logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Погода



Алексей Борисович Еременко
Гид по стране - Известные люди

алексей борисович еременко

Alexey Eremenko

( 17.01.1964 года [Новочеркасск])

Финляндия (Finland)

В Финляндию семья простого советского футболиста Алексея Еременко переехала в 1990 году. В 2001-м получила финское гражданство. А совсем недавно старший сын Еременко, тоже Алексей и, кстати, игрок итальянского «Лечче», забил три мяча за первую сборную Финляндии. Второй сын Роман выступает вместе с отцом в финском клубе «Яро» и заявлен в молодежную команду Суоми. Нетрудно догадаться, какая судьба ждет пятилетнего Сергея Еременко.

– Алексей Борисович, часто звонят из России?

– Раз в неделю общаюсь с родителями, созваниваюсь с друзьями. Вот и журналисты тоже не забывают.

– Давайте по порядку, с самого начала. Как и почему уехали из Союза?

– В феврале 1990 года, тогда я играл в московском «Динамо», мы поехали на предсезонный сбор в Испанию. Готовился вместе с командой к чемпионату страны. И тут тренер бело-голубых Анатолий Бышовец предложил попробовать силы в испанском первенстве. Я согласился на тех условиях, что буду беречь себя от травм на период решения бумажных вопросов. Время шло. Уже начался сезон, а я остался вроде как без команды – сидел на скамейке запасных, бегал за дубль... Но мне семью надо было кормить. Футболисты основы премиальные приличные получали... И вдруг вызывает президент «Динамо» Геннадий Евтушенко и сообщает, что на меня пришел запрос из Финляндии. В то время президенты еще не являлись совладельцами клуба, но подпись их имела силу. Евтушенко сказал: решай, препятствий чинить не будем. На следующий день узнал от Бышовца об интересе ко мне израильского клуба. В итоге Финляндия перевесила.

– Семью взяли с собой сразу?

– Поехал сначала на разведку. Оказалось, что жить будем по нашим меркам в деревне. Население городка составляло двадцать тысяч жителей. В целом мне все понравилось, я подписал контракт и уехал за семьей в Москву.

– Женой и двумя маленькими детьми?

– Да, старшему тогда было семь, младшему – четыре года. Лешка через два месяца пошел в школу, а Ромка в детский сад. Язык? Они на улице слов нахватались и со сверстниками более-менее могли общаться. Кроме того, в Финляндии есть закон, по которому каждому приезжающему иностранцу выделяют переводчика. Нам повезло: досталась финка, учившаяся в Питере и отлично знавшая русский язык. Первые полгода она со старшим сыном просидела за партой.

– С какими еще трудностями пришлось столкнуться на первых порах?

– Физически тяжело было после огромной Москвы перестроиться на тихий финский городок. В первый день, когда мы вышли погулять и встретили лишь две машины, жена сказала, чтобы покупал билеты обратно. Потом привыкли. Дети постепенно выучили финский, шведский. В стране два официальных языка. Пришлось привыкать тратить деньги, к изобилию в магазинах, к местной культуре, к людям.

– Сейчас вас все устраивает?

– Абсолютно. Я не заработал кучу денег, но мы здесь счастливы. Дети в безопасности. Вот сейчас, когда с вами разговариваю, младший сын играет на улице в футбол. И я спокоен за него.

– На каком языке чаще разговариваете?

– На шведском, но могу без проблем говорить и по-фински. Хотя дома у нас закон – все общаемся только на русском.

– А как вам уровень финского футбола?

– По сравнению с теми временами, когда я только приехал, немного вырос. Но, конечно, он ниже, чем в России. Подъем прежде всего связан с тем, что построено много залов для зимнего футбола. Практически в каждом городе есть стадион с искусственным покрытием последнего поколения. Раньше детвора летом гоняла в футбол, а зимой играла в хоккей. Сейчас футболу уделяется много внимания и в холодное время года. Поэтому, может быть, изменился и облик среднестатистического финского футболиста – он стал более техничным. Но взрывную мощь и силу финны сохранили. Перевернул сознание финских игроков и пример Яри Литманена, блиставшего в «Аяксе» периода его расцвета и в «Барселоне». Они поверили в свои силы, что ли. После Яри в зарубежных клубах появилось достаточно много уроженцев Суоми.

– Следите за российской премьер-лигой?

– По тем матчам, что удается наблюдать по спутниковому телевидению.

– И ваши впечатления?

