logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Интервью с министром культуры Финляндии Таньей Карпела
Гид по стране - Культура

интервью с министром культуры финляндии таньей карпела

4 октября 2004

На V Российско-финляндском культурном форуме министр культуры Финляндии Танья КАРПЕЛА принимала участие в работе тематического семинара Культурное сотрудничество между ЕС и РФ: развитие четвертого измерения сотрудничества . Беседу с Таньей КАРПЕЛА вела Наталья Ершова.

- Российско-финляндский культурный форум проводится уже в пятый раз. Как вы полагаете, выполняет ли это ежегодное и представительное собрание свою роль?

- Безусловно! Меня порадовало письмо от министра культуры и массовых коммуникаций РФ Александра Сергеевича Соколова: он принял мое приглашение приехать на культурный форум. Нам было что обсудить: это и дальнейшее развитие договора о культурных обменах, и программа сотрудничества в сфере искусства и культуры, и культурная политика ЕС и России, и многие другие вопросы.

Деятельность форума началась в 2000 году. За эти годы он доказал свою необходимость. Он дает возможность российским и финским деятелям культуры встретиться и начать переговоры о создании совместных проектов. Каждый год на обсуждение выдвигается около 70 новых идей.

С моей точки зрения, форум - хороший пример того, как администрация, органы управления могут служить всем гражданам. В обеих странах действуют рабочие группы форума. В финскую входят наши губернаторы и руководство ведущих учреждений культуры. Российскую рабочую группу составляет координационный совет Ассоциации культуры Северо-Запад . Его членами являются министры культуры или председатели комитетов культуры всех 11 субъектов Федерации Северо-Западной России. Эти рабочие группы и координируют работу по подбору партнеров для культурных форумов.

- В правительственной программе премьер-министра Матти Ванханена в разделе внешней политики отмечается, что Финляндия продолжает следовать по пути развития добрых отношений между Россией и Финляндией и активно воздействует на содержание взаимоотношений России и ЕС . С 2003 года вы выполняете обязанности министра культуры в правительстве Финляндии. В чем выражается эта внешнеполитическая задача в вашей деятельности?

- Эта часть правительственной программы состоит из двух направлений: двусторонние отношения между нашими странами и ЕС. Заметны ли они в культурном секторе? Да, разумеется.

Что касается двусторонних отношений между Россией и Финляндией, то сегодня они переживают очень интересный этап. С 1992 года культурное сотрудничество между нашими странами определяет так называемый Договор по культурным обменам. Этот документ предусматривает сотрудничество как в области науки и образования, так и в сферах культуры, физической культуры и работы с молодежью. Договор приводится в действие на основе принимаемых протоколов.

Это чересчур официальное слово - протокол - обозначает на деле переговоры, в ходе которых мы обсуждаем достигнутые результаты и новые совместные действия. Кстати, очередные переговоры должны пройти этой осенью в Финляндии. Министерства культуры России и Финляндии должны договориться, продвижению каких проектов и в какой степени они хотели бы способствовать в будущем.

Кстати, идея о создании обстоятельной программы сотрудничества принадлежит российской стороне, и мы отнеслись к ней со всей серьезностью.

- Финляндия входит в ЕС с 1995 года. Что это означает с точки зрения культуры? Финны сами часто говорят: Финляндия - маленькая страна, всего 5 миллионов жителей. Не существует опасность того, что Финляндия может быть оттеснена в сторону крупными государствами старой Европы ?

- Сущность культурной политики состоит в том, что полномочия в вопросах культуры своей страны принадлежат каждой стране Союза. Многообразие европейских культур - это достояние Европы.

Я нисколько не ощущаю того, что малые культуры Европы находятся под угрозой притеснения, наоборот. Мы привыкли читать русскую литературу, слушать немецкую музыку и итальянскую оперу, смотреть испанские танцы, восхищаться французской живописью. Цивилизованной Европе присуща заинтересованность, преодолевающая все языковые и культурные границы. Это и делает исландскую певицу Бьёрк или финского режиссера Аки Каурисмяки известными всей Европе.

