logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (Часть 1)
Туристу - Отзывы и истории туристов

новогодние приключения с элементами дорожного экстрима. (часть 1)

В этом году мы собрались осуществить то, что по техническим причинам не удалось в том. Едем туда же на другой машине с 3 января по 9. Так что будет продолжение. В программе: Лапландия, Хельсинки , все города вокруг Йотсы, а так же паром Турку - Стокгольм - Турку .
28.12.2003 - 02.01.2004
Здравствуйте, коллеги – любители активного отдыха. В этом году мы решили съездить в Финляндию на своей боевой машине под названием «Святогор». Если кто не знает или забыл, то это изделие представляет собой причудливую помесь ихнего Рено и нашего Москвича.
Стартовали мы в 28 декабря в 18-00. Почему в ночь? Да потому, что хотелось дороги посвободней от многочисленных автопоездов. погода стояла премерзкая. Было тепло, с неба лило, дороги, щедро обработанные антигололедным реагентом, стали похожи на нечто странное, прокрытое слоем сильно размоченной глины толщиной в сантиметр. В таких условиях каждый проезжающий навстречу автопоезд – это сильнейший глиняный душ после которого можно что-то разглядеть впереди себя только после того, как дворники секунд пять поработают в максимально быстром режиме. Добавьте к этому брызги от впереди идущих машин, темногу, отвратительную дорожную разметку – и вы получите полное впечатление о том, как пришлось «драть глаза», чтобы случайно не потерять направление. Фары за считанные минуты забрасывало так, что становилось непонятно – работают они или нет. Приходилось останавливаться и чистить. В общем, пока доехали до Питера изрядно вымотались. Дорога «Москва – Санкт-Петербург» в районе Великого Новгорода изобилует коварными и довольно глубокими ямами, в одну из которых мы сослепу попали. Результат: защита картера оторвалась в одном месте (хорошо еще что не во всех сразу ).
Питер проехали без остановки и двинули на Выборг. Там дорога намного лучше, хотя дряни в стекло летело не меньше. Из Выборга – на пропускной пункт Брусничный. Немного волновались, как посмотрят финские пограничники на наше четырехколесное чудо, хотя с документами у нас все нормально (гринкарт есть), покрышки новые, с шипами и все одинаковые. Подъезжаем к шлагбауму возле которого стоит боец с автоматом и проверяет паспорта. Проверили у нас. Все в порядке. Дали листочек, в котором было написано, что мы проехали такой-то пропускной пункт. Двинули дальше. Через некоторое время увидели еще один шлагбаум, возле которого другой боец проверил наши паспорта и выданный его предыдущим коллегой листочек. Едем дальше. Вот уже замаячили сооружения пропускного пункта с нашей стороны. Небольшая очередь ( машин 30 ) на въезд. Кроме нас в этой очереди «неизвестных – науке – зверей» была только одна «девятка». И тут нам неожиданно повезло. В комнатке, где оформлялась таможенная декларация, сидело 2 чиновника. Один работал по иномаркам, другой – по российским машинам. Почему так – трудно сказать. Но такая организация процесса привела к тому, что мы практически вне очереди проехали.
По закону провозить в Финлядию спиртное можно в количестве не более литра на человека. Думаю, вы догадались, что сия норма была превышена в разы и мы гадали: конфискуют или нет.
На финской стороне защитников рубежа Единой (почти) Европы интересовала только наша «гринкарта» и паспорта. На машину они даже не взглянули, не говоря о том, чтобы досматривать что-то. 5 минут формальностей – и мы уже в Финляндии. Когда мы пересекли границу, температура воздуха было около нуля. Все текло, дороги такие же мокрые как и в России. И навстречу нам точно так же движутся автопоезда. Однако разница почувствовалась сразу: после того как автопоезд обдавал нас облаком брызг, машина становилась не грязней как в России, а чище. Финны действительно ничем не посыпают дороги и поэтому вода чистая.