– Мне непонятно хулиганство, которого на российских футбольных полях чересчур много. Азарт, горячность – это ясно. Но в рамках правил. Грубость, драки надо пресекать и искоренять. Будь я судьей в России, раздавал бы карточки направо и налево. И никаких разговоров. Ведь все прекрасно видят и понимают, что говорят футболисты арбитрам. По губам все понятно. В правилах же четко записано, что за подобные вещи игрок с поля выгоняется. А еще заметил, что в премьер-лиге играют очень жестоко и арбитры не могут с этим справиться. Это огорчает. Бои гладиаторов мне смотреть неинтересно.

– И как, по-вашему, с этим можно бороться?

– С помощью грамотного арбитража. Вообще ситуация странная. Профессионал должен понимать, что его кормит футбол. Игра, в которой жестокость запрещена. Если я въеду в кого-нибудь на улице, то меня ведь посадят, верно?

– А раньше в нашем чемпионате грубили меньше?

– Мне в 1985 году в матче СКА – «Шахтер» Журавлев сломал ногу, обе берцовые кости. Я принял мяч, а он сзади прыгнул в опорную. Я хотел поднять ногу, а она повисла. Четыре с половиной месяца в аппарате Илизарова. Журавлев тогда выпросил себе «желтую». Но таких убийц было немного, и их все знали. И таких масштабов, как нынче, точно не было. В Раменском игроки ЦСКА и «Сатурна» били друг друга руками наотмашь!

– Насколько известно, ваш старший сын в начале нынешнего сезона был близок к переходу в «Спартак». Почему переход не состоялся?

– Со «Спартаком» все было на мази, пришли к соглашению по большему количеству вопросов. Но контракта на подпись мы с сыном так и не увидели. В это время проявились итальянцы и предложили свои условия. Чуть ли не на следующий день прислали контракт. Я сказал Лешке: тебе жить, решай самостоятельно. Он выбрал вариант с «Лечче».

– «Спартак» на вас вышел ведь не случайно?

– Наверное. Мне домой сначала позвонил Шикунов, которого я неплохо знаю еще по Ростову. Через некоторое время встретились с руководством красно-белых. Сын успешно прошел в Москве медобследование, но, насколько мне известно, Скала не очень-то хотел видеть в составе команды Еременко. Кто знает, как бы все сложилось, приди Старков в «Спартак» раньше?

– Не испытываете ли вы дискомфорта в связи с тем, что родились в России, а вырастили двух футболистов для сборной Финляндии?

– Ни капли. Лешка знает культуру России, характер у него чисто русский – горячий, темпераментный парень. Моя жена – осетинка. Представляете, четырех футболистов вырастила! Смесь кровей, наверное, дает о себе знать. Да, он здесь вырос, играл в футбол. И выбор его в пользу национальной сборной Финляндии – полностью его решение. Так уж здесь устроено, с раннего детства человек приучается к принятию самостоятельных решений. Да и не интересовались особенно Алексеем в России до поры до времени. Представляете, свою первую игру за молодежную сборную Финляндии он провел именно против России.

– А как относятся финны к успехам сыновей Еременко в сборной Финляндии?

– Очень хорошо относятся. Каждый день открываю газету, а там фото Леши.

– Старший сын наверняка делится с вами своими впечатлениями от «кальчо»?

– Созваниваемся каждый день. Кстати, удалось посмотреть по спутниковому телевидению матч «Рома» – «Лечче». Посещаемость, атмосфера там потрясающие! Люди живут футболом. Лечче город небольшой, местных игроков там носят на руках. В общем, другая планета. Я, конечно, говорил сыну об этом. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Даже от папы.

– Говорят, что Роман еще более талантлив, нежели Алексей?

– Мне трудно судить. Они все-таки разноплановые игроки. Леша помощнее будет. Роман – тот, на мой взгляд, более, что ли, спартаковского плана игрок – по видению поля, по первому касанию, пасу. В любом случае талант через работу надо еще реализовать.

– Младший Сергей тоже будет в футбол играть?

– А куда ему деваться? Выбора нет. Он это понимает и частенько просит – везите меня, мол, на поле.

– Если кто-то из детей захочет вернуться в Россию, что скажете?

– Ради бога. Отговаривать точно не буду.

– Вам уже сорок, а до сих пор играете в профессиональном клубе. Сил хватает?

