logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Майские праздники в стране викингов. Часть 1
Туристу - Отзывы и истории туристов

майские праздники в стране викингов. часть 1

Финляндия - Швеция , 1-4 мая 2003 года.
Все началось с того, что мне на работе сделали финскую мультивизу на полгода. Срок визы истекал, а в командировку меня так и не отправили. Чтобы в дальнейшем не было проблем с получением шенгенских виз, я решила на майские праздники съездить в 4-х дневный тур Финляндия - Швеция с турфирмой “Нева”. Путевка стоила 190 евро, но поскольку я являюсь членом клуба (для этого надо 3 раза съездить от “Невы” в туры стоимостью более 500 у.е.), мне дали скидку 5%.
Итак, 30 апреля около полуночи я и провожающий меня муж подъехали к гостинице “Октябрьская”, к которой должны были подать автобус. Лиговский проспект от площади Восстания до БКЗ в 2 ряда был запружен разномастными автобусами, между которыми с вытаращенными глазами бегали обезумевшие люди с вещами. Мы тоже не были исключением и раза три пробежались туда-сюда, в процессе встретив моего сотрудника с супругой, которые следовали тем же маршрутом, что и я, но с фирмой “Аэротревел”. Кстати, в следующий раз я увидела моего коллегу лишь на работе. Наконец, нужный автобус подъехал, и я загрузилась на 2-ой этаж. К сожалению, были уже заняты мои любимые места в подобных автобусах – впереди у панорамных окон, а может и к счастью, поскольку у окна было очень холодно, а в автобусе нам приходилось проводить очень много времени. Вообще я заметила, что у “Невы” самые шикарные автобусы. Помимо телевизора и биотуалета они были оснащены аппаратом для производства кипятка. Так что своим последователям советую взять с собой в салон стаканчики и пакетики с чаем и кофе, я это сделать не догадалась. Многие даже кашу умудрялись там заваривать.
Короче тронулись. До Выборга доехали как обычно, а потом началось. Сначала мы долго стояли на границе. Я в это время провалилась в сон, ведь ночь все-таки. Потом в автобус дважды заходил пограничник проверять паспорта. Затем нам было предложено выйти из автобуса для прохождения российского паспортного контроля. После этого в автобус снова заходили смотреть выездные штампики. Потом был финский паспортный контроль. Молоденький финн, увидев в моем паспорте китайскую визу, очень обрадовался, спросил, в каких городах я была, пошутил насчет атипичной пневмонии. Я сказала, что успела там побывать еще до эпидемии.
В 9-22 1 мая я стояла на финской земле. Для начала нас высадили возле кафе под кодовым названием “Шайба” для перекуса. Далее наш путь лежал по Большому Королевскому Тракту, который раньше проходил из России в Норвегию, но сохранился только участок до Финляндии. Сразу поражает обилие камней и валунов ледникового происхождения и уважительное к ним отношение со стороны населения. Представьте себе, например, распаханное поле. На нем то здесь, то там лежат огромные камни. Пашня бережно их обходит, образуя посреди поля своеобразные островки из групп камней. Кое-где стоят курганы, сложенные из более мелких камней. Возможно, под ними находятся древние захоронения.
В одном месте недалеко от границы я заметила менгиры – это камни в форме параллелограмма, стоящие вертикально в несколько рядов друг за дружкой в колонну. Причем эта колонна ориентирована с запада на восток, т.е. пересекает Королевский Тракт перпендикулярно. Я читала о подобных менгирах, находящихся на Алтае, в Монголии, в Тибете, и вот теперь я вижу их собственными глазами в Скандинавии. И немудрено, ведь асы, скандинавские Боги, пришли из Асгарда, находящегося далеко на Востоке, где-то между Уралом и Гималаями. Недаром, путешествуя по Тибету, Рерих представлял себе образ скандинавского Бога Локи, скачущего на коне по вершинам Гималайских гор. Жаль, что автобус невозможно остановить, чтобы подойти поближе к этим стелам и как следует их рассмотреть. Вдруг на них нанесены древние петроглифы или руны. Недалеко от менгиров я обнаружила гранитные валуны странной пирамидальной формы. Не знаю, являются ли они созданием Природы или творением рук человеческих. Знаю одно – я хотела бы сюда вернуться и подробно все изучить. По мере удаления от границы валуны переросли в скалы и целые гранитные массивы.
Что касается домов, в которых живут финны, то они по внешнему виду такие же, как и в наших поселках у хозяев средней руки, только более новые и все какие-то одинаковые. Домики с двускатной крышей из красной металлочерепицы, обшитые вагонкой, окрашенной в белый цвет. Ни тебе дворцов, ни замков, столь привычных глазу в Ленинградской области.