Большинство дорог Финляндии двухполосные, иногда с «мигалкой», но покрытие везде одинаково ровное и можно не опасаться, что за поворотом влетишь в яму и оставишь в ней пару гаек. Финны водят очень аккуратно : не подрезают, обгоняют редко, никогда не гудят в спину, не «садятся на хвост». Парадоксально, но на автобанах заправочных станций очень мало, тогда как на второстепенных дорогах их достаточно много.
Наш путь лежал в городок под названием Йотса (Joutsa). Мы подумали, что по автобанам доехать будет хоть и подлинней, чем по второстепенным дорогам, но надежней, поэтому поехали через Лахти (Lahti). Там мы основательно заблудились и колесили часа два в тщетной попытке найти дорогу.
Фины английский язык знают довольно плохо и наши диалоги с ними напоминали разговор немого с глухим. Чаще всего удавалось что-то узнать при помощи универсального языка жестов. Обычно после того как очередной финн наконец понимал, что от него хотят, он издавал длиннющую тираду на своем тарабарском языке, очевидно полагая, что нам это все предельно ясно. Так или иначе, но после долгого блуждания по Лахти мы наконец-то попали на нужную трассу и отправились в сторону нашего отеля, который назывался длинно и труднопроизносимо: Rantasipi Joutsenlampi.
Туристический комплекс расположился на живописном берегу озера и представляет собой большое количество разных по вместимости котеджей и гостиницы с обычными номерами, где заодно находится ресторан и ресепшн. Уровень цен в отеле впечатляет. Первый раз я с ним столкнулся, когда захотел купить литровую бутылку Кока-Колы. Пришлось заплатить 4,20 евро. Сразу скажу, что это ровно в 2 раза больше, чем в магазинчике городка Йотса.
Мы приехали раньше чем надо, но нас поселили без проблем. На следующий день, 29 декабря, мы осмотрели комплекс, осмотрели все, что находится в пределах 11 километров, в том числе и Йотсу. Не смотря на то, что морозы зимой в Финляндии довольно серьезные, толщина стен у домов там редко превышает 2 кирпича, однако внутри очень тепло. Финны не страдают присущей нам, россиянам, тягой к гигантизму. Домики у них небольшие, но судя по всему очень удобные. Максимум функциональности и практичности. Еще одно отличие - селятся финны не кучей как у нас, а обособленно. Их домики разбросанны на большой территории равномерно между населенными пунктами и что самое интересное, заборы если есть, то это нечто исключительно декоративное, явно не предназначенное для того, чтобы “не пущать”.
Дороги щедро снабжены указателями. Есть даже указатели на отдельно стоящие дома, только названия эти читаются чрезвычайно тяжело, а вот запомнить их нетренированному глазу просто невозможно. Вот, к примеру “JYVÄSKYLÄ”. Если Вы в Финляндии впервые, то попытка прочесть с указателя это слово вслух вызывает временный паралич языка, а если таких несколько? Очень быстро мы поняли, что те карты, которые мы привезли из Москвы очень плохи. Ориентироваться по ним трудно. В Йотсе мы купили карту за 10 евро , на которой есть большинство населенных пунктов и правильно обозначены дороги, а так же места их пересечений. Как показал опыт, именно на пересечениях разных дорог очень легко сбиться и потерять направление, если карта недостаточно подробна. Мы поплутали по дорогам Финляндии достаточно. Путеводитель от “Ле Петит Футе” оказался на редкость бесполезным для автопутешественника изданием.
В Йоценлампи (наш отель, укороченное название) Шведский стол стоит 18 евро на человека. В Йотсе (ух и любят финны звук “Й” в начале слова !) мы неплохо наелись за 7,20 евро на человека. Тем самым подтвердилась давно уже прочуствованная нами закономерность: хочешь потратить меньше, а получить больше - будь самостоятельным.