– Бывает, что играю все 90 минут. За нынешний сезон таких игр набралось уже 12. Пока чувствую себя нормально. Год этот обязательно доиграю, а в следующем – посмотрим. Мы с Ромкой тут в матче финского первенства историю сделали. Забили по мячу и переиграли на выезде «Лахти» Литманена. Уступали по ходу встречи 0:1, но потом сын сравнял счет, а я забил победный мяч. У нас разница в возрасте – 23 года. Было что-то подобное в истории?

– С ходу не припомню.

– Вот и я тоже. Я, кстати, и со старшим играл в одной команде. И забили мы вместе, но, правда, в матче на Кубок. Наверное, с младшим совершить нечто подобное уже не получится.

– А про свою советскую карьеру вспоминаете?

– Конечно. Свой первый матч за СКА сыграл против бакинского «Нефтчи» в 17 лет, сразу после школы. Те пять лет в Ростове мне запомнились прежде всего выступлениями за юношескую сборную страны. Сильная у нас была банда – Яковенко, Литовченко, Протасов, Черчесов… Потом оказался в «Спартаке», период, который стал самым удачным в карьере. Многому меня научили Бубнов, Хидиятуллин, Родионов, Черенков, Морозов, Кузнецов, Дасаев, Поздняков… Интересная была работа, заставившая пересмотреть взгляды на футбол. До сих пор, кстати, взгляд этот у меня сохранился. В «Спартаке» сам по себе тренировочный процесс – огромная школа.

– Но в «Спартаке» вы сыграли не так много.

– Два неполных сезона. В первый год провел где-то одиннадцать игр за основу. Начинал, как и полагается, в дубле. В первых трех матчах пять мячей забил. Перед очередной игрой чемпионата с «Торпедо» приболел Черенков. Константин Иванович Бесков поставил перед командой вопрос – на Еременко его заменить или на кого-то другого? Встал Саша Бубнов и сказал, что надо ставить Еременко, потому что парень удачно играет за дублирующий состав. «Забьешь два – экзамен сдал», – сказал мне Бесков. Мы выиграли 4:0, а я два сумасшедших гола забил Сарычеву. Две «девятки» – с левой и с правой ноги. В следующем матче в Одессе мы обыгрываем «Черноморец» 1:0, и я становлюсь автором победного мяча. Наверное, так место в основном составе и завоевывается.

– После «Спартака» вы оказались в «Динамо»?

– В «Торпедо». В том сезоне «Спартак» занял третье место в чемпионате, и это после предпоследнего по итогам первого круга. В следующем году красно-белые стали «золотыми», но мне медаль так и не досталась – оказалось, не наиграл я на нее нужное количество матчей. Сейчас к этому отношусь с иронией, тогда было иначе. В «Торпедо» я играл еще меньше, чем в составе красно-белых. С автозаводцами дошел до финала Кубка страны, в котором мы уступили «Металлисту». Тоже памятный матч. Я сделал пенальти в свои ворота, а Валентин Козьмич Иванов после игры обвинил меня в сдаче. Обидел, можно сказать, самого честного. Мы расстались, поскольку не мог я играть там, где не доверяют. Отпустили без проблем, и я оказался в «Динамо» Бышовца. Дальше вы уже знаете… В «Динамо», кстати, тоже хороший коллектив был – Колыванов, Добровольский, Лосев, Скляров, Харин... Но результат, к сожалению, не пришел.

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

День поднятия флага

News image

Из закона о финляндском флаге: В финляндском флаге на белоснежном фоне изображен дымчато-синий крест. Флаг...

12 мая

News image

День Йохана Вильгельм Снеллмана Йохан Вильгельм Снеллман (1806-1881) - государственный деятель, философ и журна...

Интересные факты о Финляндии:

Финляндия: ставка на инновации

News image

Финляндия считается страной победившего хайтека, а её национальная инновационная модель признана одной из наиболее эффективных в мире. И это притом, что ещё несколько десятилетий...

Мариехамн

News image

Мариехамн (швед. Mariehamn, фин. Maarianhamina) — главный город Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии. Один из главных портов Архипелагового моря

Географическое положение

News image

Заснеженная Финляндия на снимке из космоса, февраль 2003 Основная статья: География Финляндии Финляндия расположена на севере Европы, значительная часть её территории наход...

Куусамо

News image

Куусамо (фин. Kuusamo [ˈkuːsɑmɔ]) — город и община на северо-востоке Финляндии, в провинции Северная Остроботния (губерния Оулу). Население общины составля...

Финляндии сегодня:

Природа Финляндии

News image

Финляндия расположена на востоке скандинавского полуострова. С юга ее омывают воды Балтийского моря. Вдоль большей части побережья расположена масса мелких скалистых островков, к...