И членство в ЕС означало для Финляндии открытие новых культурных горизонтов: через многочисленные совместные проекты деятели культуры и искусства создали совершенно новую сеть партнерских отношений. Поддержка европейских фондов развития придала культурному сектору новое общественное звучание. Культура более не является лишь объектом поддержки - она способствует развитию нашей страны.

- Оказывает ли Финляндия воздействие на культурные отношения между ЕС и Россией?

- У Финляндии хорошие двусторонние отношения с Россией во всех областях. Мы привыкли работать вместе и осознавать, что между нами есть определенные различия. В ЕС всегда есть спрос на финское знание России .

Финляндия традиционно очень активна в делах культуры. Мы подчеркивали тот факт, что европейскую культуру невозможно понять, если в ней не будут присутствовать русская музыка, литература, кино, балет и т.д.

На глобальных мировых рынках есть спрос на качественные товары. Совместными усилиями деятели искусства России и Западной Европы могут выдержать конкуренцию. Культурное сотрудничество стран ЕС и России дает редчайшую отправную точку для совместной работы; в ней ни одна из сторон ничего не теряет, обе только выигрывают. Если два человека обменяются рублями, у каждого из них все равно останется в руках по рублю, но если два человека обменяются идеями, то каждый из них в итоге будет владеть двумя идеями. Таким образом, совместная работа в сфере искусства обогащает всех ее участников.

Мы очень надеемся и всеми силами будем влиять на то, чтобы сотрудничество между деятелями культуры стран ЕС и России могло расширяться. Мы желаем, чтобы Россия стала еще больше участвовать в культурных, аудиовизуальных и молодежных программах Европейского союза.

Я верю, что и Россия заинтересована в сотрудничестве с другими странами Евросоюза и с другими европейскими культурами.

- Немногие российские читатели знают, в чем заключаются главные направления культурной политики в Финляндии. Кто ее финансирует?

- Культурная политика министерства просвещения Финляндии охватывает национальные учреждения культуры и искусства, получающие государственные дотации и поддержку, музеи, театры и оркестры; муниципальную культурную и библиотечную работу, а также финансируемые государством общественные объединения, организации и прочую деятельность граждан. Особое внимание уделяется детской культуре.

Государство - главный финансист культуры в Финляндии, но это финансирование происходит совершенно особым образом. Большая часть средств, идущих на культуру и искусство, поступает в бюджет государства из доходов игорного бизнеса. С 70-х годов прошлого века культура и искусство стали пользоваться этими всевозрастающими источниками дохода.

Моей важной задачей является то, чтобы культура и искусство получали средства не только от лото и тотализатора, но и также из основного бюджета страны. Естественно, у министра культуры всегда есть проблемы с финансированием, впрочем, как и у всех других. Но с радостью хотела бы отметить, что подготовленные бюджеты этого и следующего годов содержат больше средств, выделяемых на поддержку культуры и искусства. Это хорошее начало.

- Общеизвестно, что читателей интересует не только официальная деятельность политиков, но и их частная жизнь. Если позволите, мы бы хотели попросить вас коротко рассказать о своей карьере. Как она сочетается с вашей личной жизнью? Остается ли у вас время для увлечений, для семьи?

- Я начала заниматься предпринимательством очень рано, совсем в юном возрасте. В 2000 году окончила Высшую профессиональную школу по специальности общественные вопросы . В парламент меня избрали в 1999 году, а затем повторно в 2003-м. У меня двое детей: дочери 8 лет и сыну - 6. Я мать-одиночка, так что совмещение рабочих и домашних обязанностей для меня - дело очень непростое. Стараюсь сделать свое утро относительно спокойным и по утрам сама отвожу сына в подготовительную школу. Вечера у меня часто бывают заняты, и тогда мои родители помогают мне с детьми. Мои увлечения - бродить с собакой по лесу и заниматься йогой.

