logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

«Березовые» судаки Финского залива
Туристу - Отзывы и истории туристов

«березовые» судаки финского залива

Березовые они вовсе не потому, что в отличие от большинства своих собратьев имеют белый с черными полосками окрас, или по весне дают березовый сок, дело тут в местах обитания, а именно, сегодня мы поговорим о интересной во всех отношениях ловле судака «на дорожку» у побережья Березовых островов, которые расположились на Северо-западе Финского залива, в 4х километрах от полуострова Кипперорт, и образуя «Березовый» пролив Бъеркезунд (Бъерк – береза Швед.), и помимо многочисленных мелководных бухт, образованных множеством островов архипелага, не менее интересными будут многочисленные свалы, гряды и банки.
Но обо всем по порядку. В современной периодике не мало слов сказано о ловле судака, зачастую создается впечатление, что многие авторы повторяются, но не всегда это так. Мне доводилось ловить судака в разных условиях, и я могу с уверенностью сказать, что зачастую техника и тактика ловли может существенно отличаться, в зависимости от мест ловли. Именно по этому сегодня, говоря о судаковой ловле, я буду вести свое повествование на примере конкретного места.
Эта истина особенно чувствуется перед поездкой в новое место, поскольку в этом случае, без должной подготовки вы рискуете потратить слишком много времени на поиски мест ловли, подбор приманки и выбор правильной техники ловли. Куда проще «проиграть» всю рыбалку в уме. Первое, на что прежде всего следует обратить внимание, так это на места ловли. Признаться, в свое время и я допустил непростительную ошибку, полагая, будто быстро разберусь что к чему.
Судака как в заливе в целом, так и у Березовых в частности не так и мало, но распределен он не равномерно (и этот факт стоит учитывать). Итак, как уже сказал, любая рыбалка должна начинаться с подготовки, вот и один из воскресных выездов в Приморск начался за несколько дней с подбора снастей. Выбор снасти во многом зависит от условий ловли, в которые входят и размеры рыбы (естественно средний), и способ ловли, и некие особенности, ну и не стоит забывать про личные, субъективные пристрастия. Учитывая, что ловить предстояло «на дорожку» с небольшим 15 сильным мотором, да и Судак здесь, все же далеко не трофейный, средний вес 800-1500 гр., бывают, конечно, поимки и 2,5 кг клыкастиков, но гораздо чаще их попадаются судачата не более 300 гр., и по этому я вооружился «медиумной» палочкой, производства одной из известных Японских мастерских, очень популярную в Питере, с тестом 5-28 и скорее средним строем, катушка так же не была чем-то необычным 2000 PROCASTER-X известного Японского лидера снастей, в частности катушек, очень гармонично сочетается с моей палочкой.
Теперь несколько слов о леске, среди рыболовов то и дело разгораются жаркие споры на тему «Что лучше: шнур или леска»; скажу честно, по ряду причин я использую только монофильную леску, особенно это касается лососевой рыбалки, хотя и не оспариваю того, что во время джиговой ловли плетенка все же предпочтительней. Но в нашем случае вопреки логике именно шнур является более предпочтительным, дело в том что речь идет о так называемой «микродорожке» когда облавливается короткий участок длиной каких-то 100-200 метров, и по этому необходимо, чтобы приманка, главным образом воблер, максимально быстро выходили на «рабочую» глубину, а именно шнур дает это преимущество, по этому на шпулю «DAIWA» я намотал 0,19 шнур POWER PRO.
Ну и несколько слов о приманках, сейчас на рынке Питера достаточно много видов самых разных приманок, поистине выбор огромен, но естественно не все они универсальны, к примеру, я долгое время считал будто известные Японские воблеры совершенно бесперспективны, пока как то не попал на кумжевую рыбалку, та же, кстати, микродорожка, где именно «Японцы» работали лучше всех. Но в этот раз не стал особо оригинальничать и вооружился несколькими приманками самой распространенной у нас Финской фирмы.
Теперь, когда вся снасть в боевой готовности, пришло время подумать над выбором места ловли, подробно изучив карту, мы с напарником сразу отметили несколько мест. Приличных размеров банка, небольшая отмель со свалом до 6 метров и достаточно большая бухта и опять же свал в ее начале.
Погоду не выбирают…
Ну вот наконец мы и приехали на залив полные надежд и даже уверенности в положительном исходе, он (залив) встретил нас не очень-то приветливо, ветер 5-7 м/с, с порывами до 10 м/с, и как следствие приличных размеров волна. Но нас таким не возьмешь. Места ловли закрыты от ветра чередой островов, а значит, самое главное преодолеть 4х километровый путь, поэтому быстро собираем 3,8 метровую лодку «KORSAR»; ставим 15 сильный двухтактник SUZUKI; одеваем спасательные жилеты, техника безопасности на воде лишней быть не может, и в путь, для начала пришлось зайти по пояс в воду и как бурлаки оттащить за собой лодку, в такой ветер, да в сочетании с волнами быстрее именно так доставить лодку на достаточную глубину, нежели пользоваться веслами, благо на дворе жаркий июль, вода теплая, кроме того мы уже поняли, что душика нам все равно не избежать. Быстрое прогревание мотора и вперед, правда «полный» не получится, сильно рискуешь очутиться за бортом, волны и правда совсем не мелкие, на середине залива около метра, наш «Пират» к счастью успешно справлялся, хотя за весь переход мы были облиты с ног до головы по меньшей мере четыре раза, и во время перехода в лодке все прыгало и стучало, ладно потом разберемся.