Транспорт в Финляндии

News image

Морской транспорт играет значительную роль в перевозках пассажиров и грузов Финляндии. Ввиду обширной озерно-речной сети и протяженных морских побережий, можно добраться «по воде...

Недвижимость в Финляндии

News image

Сделки с недвижимостью в Финляндии По действующему законодательству, сейчас каждый, в том числе и иностранец, имеет законное право владеть в Финляндии собственностью. Эффектив...

Бу детали на авто адреса сети автотехцентров оптимум авто.
Достопримечательности Финляндии:

Музеи в Хельсинки

News image

Зоологический музей Pohjoinen Rautatiekatu 13 Скелеты и чучела мамонтов , птиц, рептилий, рыб и т. д. Благодаря множеству диорам, животные со ...

Котка и Хямеэнлинн

News image

В 85 км. к востоку от Хельсинки, вблизи российской границы, расположен один из самых старых финских городов — Котка. В его окрестностях можно отдохн...

Город Раума: общая информация

News image

Раума – оживлённый город на западном берегу Финляндии, задающий тон во всём регионе. Основанный в 1442 году, это третий из старейших городов страны,...

Озеро Инари (Lake Inari)

News image

Озеро Инари (Lake Inari) находится на самом Севере Финляндии, это третье по величине озеро страны, площадь которого составляет 1300 квадрат...

Достопримечательности Хельсинки

News image

Хельсинки (основан в 1550 г.) расположен на берегу Ботнического залива, а потому, несмотря на свой портовый статус, славится свежим воздухом и прекр...

Город Порвоо: общая информация

News image

Настоящее и прошлое необычайно гармонично сочетаются в современном Порвоо. Второй из старейших городов Финляндии вобрал в себя отголоски всех эпох, ...

Отзывы и истории туристов:
News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 4)

К юго-западу от Торговой площади находятся исторические части города – Кайвопуйсто и Эйра. Застройка района Кайвопуйсто («пуйсто» - это парк, «пуйст...

News image

Рассказ. Рождество в Рованиеми или отдых по Йолапуккински

Вот мы и вернулись из путешествия в зимнюю сказку из столицы Санта-Клауса г.Рованиеми! На протяжении всей поездки, практически с первого дня пребы...

News image

Рассказ. Добро пожаловать в Хельсинки

По возвращению с летнего отдыха, наша семья загорелась отметить новый год по настоящему, по-зимнему с морозом и снегом. Выбор был сделан сразу в пол...

News image

Новый год на скандинавском пароме (часть 2)

2. Транспортная проза Итак, оставив все бытовые и рабочие перипетии, 30-го декабря вечером мы погрузились в поезд «Москва – Санкт-Петербург» и умир...

News image

Комплекс Пеурунка. 7 дней в Западной Финляндии

SUOMI. Пеурунка - 2008. Дневник нашего путешествия в Финляндию в январе 2008 года. Маршрут: Питер - Лаукаа (комплекс Пеурунка) - Питер

News image

Высшее образование в Финляндии на бюджетной основе

Может ли Россиянин получить высшее образование в Европе? Да может, причем на бюджетной основе. В этой статье я хочу рассказать Вам о бесплатном высш...

Курорты Финляндии:
News image

Хельсинки / Helsinki

Хельсинки – столица Финляндии, главный экономический и культурный центр страны, город высоких технологий, с отличными возможностями для отдыха. Это ...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Тахко

Центр зимних видов спорта Тахко (Tahko) расположен в местечке Нильсия (Nilsia), в 65 км к северу от Куопио (Kuopio). Всего здесь оборудовано 23 трас...

News image

Химос / Himos

Химос считается одним из самых замечательных мест Финляндии для семейного отдыха. В частности он очень популярен, благодаря своему удачному располож...

News image

Элливуори

Горнолыжный курорт Элливуори — один из самых южных в Финляндии. Курорт находится недалеко от города Нокиа, в южной Финляндии, в 54 км к юго-востоку ...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Салла и Саариселькя

Курорт Салла находится в Южной Лапландии, знаменитой своими лыжными центрами. Это подходящее место для активного отдыха всей семьей, и в то же время...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: пригород Лахти (Южная Финляндия)

Мессила Курорт Мессила (Messilä) находится в 8 км от Лахти на хребте Салпаусселка. Это один из самых развитых горнолыжных центров в южной ча...