logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (Часть 2)
Туристу - Отзывы и истории туристов

новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (часть 2)

В этот же день случилась первая неприятность с машиной: когда мы поехали в сувенирную лавку, мое внимание привлекло странное положение руля. Я его аккуратно покачал вверх-вниз и с ужасом понял: болтается. Вы когда-нибудь слышали такое: у машины отрывается рулевая колонка ? Лично я - не слышал, зато довелось лицезреть. Мы доехали до лавки, но мысли были уже далеко не там. Я попытался докопаться до того места, где что-то случилось и снял часть кожуха. Слабая надежда на то, что открутился какой-то винт, я его быстренько закручу и все будет в порядке развеялась как дым: то ли от перепадов температуры, то ли от тряски, то ли от того, что это Made in Russia (я думаю, что последнее - главная причина), кронштейн, удерживающий рулевую колонку, в одном месте отвалился, в другом треснул и держится на честном слове.
Нам понадобилось время, чтобы привыкнуть к мысли, что у нас случилась такая вот поломка: не критично, но крайне неприятно. Разумеется, можно было обратиться в какой-нибудь финский сервис с просьбой починить, но мне страшно даже представить, сколько бы это там стоило, с учетом того, что финны смотрели на наш “Москвич” как на какое-то чудо света (позже в Москве с нас за устранение этой поломки содрали 100$, так как пришлось полностью снимать торпеду).
А пока мы решили продолжать отдых не смотря ни на что. Руль работает - ехать можно. А неудобство можно и потерпеть (последнее, пожалуй, является главным девизом всех, кто так или иначе передвигается на изделиях ранее Сов - а теперь уже Росавтопрома).
31 декабря, утро. Сегодня едем в Хельсинки . Я подхожу к машине и мне в нос бьет сильный запах безнина. Открываю - и о ужас! Канистра в багажнике почему-то (понятно почему: made in Russia!) протекла и наполовину вылилась в недра машины. Вот кайф-то ! Только я привык к мысли, что при езде на руль лучше не чихать, как новая засада. Быстренько выгребаю из багажника пропитанные бензином и жутко воняющие коврики, и раскладываю на заснеженном газоне неподалеку от того места, куда выходят окна нашего номера. Остатки бензина - в бак (он все-таки стоит тут больше евро за литр), канистру - к коврикам. Садимся, заводим мотор, едем. Вонь жуткая, на улице морозец и долго проветривать не получается. Мужественно принимаем к сведению изменившуюся ситуацию и продолжаем получать удовольствие от отдыха.
Дорога до столицы прошла нормально, мы не встретили ни одного поста местного ГАИ, что нас сильно удивило. Мы-то как привыкли : если трасса на столицу, то постов много и каждый похож на последний рубеж обороны, защитники которого руководствуются принципом велика Россия, а отступать некуда - за нами Москва. Люди бывалые говорили, что на трассах много видеокамер, которые секут нарушителей. Может быть и так, но мы их тоже не заметили.
Хельсинки напомнил нам прибалтику. Есть в нем что-то от Риги и Таллинна. Удивительно, но в момент нашего там пребывания, на улицах совсем не было снега, зато асфальт и брусчатка усыпаны мелкими камешками, которые здесь применяют в качестве антигололедного реагента.
Парковались мы в городе по всем правилам: везде исправно платили, при этом стараясь не обращать внимания на удивленные взгляды местного населения, которое привлекал шлейф бензинового запаха. Этот запах, казалось, впитался на веки - вечные не только в обшивку и железо нашего Росинанта, но и в нашу одежду, кожу и волосы.
В общем, в обстановке максимально приближенной к форс-мажору, мы обошли и объехали центральные места финской столицы. Время близилось к двум часам дня и на улице стало темнеть. Мы рассудили, что нам желательно вернуться в Йотсу до наступления темноты (а в половине пятого уже наступала ночь), потому что по свету легче ехать с наполовину оторванным рулем и пробензиненным салоном.
Полные впечатлений от города и текущей ситуации мы пустились в обратный путь. Ровно через 50 километров великолепной езды (даже болтающийся руль отошел на второй план) случилась очередная напасть: с треском выскочила пятая передача с тем, чтобы больше никогда не включиться. Испытав легкий шок, мы сообразили, что проморгали тот самый волшебный” момент, когда не ломавшаяся долгое время (месяца 4) машина вдруг в одночасье начинает со страшной скоростью сыпаться. Действительно, события происходили чересчур быстро: не успеем осмыслить и примириться с одной засадой, как наступает новая. Выкрикнув в очередной раз Ура Росавтопрому, чтоб он сдох ! , мы принялись усиленно привыкать к новой для нас ситуации. Если на крайний случай руль можно было приварить у финнов, то вариант с коробкой - полностью тупиковый. Это уникальнейшее изделие, производство которого загнулось еще в 1999 году, олицетворяет собой все самое худшее, что только есть в отечественном автомобилестроении. Говорят, что кому-то везет и коробка на его Москвиче служит чуть ли не 200 000 километров. Это не про нас. Наша коробка летит так часто и капитально, что нам никогда не приходилось проводить в ней плановую замену масла. За 160 000 километров : один раз полная переборка с заменой всех шестеренок (сорвало первичный вал со всеми вытекающими ), один раз частичная переборка…. ну а пятая передача накрывается в среднем каждые 30 000 километров. Причем всегда одинаково.