- В России убеждены, что финские женщины реально получили много власти в своей стране, в обществе, в семье и т.д. В сравнении с российскими реалиями это так и выглядит. Но какого мнения об этом вы - политик и министр? Ожидает ли Финляндию матриархат?

- В 1906 году женщины в Финляндии получили право голосовать - это была вторая страна в мире, предоставившая своим обитательницам такое право. Финская женщина-крестьянка всегда была равноправным работником в домашней усадьбе, где у нее были самостоятельные задачи. Наша система образования предоставляла равноправные возможности для образования. И теперь у нас женщина-президент, популярность которой среди граждан невиданно высока. Председателем парламента долгое время тоже была женщина, а из пяти губернаторов - три женщины. То есть женщины занимают важные должности.

Но в целом на ведущих должностях женщин меньше, чем мужчин, и женская зарплата ощутимо ниже, чем у мужчин, выполняющих те же обязанности. У нас есть закон о равноправии между мужчинами и женщинами. Но, несмотря на все это, равноправия у нас, можно сказать, нет.

К матриархату мы не стремимся. Женщины Финляндии стремятся к такому положению, при котором они могли бы в силу своих способностей быть отмечены по достоинству, не испытывая никакой дискриминации по половому признаку. - Безусловно, читателям газеты Культура было бы интересно узнать, какое представление сложилось у вас о России и русской культуре?

- На основе многочисленных исследований были определены различные черты финского национального характера. К ним относят и так называемую восточность (то есть близость русскому характеру) финнов. Видимо, во мне тоже слегка присутствуют эти восточные черты, ведь мои родовые корни уходят в Карелию.

Первый раз я побывала в России в прошлом году, и Санкт-Петербург очаровал меня. Очень надеюсь, что смогу попасть туда снова. Можно лишь догадываться, что представляет собой Россия во всем своем многообразии! Конечно же, русская литература, музыка, балет, народное творчество, кино - это следствие глубокой и просвещенной культуры. Верю и надеюсь, что и за время моей работы в должности министра, да и при других возможностях, мне удастся ближе познакомиться с вашей интереснейшей культурой.

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

13 декабря

News image

День Лючии Эта традиция заимствована из Швеции в начале 1920-х годов. День Лючии раньше отмечали в самый коротки...

Список финских праздников

News image

Главные финские праздники · 1 января Новый год · 6 января Лоппиайнен · Пасха, меняющаяся дата. Выходные пр...

Интересные факты о Финляндии:

Национальная финская кухня: секреты и особенности

News image

Особенности финской кухни. Фото с сайта Рецептура финских блюд очень похожа на кухню ее северных соседей - Дании, Норвегии, Швеции. Финны любят блюда из рыбы, тушеное мясо, фар...

Вооружённые силы

News image

Вооружённые силы Финляндии состоят из кадровых служащих (8,7 тысяч профессионалов) и призывников. Бюджет вооружённых сил составляет около 1,4 % ВВП страны.[источник не указан 367...

Эпоха Густава III (1771—1779)

News image

Густав III положил конец господству аристократической олигархии.  

Католическое время

News image

На заре истории территория, позднее ставшая Финляндией, ещё не была единым целым. Основные племена — сумь (суоми), заселявшие юго-западнуючасть страны, емь (хяме), заселявшие це...

Финляндии сегодня:

Финляндия в системе международных экономических отношений

News image

Финляндия относится к числу высокоразвитых малых индустриальных стран. При численности населения 5,2 млн. человек, ее доли в производстве ВВП, общем объеме промышленного произ...

Охота и рыбалка в Финляндии

News image

В Финляндии более шестидесяти видов рыб. Около двухсот тысяч больших и маленьких озер и многочисленные реки готовы поделиться с вами своим богатством. Рыбная ловля в Финляндии...