Финляндия встретила нас низкими свинцовыми тучами. Вскоре пошел дождь. Гид предложила на выбор либо свободное время в Хельсинки , либо посещение аквапарка “Серена”. Я выбрала аквапарк, желая расслабиться после долгой дороги и бессонной ночи. Вход стоит 15 евро. К тому же я арендовала сейф с тем, чтобы положить туда деньги и документы. С сейфом система такая: платишь 5 евро, тебе дают ключ, при возвращении которого получаешь назад 3,5 евро. Резинки с ключами от сейфа и от кабинки с одеждой надеваешь на ноги, потому что на руке уже прикреплен непромокающий бумажный браслет, служащий билетом в аквапарк. Перед входом в аквапарк я познакомилась со своей соседкой по каюте и отелю. Ею оказалась моя ровесница по имени Света, стоматолог из Кемерова.
Для начала я решила прокатиться на самом медленном детском аттракционе – речка. А теперь представьте, что все те автобусы, которые я видела у гостиницы “Октябрьская”, привезли своих туристов в “Серену”. В этой самой речке творилось нечто невообразимое. Съезжая с каждого порога я врезалась в пробку из людей, тут же в меня тоже врезался кто-то. Течение в районе порогов было достаточно сильным, поэтому выбраться оттуда можно было лишь уцепившись за веревку, предусмотрительно натянутую в опасных местах. Но под ноги постоянно кто-то кидался, затрудняя борьбу с течением. На последнем пороге на меня налетел пожилой мужчина. Видимо он тоже столкнулся с проблемой сильного течения и решил использовать мое тело в качестве опорной точки, удерживая меня при этом под водой.
Некоторое время порыпавшись, мне пришлось применить грубую силу, чтобы не остаться навсегда на дне этой реки. Только тогда этот придурок меня отпустил. После этого я решила больше ни в каких аттракционах не участвовать, потому что если подобное столпотворение случилось бы в трубе на скорости 50 км/ч, это могло бы закончиться летальным исходом. Поплавали со Светой в бассейне, постояли под водопадом, сходили в сауну и турецкую баню (турецкая баня совместная с мужчинами через барьерчик), полежали в джакузи, потом опять сауна. А времени еще вагон. И мы подумали, а не прокатиться ли нам все-таки по черной трубе. Поднялись наверх – там очередь. Простояли 40 минут. Наконец наша очередь подошла, и Света поехала. Я стояла и смотрела в монитор, дожидаясь, когда она выскочит из трубы, чтобы ехать следом. Вдруг монитор гаснет, свет тухнет, в трубы перестает поступать вода – вырубилось электричество.
Светка явно где-то внутри трубы. Как потом она рассказывала, она даже не заметила, что отрубился свет, и съехала по инерции, т.к. до этого сильно разогналась, но поскольку вода уже не подавалась, она съехала не на струе, а на собственной пятой точке, при этом порвав купальник и ободрав копчик. Я немного постояла возле трубы в ожидании, что свет вот-вот включат, но потом подумала, что видно не судьба, и спустилась пешком по лестнице.
Оставалось минут 50 до отъезда автобуса, и я пошла одеваться. Два русских молодых человека и девушка пошли на кассу с требованием вернуть деньги за несостоявшийся аквапарк. Администрация согласилась вернуть всем желающим 13,5 евро в обмен на бумажный браслет. Фены естественно не работали. Пришлось идти с мокрыми волосами, а на улице-то +4 и дождь. Я расстроилась: ведь поездка только началась, а простуженная и с температурой я уже не смогу ничего воспринимать. Несмотря на возвращенные деньги, настроение испортилось. С горя я не заметила, как выронила перчатки. Войдя в автобус, я обнаружила, что мое место занято неизвестно откуда взявшейся парой. На мои протесты мужчина аргументированно ответил, что я еду одна, а их двое, поэтому логично мне поискать себе другое место. Я предложила им обратиться к гиду, а пока дать мне занять мое место. Мужчина ожесточенно ответил, что в таком случае мне придется сидеть с его женой. Я села, достала полотенце и начала вытирать волосы. Жене это вскоре надоело, и она ушла к мужу. А я подумала, почему моего мужа нет сейчас рядом со мной. Ведь женщину, когда она одна, каждый может обидеть.
А автобус тем временем направился в Турку . По дороге нас завезли в кафешку пообедать. Я съела сектор пиццы и кофе, заплатив 4,8 евро. В Турку мы подъехали к лютеранскому кафедральному собору, который является самой главной святыней в Финляндии. Собор расположен на холме, высокая и широкая лестница ведет к подножию башни с часами. Сам собор выполнен из красного кирпича. Зашли вовнутрь. Огромное помещение, высоченные потолки. В нишах находятся несколько гробниц. Кое-где сохранились камни средневековой кладки с надписями и фресками. Дело в том, что собор был построен в 1300 году, после чего многократно горел и перестраивался. Турку раньше был под шведами и носил название Або. Название Турку финское и созвучно с русским словом торг, потому что этот город расположен в очень благоприятном для торговли месте на берегу моря в устье реки Аура. В Турку я заметила очень много скульптурных памятников. Проехали мимо средневековой крепости. И вот мы в терминале парома Силья-Европа. Это на сегодняшний день самый новый и самый большой паром этой кампании.