Затаив дыхание, ощупываю оставшиеся передачи…. тьфу-тьфу, пока работают. Надолго ли ? Именно мысль “Надолго ли….” вызывает самые неприятные эмоции, когда находишься на расстоянии 1300 километров от дома, да еще и за границей. Но шло время, мотор спокойно урчал (какое счастье, что он французский !!!!) , ничего не происходило. Уставшие нервы немного расслабились, в голове поселился легкий кайф от бензиновых испарений, опустилась ночь и в этой идилической обстановке мы проскочили нужный поворот, усвистав километров на 40 не туда куда надо. Интересно, уважаемый читатель, приходилось ли вам когда-либо в темноте, на чужбине, с почти оторванным рулем производить разворот на дороге, ширина которой меньше чем радиус разворота Вашего раненного автомобиля? Нет ? Ну тогда Вы никогда не узнаете, насколько это острые ощущения и пусть эта мысль прибавит Вам настроения.
В тот день это было последнее наше приключение. Вернулись мы в отель уставшие, но с ощущением победителей: Да, мы это сделали !!! Через несколько часов - встреча Нового Года и нам надо было попытаться смыть с себя бензиновый запах, чтобы на праздничном вечере все-таки попраздновать.
Новогодний вечер состоялся в ресторане нашего отеля. Там был шведский стол, где можно было набрать все, что душе угодно. С выпивкой было напряженно. В начале вечера всем разнесли по бокалу вина. Ближе к новому году - еще один бокал. И на этом - все. Приносить с собой напитки не разрешалось. Наши соседи по столу решили, что Новый год вообще без водки - это несерьезно и заказали литровую бутылку водки ” Финляндия “, заплатив за нее ни много ни мало 200$. Ближе к новому году, когда бдительность финнов несколько притупилась, я сбегал в номер и партизанскими методами переправил оттуда в ресторан бутылку шампанского, которую мы по всем законам конспирации, прикрываясь легальной “Финляндией”, разлили под столом в бокалы.
После того как финский Дед Мороз по имени Ёло-Пуки раздал желающим конфеты, началось что-то похожее на дискотеку. Там танцевали в основном вальс и вообще все это мне сильно напомнило ресторан “а-ля восьмидесятые”.
Новый год встретили дважды: по-фински (он на час раньше ) и по-русски. Затем был салют - и на этом торжественная часть закончилась и отдыхающие могли дальше делать кто что хочет. Мы, утомленные обилием событий, пошли спать.
На следующее утро, 1 января, на очередном повороте рулевая колонка мягко легла мне на колени, известив о том, что чертов кронштейн окончательно рассыпался. Надо было что-то делать и мы поехали к тому домику, от которого стартовала двумя днями ранее наша прогулка на снегоходах. Финны отнеслись к нашей беде с искренним сочуствием и предложили посильную помощь. Они просили дать им последовательность действий, при помощи которых можно было бы выправить положение. Наивные ! Когда имеешь дело с детищем Росавтопрома никаких стандартных решений в принципе быть не может. Каждая ситуация уникальна и выходить из нее надо нестандартно. И вот представьте, на морозе - 25 я, чертыхаясь, разобрал то, что смог, взял у изумленных аборигенов проволоку, веревки, скотч (ну что было….) и при помощи всего этого с грехом пополам закрепил колонку так, чтобы она хотя бы не лежала на коленях.
Собрав все обратно, окинул взглядом работу: выглядит вполне….. главное поменьше трогать руль - и все будет супер. После этого мы решили покататься на лошадях. Конюшня расположена километраз в 3 от отеля и мы решили, что если приедем туда сами, то сможем покататься дешевле. В принципе так и должно было быть : катание на лошадях, если заказывать в известном нам домике, стоит 25 евро в час на одного, а если приехать непосредственно на конюшню, то 15. Поехали…. нашли…. и стали свидетелями того, как проявил себя загадочный финский менталитет.
Оказалось, что наши автомобильные приключения уже стали достоянием гласности и все окрестные деревни уже извещены о том, что из Москвы приехали двое черти - на чем и у них отвалился руль, который они примотали веревками.
Хозяйка лошадей сначала назвала цену, на которую мы и рассчитывали: 15 евро с человека….но потом ее взгляд упал на наше….. кхе… (не при дамах будь сказано) и она с интересом поинтересовалась, не мы ли те русские, у которых руль отвалился. Узнав, что это мы и есть, она пошла в дом, позвонила…. куда бы вы думали ? Правильно ! В тот самый домик где мы не хотели платить 50 евро вместо 30 и сообщила, что мы - де сами каким-то образом доползли до ее конюшни. Главный по развлечениям фин переполошился так, будто речь шла не о 20 евро, а как минимум о тысяче, прыгнул в свой пикап и рванул на перехват. Тем временем хозяйка лошадок, дико извиняясь сообщила нам, что 15 евро - это старые цены, а сейчас действует новогодний прайс - 25. Ну, все понятно. Мы ее успокоили фразой “no problem” и очень замечательно покатались.
По возвращеннии мы увидели знакомый пикап, который терпеливо ждал окончания нашей прогулки. Я спросил, где нам заплатить, на что получил ответ, что платить надо там, где положено, т.е. главному-по-развлечениям. Пикап “вел” нас до самого домика и только тогда успокоилась его горячая финская душа, когда положенные 50 евро легли в ящик его кассы.
На следующий день, 2 января мы стартовали в направлении дома. Слава Богу, больше с нами ничего не случилось и доехали мы благополучно.
Ремонт машины в итоге вылился в 450 “зеленых”. Эх…. хорошо отдохнули. Жаль только , что мало и техника подвела. Ну ничего, будем считать, что это была всего лишь разведка и мы обязательно туда вернемся.