В обед к отелю подъехал автобус с нашими соотечественниками, которые прибыли на праздник на поезде. Когда они выходили из автобуса, натыкались взглядом на наш Москвич с московскими номерами, то реакция была такой Ух ты ! Ну и ну ! Многие думают, что поездки по зимним дорогам - это очень трудно. Конечно, слишком короткий световой день - это минус. Но на самом деле не так страшен черт как его малюют. Другое дело, что машину желательно иметь посовременней, понадежней и покомфортабельней.
Так уж сложилось, что мы жили не в коттедже, а в гостиничном номере. Там среди многочисленных проспектов преимущественно на финском языке мы наткнулись на распечатанную на лазере бумажку, в которой нам сообщалось, что распивать в номерах свои спиртные напитки категорически запрещается. Странно ? Более чем. Вообще у финов довольно странное отношение к спиртному: государственная монополия с вытекающими их этого запредельными ценами, продавать что-то крепче обычного пива могут только некоторые бары и очень немногие магазины, однако существует довольно много точек, где продаются самые настоящие самогонные аппараты, а на шведских столах присутствует квас, который основательно пьянит. Опьянение от этого кваса быстро накатывает и так же быстро проходит.
29 декабря. Слякотная погода сменилась морозом и пошел обильный снег. Дороги за считанные часы покрылись белым покрывалом, что, кажется, совсем не смущало финнов. По левой и правой обочинам вдоль всей дороги с промежутком в 100 метров поставлены пластиковые столбики, похожие на лыжные палки. Верхушка этих палок снабжена светоотражающей полосой. Поэтому, если Вы подключите свою фантазию и представите пейзаж на фотографии ночью, то к виду добавится четкая светящаяся трасса, обозначающая дорогу и делающая путешествие по ней максимально комфортным. Когда по дороге проходит снегоочиститель, он задевает за пластиковые палки. Они гнутся, опускаются, но когда агрегат проходит, выпрямляются вновь. Удобней просто не придумаешь.
30 декабря. Наконец-то установилась хорошая зимняя погода с умеренным морозцем и появилась возможность покататься на снегоходах, что мы и сделали. К сожалению, на озеро выезжать было нельзя (лет еще не укрепился), поэтому катались по лесу и полям.
Стоило это удовольствие 80 евро с человека за час. Это при условии, что едет группа и на одних санях двое. К услугам туристов не только снегоходы. Есть там катание на лошадях, собаках, посещение свинофермы, платная рыбалка и еще много чего. Если интересуетесь - сходите на их сайт по адресу http://www.aktiivilomat.com
Платная рыбалка - вещь недешевая. Мы там не были, поскольку не любители, но народ рассказывал, что один только трансфер до места закидывания удочки стоит около 110 евро за такси + определенная сумма за снасти плюс еще сумма за саму рыбалку плюс еще деньги за то, что вам из пойманной рыбы что-то приготовят в ресторане.
С этой рыбалки без рыбы не уезжают. Как достигается подобный успех ? Да очень просто: финны делают специальную лунку подольдом натягивают сетку и выпускают туда голодную рыбу (возможно из ближайшего супермаркета из отдела живая рыба). Естественно, рыбе деваться некуда, а есть хочется. И как только очередной турист закидывает в лунку снасть, случается аншлаг: рыба с голодухи глотает все подряд….. казалось бы - таскай и таскай - ан нет….. после того как очередной фанат рыбалки вытащил 3 рыбины, его отрывают от “золотой” лунки и отправляют туда, где нет ни сетки подо льдом, ни голодной рыбы из супермаркета, а есть просто лунка (простая), озеро и законы природы. Дальнейшая судьба горе-рыбака понятна. Многие потом пожимали плечами, не понимая, а за что, собственно, заплатили такие деньги.