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

Южная Финляндия. Фестивали

News image

Апрель Джаз Эспо 23.4.—27.4.2008 «Апрель Джаз Эспо» — крупнейший ежегодный джазовый фестиваль столичного региона. В...

Провинция Оулу. Фестивали

News image

Фолк-фестиваль в Хаапевеси 23.6.—29.6.2008 В 2008 году фестиваль в Хаапевеси пройдет в двадцатый раз. В новой разносто...

Интересные факты о Финляндии:

Языки

News image

Финны говорят на финском, шведском (шведский язык родной для 5,6 процента населения) или на саамском языке, носителей которого около восьми тысяч. Насчитывается также некоторое к...

Этикет

News image

Финны - очень доброжелательные и прямодушные люди. Многочисленные легенды и правдивые истории об этом народе чаще всего не имеют под собой никаких оснований, кроме воображения ...

Наша эра

News image

На заре нашей эры обширный регион, который начал именоваться Финляндией лишь в XV веке, ещё не составлял ни государственного, ни культурного целого. В первые 400 лет н. э., с нач...

Климат

News image

Климат в Финляндии умеренный континентальный. На погоду в северных районах оказывает влияние северо – атлантическое течение. В юго – западных районах климат переходной от умеренн...

Финляндии сегодня:

Туризм

News image

Будучи северной страной, Финляндия не является объектом столь массового туризма как южные государства Средиземноморья или Юго-Восточной Азии. Туристическими козырями Финляндии...

Транспорт в Финляндии

News image

Морской транспорт играет значительную роль в перевозках пассажиров и грузов Финляндии. Ввиду обширной озерно-речной сети и протяженных морских побережий, можно добраться «по воде...