Переплыв пролив минут за 20 мы сразу поняли две вещи: первое – что ветер начал ощутимо стихать, ну и вторая менее приятная, что мы допустили большую ошибку не привязав бак, мало того, что во время одного из перелетов с одной волны на другую он ощутимо приземлился мне на ногу, но это не так страшно, за то меньше повезло одной из «палок», для ловли мы взяли: DAIWA PHANTOM-X; вторую тоже японскую DAIWA TRIFORCE и две запасных: SHIMANO и Лумиса, только вместо «G» имя известного президента США , так вот последнему повезло меньше всех, не смотря на то, что бак «приземлился» на все четыре палки, мирно лежавшие у борта лодки не повезло к счастью только FLoomis’у, диагноз – открытый перелом с раздвоением, жаль конечно, ну да ладно.
Напарник тем временем решил слить лишнюю воду которая набралась за переход, и в тот самый момент когда он собрался «открыть кингстоны» я услышал сначала вздох разочарования, ну и затем град ненормативной лексики и проскальзывающие фразы про «дырявые карманы», «растяпу», «телефон» и «GPS»… Как выяснилось позже из чрезмерно больших карманов выпал мобильник и навигатор, ну если второй сразу сказал, что готов к работе, то телефон пришел в себя только через пару дней после просушки. Но мы не были расстроены, напротив, во всем нужно искать только хорошее, ну и конечно не допускать впредь подобных оплошностей.
Поскольку на банке ловить пока было невозможно, решили начать с отмели. Глубина порядка 4х-5ти метров, решаем «пустить» глубоководного SHAD RAP, TAIL DANCER, с цветами пришлось поколдовать, в итоге начали с синего и тигра, после нескольких заходов поняли, что пусть и вялые, но поклевки случаются ближе к бухте, несмотря на большую глубину, на свале отмели рыбы не было, кроме того, попался один судачок весом чуть более кило с глубины 2,5 м, при фактической глубине 4 м, значит ли это, что рыба стоит в средних слоях, такое вполне возможно, меняю «Танцора» на Хаски 10 см, при подходе к острову в начале бухты следует сразу три поклевки, из чего сделали вывод, что основную зону ловли стоит перенести к бухте. В начале которой ощутимый свал, хотя дно больше песчаное с небольшими камнями, снова ставлю «танцора»; на входе в бухту когда лопатка воблера первый раз касается дна сразу следует уверенная поклевка, то же происходит и с «Шадом», но по самому свалу со дна рыба не берет, получается, что Судак стоит на самой границе свала. Решаем пройти по линии начала подъема глубины, расстояние, которое мы проходим не более 150 м, тем не менее следует 3-4 поклевки и две рыбины попадают в садок.
Далее поклевки кончаются, после второго пустого захода понимаем, что что-то не так. Подобным изменениям всегда есть объяснение, вот и в этот раз увлеченные ловлей мы не заметили как ветер стих и на воде теперь гладь. В сложившейся ситуации решаем, что вероятнее всего Судак либо поднялся ближе к поверхности, либо вышел на мелководье. Решаю снова поставить «Хаски», и пройти сначала над началом свала, а затем выйти в бухту на отмель тогда, возможно, картина станет яснее. И то, что примерно на середине подъема на незаменимый «Шад» напарника следует поклевка, затем еще, через мгновение рыба атакует мой «Хаски», после чего становится ясно: рыба теперь стоит в толще воды от середины свала к отмели, причем в самой бухте поклевок нет ни у дна, ни в средних слоях. Решаем теперь «дорожить» у самого начала свала. Рыба брала жадно, каждая поклевка мощным ударом отдавалась в руку, судак каждый раз отчаянно боролся, в отличие скажем от Репинского, который почти сразу всплывает, здесь даже 300 граммовые судачата упорно сопротивлялись.
Несколько слов стоит сказать о выборе цвета приманки, очень часто мне приходилось слышать противоречивые мнения, одни говорят не влияет, другие напротив еще как влияет. Лично я, не зависимо от того где и какую рыбу ловил, обращал внимание на то, что цвет приманки влияет всегда, другое дело, что некоторые приманки привлекают хищников своей игрой или шумом, но не раз были случаи, когда абсолютно одинаковые приманки, имеющие единственное отличие в цвете имели разный результат. Ловля судака в опасных условиях не является исключением, хотя здесь нет ярко выраженных лидеров, тем не менее стоит отметить приманки, главным образом воблеры, расцветки которых содержат синие, белые, зеленые и не редко черные цвета и оттенки.
Ну а в тот вечер, нам удалось поймать чуть больше 20 судаков, может это и не так много, но поверьте в такой рыбалке главное технико-тактические действия, которые в итоге дают результат.