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

22 июня. Иванов день

News image

Кто не знает что финны — народ спокойный и бесконфликтный, но бывают дни, когда и они вспоминают о радостях жизни. К п...

6 ноября

News image

День шведской культуры Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основ...

Интересные факты о Финляндии:

Манифест О покорении шведской Финляндии и о присоединении он

News image

Из деклараций, в свое время изданных, известны праведные уважения подвигнувшие Нас к разрыву с Швецией и к введению войск Наших в шведскую Финляндию. Безопасность отечества Нашег...

Я рвенпяа

News image

Я рвенпяа (фин. Järvenpää, швед. Träskända) — город в Финляндии, в провинции Уусимаа с населением 38 тысяч жителей. Относится к региону Хельсинки и распо...

Президент Финляндии Кекконен Уорко

News image

1956 г. Президентом стал Кекконен, Урхо Калева, который был президентом 26 лет, до 1982 года. 1956—1962: Первый срок С 1956 года — президент Финляндской Республики. Вместе с Па...

От Северной войны до наполеоновских войн

News image

При Карле XII (1697—1718) на Финляндию пришла новая напасть — Великая Северная война. На финляндском театре войны русские войска одерживали одну победу за другой.  

Финляндии сегодня:

Недвижимость в Финляндии

News image

Сделки с недвижимостью в Финляндии По действующему законодательству, сейчас каждый, в том числе и иностранец, имеет законное право владеть в Финляндии собственностью. Эффектив...