Недвижимость в Финляндии

News image

Сделки с недвижимостью в Финляндии По действующему законодательству, сейчас каждый, в том числе и иностранец, имеет законное право владеть в Финляндии собственностью. Эффектив...

Достопримечательности Финляндии:

Озерный край, Финляндия

News image

Озёрный край в центральной Финляндии вмещает в себя тысячи озёр, появившиеся миллионы лет назад в результате схода ледников. Этот живописный регион ...

Деревня Санта Клауса (Santa Claus Village)

News image

Далеко на севере среди дикой бесконечной местности финской Лапландии находится загадочная гора, спрятанная от человеческих глаз и ушей, под название...

«Кружевная Неделя» (Lace week)

News image

Кружево стало предметом роскоши при европейских дворах в XVI веке. Но кто привез экзотическое ремесло плетения кружева в удаленный городок Раума: фр...

Страна Муми-Троллей

News image

Муми-Мир – несомненно, одна из самых привлекательных семейных достопримечательностей в Финляндии. Этот тематический парк развлечений основан на сюже...

Достопримечательности Хельсинки

News image

Хельсинки (основан в 1550 г.) расположен на берегу Ботнического залива, а потому, несмотря на свой портовый статус, славится свежим воздухом и прекр...

Замок Кастельхольм

News image

В нынешнем облике замок представляет собой сложный архитектурный комплекс, строившийся и расширявшийся в период с конца XIV до середины XVII вв. В 1...

Отзывы и истории туристов:
News image

С “Викинг Трэвел” - не отдых!!!

Рождественские каникулы мы планировали провести в круизе с 03.01.08г. по 05

News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Бесполезное Наблюдение №6. Ледяная гостиница. Чертоги снежной королевы. Здесь все изо льда и снега: апартаменты в виде снежных иглу с оленьими шкур...

News image

Муми-тролли. Сказка для маленьких и не только

9-13 августа 2007 года. Финляндия, Хельсинки –Турку - Хельсинки Мама, папа и дочь 7 лет. Детские парки: Муми-троллей Остров Васки ...

News image

Рассказ. Моя Сайма-2010

24-31.07.2010 Мой активный отдых на Сайме начался еще в прошлом году, когда мы шли на морских каяках при пяти градусах тепла и встречном ураган...

News image

Рованиеми

Рованиеми – родина Санта Клауса, город, расположившийся прямо на Полярном круге – заслуженно считается одним из лучших центров зимнего спорта в Финл...

News image

Встречаем Новый год на пароме в Финляндии

Я была в Финляндии трижды, но рассказать хочу о последней, третьей поездке, т.к. две предыдущие были по делам службы и я там, в основном, не отдыхал...

Курорты Финляндии:
News image

Саариселка

1. ОписаниеГорнолыжный курорт Саариселка – самый популярный спортивный курорт Лапландии. Обширный холмистый край расположился на самом севере Финл...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Салла и Саариселькя

Курорт Салла находится в Южной Лапландии, знаменитой своими лыжными центрами. Это подходящее место для активного отдыха всей семьей, и в то же время...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: пригород Лахти (Южная Финляндия)

Мессила Курорт Мессила (Messilä) находится в 8 км от Лахти на хребте Салпаусселка. Это один из самых развитых горнолыжных центров в южной ча...

News image

Хельсинки / Helsinki

Хельсинки – столица Финляндии, главный экономический и культурный центр страны, город высоких технологий, с отличными возможностями для отдыха. Это ...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Олос и Паллас

В Западной Лапландии, в 6 км от шведской границы на расстоянии 26 км друг от друга и в 70 км от Китиля расположены курорты Олос и Паллас. Характерны...

News image

Куусамо-Рука / Kuusamo Ruka

Куусамо - Лунный город , его называют воротами в Лапландию. Удивительная природа этих мест вряд ли оставит кого-нибудь равнодушным - великолепные г...