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

Провинция Лапландия. Фестивали

News image

Фольклорный фестиваль «Ютаяйсет» в Рованиеми 20.6.—29.6.2008 Этот уникальный фестиваль северной культуры проходит во в...

День поднятия флага

News image

Из закона о финляндском флаге: В финляндском флаге на белоснежном фоне изображен дымчато-синий крест. Флаг считаетс...

Интересные факты о Финляндии:

Полиция

News image

Полиция Финляндии (фин. Poliisi, швед. Polisen) — полицейская служба, подчиняющаяся министерству внутренних дел. Согласно «Закону о полиции» 7

Подготовка к наступлению

News image

Ход боевых действий выявил серьёзные пробелы в организации управления и снабжения войск, плохую подготовленность командного состава, отсутствие у войск специфических навыков, нео...

Мариехамн

News image

Мариехамн (швед. Mariehamn, фин. Maarianhamina) — главный город Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии. Один из главных портов Архипелагового моря

Транспорт

News image

Сеть автомобильных и железных дорог на карте Финляндии Транспортная система Финляндии считается хорошо продуманной. Автомобильными дорогами Финляндии занимается Управление ...

Финляндии сегодня:

Наука в Финляндии

News image

Научная работа ведется в университетах, а координацией исследований и распределением средств занимается Финляндская Академия, основанная в 1947. Среди главных задач, стоявших пер...

Информационные и коммуникационные технологии

News image

Существующая в Финляндии система информацион­ного обеспечения является самостоятельной и од­ной из наиболее динамично развивающихся отрас­лей, достижения в которой значительно вл...