Полезные мелочи Финляндии

News image

Торговаться в Финляндии не принято, но в некоторых магазинах и на рынках можно торговаться вполне успешно, особенно в Кауппахалли. Существует целая система сезонных скидок и расп...

Достопримечательности Финляндии:

Музей-Аптека и дом Квенселя

News image

Полностью сохранившаяся обстановка типичного буржуазного дома старинного Турку, построенного приблизительно в 1700-х годах. Его комнаты в стиле роко...

Исторические музеи в Хельсинки

News image

Национальный музей Mannerheimintie 34 Музей находится в одном из самых известных строений Хельсинки, которое уже само по себе – памятник, и пр...

Сенатская площадь

News image

Сенатская площадь с окружающими её зданиями построена по проектам К.Л. Энгеля. Все здания были возведены в период 1818-1852 гг

Аметистовая шахта

News image

Природа Лапландии очень красива, но зимы здесь такие длинные, что взгляд устает от отсутствия красок. Поэтому местные жители но...

Савонлинна

News image

Лежащий в сердце Сайменской системы озер в 330 км. восточнее Хельсинки город Савонлинна — идеальное место для отдыха в любое время года. Интересны с...

Город Хельсинки: общая информация

News image

Построенный на полуостровах и островах Балтийской береговой линии, Хельсинки является морским городом. Улицы огибают заливы, мосты соединяют острова...

Отзывы и истории туристов:
News image

Рассказ. Новый год в Рованиеми

Обычно все поездки начинаются с выбора отеля и изучения в форумах отзывов об этом отеле. В этот раз выбор у нас был небольшим и почитать об отеле, в...

News image

Новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (Часть 1)

В этом году мы собрались осуществить то, что по техническим причинам не удалось в том. Едем туда же на другой машине с 3 января по 9. Так что будет ...

News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 2)

Маленькие памятники или скульптуры, разного вида и назначения, очень характерная черта не только Хельсинки , но и многих других городов Европы, напр...

News image

Большое путешествие по Скандинавии (часть 1)

День первый. Москва. В 22-00 сбор у памятника Ленину в зале Ленинградского вокзала, получаем документы, в 22-50 отправление фирменного поезда «Лев...

News image

Муми-тролли. Сказка для маленьких и не только

9-13 августа 2007 года. Финляндия, Хельсинки –Турку - Хельсинки Мама, папа и дочь 7 лет. Детские парки: Муми-троллей Остров Васки ...

News image

Финляндия 2001, лето

Лето 2001 года. Путешествие по Финляндии. Снова мы отправились в Финляндию. На этот раз мы решили посетить три города, а именно Хаменлинна, Тампере ...

Курорты Финляндии:
News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Леви

Леви расположен в западной части Лапландии, где находятся самые высокие горы страны Суоми, на 100 км севернее полярного круга и в 15 км от аэропорта...

News image

Тампере / Tampere

Тампере – второй по величине город Финляндии, центр культуры, образования, спорта и промышленности. Отдых в этом чудесном месте, сочетающем в своем ...

News image

Куопио / Kuopio

Куопио - место, в котором хорошо отдыхать в любое время года. Чистейшие озера, вековые леса, изумрудные острова – летом, сверкающие ледяные зеркала ...

News image

Хельсинки / Helsinki

Хельсинки – столица Финляндии, главный экономический и культурный центр страны, город высоких технологий, с отличными возможностями для отдыха. Это ...

News image

Рука

Расположенный в регионе Куусамо, курорт Рука, - это, пожалуй, самый популярный лыжный центр в Финляндии. Лыжный сезон здесь начинается в начале нояб...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: пригород Лахти (Южная Финляндия)

Мессила Курорт Мессила (Messilä) находится в 8 км от Лахти на хребте Салпаусселка. Это один из самых развитых горнолыжных центров в южной ча...