Северная Финляндия и Лапландия

News image

Северная Финляндия – удивительная земля. Здесь по ночам светит солнце, и время от времени небо расцветает северным сиянием. Здесь – лучшие в мире реки, созданные для ловли лосося...

Chocolate Slim создает эффект спортзала, после которого лишн

Худеть всегда не очень приятно, ведь это предусматривает строгую диету и полное исключение сладкого из рациона питания. Это приводит к избавлению себя от столь приятного шоколада. ...

Достопримечательности Финляндии:

Музеи в Хельсинки

News image

Зоологический музей Pohjoinen Rautatiekatu 13 Скелеты и чучела мамонтов , птиц, рептилий, рыб и т. д. Благодаря множеству диорам, животные со ...

Достопримечательности Турку

News image

Самый старый город Финляндии и столица страны до 1812 г., город музеев и фьордов — Турку, лежит среди сильно изрезанного побережья на юго-западе стр...

Научный центр Эврика

News image

Научно-популярный центр Эврика - это уникальный выставочный комплекс познавательных аттракционов, где можно познакомиться с новейшими достижениями...

Лапландия: общая информация

News image

Финская Лапландия занимает более трети всей площади Финляндии. Известный на весь мир край полуночного солнца, северных оленей и традиционных суоми н...

Город Порвоо: общая информация

News image

Настоящее и прошлое необычайно гармонично сочетаются в современном Порвоо. Второй из старейших городов Финляндии вобрал в себя отголоски всех эпох, ...

Город Раума: общая информация

News image

Раума – оживлённый город на западном берегу Финляндии, задающий тон во всём регионе. Основанный в 1442 году, это третий из старейших городов страны,...

Отзывы и истории туристов:
News image

Паромы Viking Line. (Финляндия-Швеция)

Самый разумный способ перебраться из Финляндии в Швецию - паром, тем более, что свою машину или автобус можно прихватить с собой. =) Маршрут Хель...

News image

Хельсинки - Тампере, 3 дня (когда не надо ездить в Финляндию)

Некоторые впечатления о поездке. День Ивана Купалы в нашей стране уже почти не вспоминают, а в Финляндии это-главное событие лета, отмечают с пятни...

News image

Леви

Леви Этот курорт – один из самых новых и комфортабельных в Финляндии. По уровню и набору услуг он считается лучшим в стране. Он уже трижды станови...

News image

Новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (Часть 1)

В этом году мы собрались осуществить то, что по техническим причинам не удалось в том. Едем туда же на другой машине с 3 января по 9. Так что будет ...

News image

Комплекс Пеурунка. 7 дней в Западной Финляндии

SUOMI. Пеурунка - 2008. Дневник нашего путешествия в Финляндию в январе 2008 года. Маршрут: Питер - Лаукаа (комплекс Пеурунка) - Питер

News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Мы поедем, мы помчимся На оленях утром ранним И отчаянно ворвемся Прямо к главному врачу. Пролог. Итак, у нас с друзьями традиция. Каждый год 3...

Курорты Финляндии:
News image

Рованиеми / Rovaniemi

Рованиеми – родина Санта Клауса, городок в нескольких километрах от Полярного круга, край северных оленей и белых медведей, место, где можно увидеть...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Тахко

Центр зимних видов спорта Тахко (Tahko) расположен в местечке Нильсия (Nilsia), в 65 км к северу от Куопио (Kuopio). Всего здесь оборудовано 23 трас...

News image

Химос / Himos

Химос считается одним из самых замечательных мест Финляндии для семейного отдыха. В частности он очень популярен, благодаря своему удачному располож...

News image

Вуокатти / Vuokatti

Горные хребты и озерные глади, головокружительные спуски и катания на собачьих упряжках, удобное расположение и прекрасный сервис – все это Вуокатти...

News image

Пальякка

Пальякка расположена в одном из самых красивых и экологически чистых мест Финляндии посреди заснеженных сопок заповедника «Пальякан». Склоны курорта...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Олос и Паллас

В Западной Лапландии, в 6 км от шведской границы на расстоянии 26 км друг от друга и в 70 км от Китиля расположены курорты Олос и Паллас. Характерны...