а совершать длинные пешие прогулки просто уже не было сил.
А вот самый вечер мы решили посвятить «настоящей» финской кухне. Конечно, выбранный нами ресторан LAPPI – это место насквозь туристическое. Но возможность попробовать что-то аутентичное искупает этот недостаток.

Последний день перед отъездом мы решили провести в зоопарке, а перед отходом поезда купить еды на крытом рынке и овощей-ягод на рынке около пристани. Как оказалось, идея была отличная, т.к. из-за теракта на ЖД нам пришлось лишние 12 часов провести в поезде.
Зоопарк находится на острове и попасть прямо туда можно на кораблике, или (как нам сказали в отеле) на такси или машине, а затем пешком около 1,5 километров. Входной билет на кораблик является входным в зоопарк. 10 евро – взрослый билет, 5 евро – детский. Кораблик ходит от пристани у рыночной площади каждые ровные полчаса, а назад в четверть и без пятнадцати каждого часа. Зоопарк большой, но увидеть получится не всех – некоторые животные прячутся от жары и найти их (особенно кошачьих) в зарослях возможно не всегда. Дочь пришла в восторг от рыжей панды – очаровательной зверушки медленно перемещающейся по вольеру. Маленькие крольчата, встречающие на входе счастливых малышей, сидят на ровненьких квадратиках травы как будто вырезанной из газона, которую они дружно жуют, и позируют. Впечатления остались самые приятные - гуманное отношение к животным и образцовая чистота.

Вернувшись в Хельсинки, мы спокойно успели купить себе царский ужин, забрать чемоданы и дойти до поезда. Кстати, из-за задержки поезда (почти на 12 часов из-за теракта, произошедшего с «Невским экспрессом») у нас ни разу не возникло претензий к РЖД – и кормили, и информацией снабжали, и были любезны и приветливы.

В заключении хочу сказать, что Финляндия мне понравилась, чудесное везение с погодой только способствовало расслабленному и комфортному отдыху, к которому так располагает финское спокойствие и дружелюбие. Никакого языкового барьера – все отлично говорят по-английски. Ребенок с удовольствием вспоминает парки, особый восторг вызвал парк «Васки». Думаю, следующим будет «Евро-Диснейленд».

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

21 мая

News image

Вознесение Христианский праздник Вознесение (по-фински Helatorstai – Святой четверг) отмечается на сороковой де...

День Йохан Людвиг Рунеберг

News image

День рождения Рунеберга 5 февраля Финляндия начала отмечать еще при его жизни. Йохан Людвиг Рунеберг считается первым ...

Интересные факты о Финляндии:

Вааса

News image

Вааса (фин. Vaasa; Васа, швед. Vasa) — город и муниципалитет на западе Финляндии на берегу Ботнического залива Балтики. Население Ваасы составляет 57 501 человек (июль 2007)   ...

Советско-финское торговое соглашение

News image

Отношения между Финляндией и СССР после советско-финских войн 1918−1922 гг. были холодными и напряжёнными. В Финляндии с тревогой следили за укреплением военной мощи Красно...

Провозглашение Рождественского мира - Традиция со времен сре

News image

Самая известная из всех рождественских традиций - это Провозглашение Рождественского мира в канун Рождества в Турку. С тех пор, как эта традиция зародилась, Турку является единст...

Турку

News image

Название Шведское название — Åbo ([ˈoːbu]) состоит из двух слов: å (русск. река) и bo (русск. жить) и переводится как живущие вдоль реки[2]. Финское н...

Финляндии сегодня:

Охота и рыбалка в Финляндии

News image

В Финляндии более шестидесяти видов рыб. Около двухсот тысяч больших и маленьких озер и многочисленные реки готовы поделиться с вами своим богатством. Рыбная ловля в Финляндии...

Восточная Финляндия

News image

Восточную Финляндию называют «озерным краем». И в самом деле, здесь расположился неповторимый лабиринт больших островов и озер, и в их числе, большая Сайменская озерная система. ...