Кухня Финляндии

News image

Финская национальная кухня сформировалась под влиянием достаточно суровых природных условий этой страны, поэтому практически каждое блюдо несет на себе отпечаток исторического на...

Достопримечательности Финляндии:

Озерный край, Финляндия

News image

Озёрный край в центральной Финляндии вмещает в себя тысячи озёр, появившиеся миллионы лет назад в результате схода ледников. Этот живописный регион ...

Лапландия: общая информация

News image

Финская Лапландия занимает более трети всей площади Финляндии. Известный на весь мир край полуночного солнца, северных оленей и традиционных суоми н...

Котка и Хямеэнлинн

News image

В 85 км. к востоку от Хельсинки, вблизи российской границы, расположен один из самых старых финских городов — Котка. В его окрестностях можно отдохн...

Лапландия

News image

Лапландия — одно из самых экзотических и популярных мест Финляндии. Столица Лапландии — лежащий у Полярного круга Рованиеми, родной дом Санта-Клауса...

Кеми

News image

Кеми - город на севере Финляндии, в ляни Лаппи. Город расположен на на побережье Ботнического залива, близ устья реки Кеми-Иоки. Кеми является морск...

Церковь Керимяки (Kerimaki Church)

News image

Церковь Керимяки (Kerimaki Church) считается самой большой деревянной христианской церковью в мире и самой вместительной религиозной постройкой Финл...

Отзывы и истории туристов:
News image

Поездка на выходные в Хельсинки

выехали в субботу из Питера в 7.15. Границу решено было пересекать в Торфяновке, так как это самый короткий путь к Хельсинки. Дорога до границы впол...

News image

Рассказ. Рассказ о поездке с туроператором DSBW TOURS в Финляндию

Очень четко работают, молодцы, видно что знают свое дело. Классный офис, во-первых в центре, далеко не надо ездить, да и обслуживание класс, в офисе...

News image

Рассказ. А в Хельсинки нынче сыро

В Финляндию я поехала впервые.Времени на поиски информации в интернете перед поездкой не было,поэтому купила групповой тур в полной уверенности, что...

News image

Новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (Часть 1)

В этом году мы собрались осуществить то, что по техническим причинам не удалось в том. Едем туда же на другой машине с 3 января по 9. Так что будет ...

News image

4 скандинавские страны. Часть 1

Часть 1 Суоми или Финляндия по-русски На этот раз мы с вами отправимся в путешествие по четырем Скандинавским странам. И начнется оно с Финляндии ...

News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Бесполезное Наблюдение №6. Ледяная гостиница. Чертоги снежной королевы. Здесь все изо льда и снега: апартаменты в виде снежных иглу с оленьими шкур...

Курорты Финляндии:
News image

Хельсинки / Helsinki

Хельсинки – столица Финляндии, главный экономический и культурный центр страны, город высоких технологий, с отличными возможностями для отдыха. Это ...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Пальякка и Уккохалла

Пальякка и Уккохалла — настоящие альпийские деревни в самом центре Финляндии. Находятся они недалеко от города Каяни и всего в 20 км друг от друга. ...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Салла и Саариселькя

Курорт Салла находится в Южной Лапландии, знаменитой своими лыжными центрами. Это подходящее место для активного отдыха всей семьей, и в то же время...

News image

Тампере / Tampere

Тампере – второй по величине город Финляндии, центр культуры, образования, спорта и промышленности. Отдых в этом чудесном месте, сочетающем в своем ...

News image

Пальякка

Пальякка расположена в одном из самых красивых и экологически чистых мест Финляндии посреди заснеженных сопок заповедника «Пальякан». Склоны курорта...

News image

Рука

Расположенный в регионе Куусамо, курорт Рука, - это, пожалуй, самый популярный лыжный центр в Финляндии. Лыжный сезон здесь начинается в начале нояб...