Западная Финляндия

News image

Западной Финляндией считается территория, располагающаяся от побережья Раумы до Оулу, вплоть до Исо-Сюете, протяженностью около 650 километров. В этой части страны многообразие п...

Достопримечательности Финляндии:

Научный центр Эврика

News image

Научно-популярный центр Эврика - это уникальный выставочный комплекс познавательных аттракционов, где можно познакомиться с новейшими достижениями...

Крепость Суоменлинна

News image

Построенная 250 лет назад морская крепость Суоменлинна (второе название - Свеаборг ) является жемчужиной Финляндии: живописный оазис, окружённый чи...

Музей-Аптека и дом Квенселя

News image

Полностью сохранившаяся обстановка типичного буржуазного дома старинного Турку, построенного приблизительно в 1700-х годах. Его комнаты в стиле роко...

Страна Муми-Троллей

News image

Муми-Мир – несомненно, одна из самых привлекательных семейных достопримечательностей в Финляндии. Этот тематический парк развлечений основан на сюже...

Научный центр «Страна знаний»

News image

В Научном Центре Tietomaa, Стране знаний, вы познакомитесь с новейшими технологическими достижениями, испытаете свои возможности – и в то же время п...

Замок Кастельхольм

News image

В нынешнем облике замок представляет собой сложный архитектурный комплекс, строившийся и расширявшийся в период с конца XIV до середины XVII вв. В 1...

Отзывы и истории туристов:
News image

Встречаем Новый год на пароме в Финляндии

Я была в Финляндии трижды, но рассказать хочу о последней, третьей поездке, т.к. две предыдущие были по делам службы и я там, в основном, не отдыхал...

News image

Новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (Часть 1)

В этом году мы собрались осуществить то, что по техническим причинам не удалось в том. Едем туда же на другой машине с 3 января по 9. Так что будет ...

News image

Муми-тролли. Сказка для маленьких и не только

9-13 августа 2007 года. Финляндия, Хельсинки –Турку - Хельсинки Мама, папа и дочь 7 лет. Детские парки: Муми-троллей Остров Васки ...

News image

На авто по Скандинавии

Автомобиль Wolksvagen Touareg R5 (2005 г.в., турбодизель 2,5 л. 174 л

News image

Хельсинки - Тампере, 3 дня (когда не надо ездить в Финляндию)

Некоторые впечатления о поездке. День Ивана Купалы в нашей стране уже почти не вспоминают, а в Финляндии это-главное событие лета, отмечают с пятни...

News image

Рассказ. Финляндия. Долой стереотипы!

Финляндия меня поразила! Насколько отличается теперь от России ее бывшая губерния. Я не хотел туда ехать. В моем списке желаемых направлений есть...

Курорты Финляндии:
News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Пюхя и Луосто

Центры зимнего спорта Пюхя и Луосто расположены в 20 км друг от друга. Пюхя — зимний курорт в Лапландии, в 53 км за границей Полярного круга. Нах...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: пригород Лахти (Южная Финляндия)

Мессила Курорт Мессила (Messilä) находится в 8 км от Лахти на хребте Салпаусселка. Это один из самых развитых горнолыжных центров в южной ча...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Тахко

Центр зимних видов спорта Тахко (Tahko) расположен в местечке Нильсия (Nilsia), в 65 км к северу от Куопио (Kuopio). Всего здесь оборудовано 23 трас...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Леви

Леви расположен в западной части Лапландии, где находятся самые высокие горы страны Суоми, на 100 км севернее полярного круга и в 15 км от аэропорта...

News image

Хельсинки / Helsinki

Хельсинки – столица Финляндии, главный экономический и культурный центр страны, город высоких технологий, с отличными возможностями для отдыха. Это ...

News image

Куусамо-Рука / Kuusamo Ruka

Куусамо - Лунный город , его называют воротами в Лапландию. Удивительная природа этих мест вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным - великолепные г...