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

28 февраля

News image

День народного эпоса Калевалы Одним из самых любимых финнами праздников является 28 февраля - «День народного эпоса ...

2 октября

News image

Праздник сельди Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, ...

Интересные факты о Финляндии:

Провозглашение Рождественского мира - Традиция со времен сре

News image

Самая известная из всех рождественских традиций - это Провозглашение Рождественского мира в канун Рождества в Турку. С тех пор, как эта традиция зародилась, Турку является единст...

Культура Финляндии

News image

Культура Финляндии вобрала в себя как наследие тех языческих времён, когда почитались «духи природы» и «силы земли», так и возникшие позже христианские обычаи и праздники. Бла...

Мариехамн

News image

Мариехамн (швед. Mariehamn, фин. Maarianhamina) — главный город Аландских островов, автономной территории в составе Финляндии. Один из главных портов Архипелагового моря

Рок-музыка

News image

Как и во многих других странах мира, в Финляндии рок-музыка возникла под влиянием англо-американской музыки. Финляндия — одна из мировых «столиц» тяжёлого рока и металла, наряду ...

Финляндии сегодня:

Восточная Финляндия

News image

Восточную Финляндию называют «озерным краем». И в самом деле, здесь расположился неповторимый лабиринт больших островов и озер, и в их числе, большая Сайменская озерная система. ...

Природа Финляндии

News image

Финляндия расположена на востоке скандинавского полуострова. С юга ее омывают воды Балтийского моря. Вдоль большей части побережья расположена масса мелких скалистых островков, к...

Полезные мелочи Финляндии

News image

Торговаться в Финляндии не принято, но в некоторых магазинах и на рынках можно торговаться вполне успешно, особенно в Кауппахалли. Существует целая система сезонных скидок и расп...

Достопримечательности Финляндии:

Художественные музеи в Хельсинки

News image

Музей современного искусства Киасма Mannerheiminaukio 2 Музей современного искусства в причудливом здании, построенном в 1998 году по проект...

Город Хельсинки: общая информация

News image

Построенный на полуостровах и островах Балтийской береговой линии, Хельсинки является морским городом. Улицы огибают заливы, мосты соединяют острова...

Кафедральный собор

News image

Ансамбль Сенатской площади украшает символ Хельсинки - лютеранский Кафедральный собор, прежде Никольский собор. Над церковью возвышается центральный...

Лапландия: общая информация

News image

Финская Лапландия занимает более трети всей площади Финляндии. Известный на весь мир край полуночного солнца, северных оленей и традиционных суоми н...

Музей-Аптека и дом Квенселя

News image

Полностью сохранившаяся обстановка типичного буржуазного дома старинного Турку, построенного приблизительно в 1700-х годах. Его комнаты в стиле роко...

Арктический зоопарк Рануа (Финляндия)

News image

Арктический зоопарк Рануа - один из самых северных в мире. В зоопарке проживает около 60 видов арктических диких животных. Пройдя по трехкилометров...

Отзывы и истории туристов:
News image

Поездка в Финляндию на авто

Почитав отзывы о поездках за «бугор» хочу поделиться собственным опытом и впечатлениями. Первый раз за границу решил я отправиться в близлежащую Фин...

News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 4)

К юго-западу от Торговой площади находятся исторические части города – Кайвопуйсто и Эйра. Застройка района Кайвопуйсто («пуйсто» - это парк, «пуйст...

News image

Финляндия на один день: Что еще можно посмотреть. Миниотчет

Езжу в финляндию по субботам - визу открываю В эту субботу ездила в порвоо. мне понравилось. Порвоо - второй самый старый город в финляндии после ...

News image

Большое путешествие по Скандинавии (часть 1)

День первый. Москва. В 22-00 сбор у памятника Ленину в зале Ленинградского вокзала, получаем документы, в 22-50 отправление фирменного поезда «Лев...

News image

Рассказ. Добро пожаловать в Хельсинки

По возвращению с летнего отдыха, наша семья загорелась отметить новый год по настоящему, по-зимнему с морозом и снегом. Выбор был сделан сразу в пол...

News image

Два города или поездка в Финляндию

Мой очередной туристический маршрут лежал в соседнюю Финляндию через нашу «Северную Пальмиру». Решив вопрос с путевкою в Москве, я в ночь выехала по...

Курорты Финляндии:
News image

Вуокатти / Vuokatti

Горные хребты и озерные глади, головокружительные спуски и катания на собачьих упряжках, удобное расположение и прекрасный сервис – все это Вуокатти...

News image

Юлляс

Юлляс расположен в западной Лапландии, здесь много простора, а уединенные коттеджи прекрасно вписываются в пейзаж. Этот курорт располагает самой выс...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Пальякка и Уккохалла

Пальякка и Уккохалла — настоящие альпийские деревни в самом центре Финляндии. Находятся они недалеко от города Каяни и всего в 20 км друг от друга. ...

News image

Куопио / Kuopio

Куопио - место, в котором хорошо отдыхать в любое время года. Чистейшие озера, вековые леса, изумрудные острова – летом, сверкающие ледяные зеркала ...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Олос и Паллас

В Западной Лапландии, в 6 км от шведской границы на расстоянии 26 км друг от друга и в 70 км от Китиля расположены курорты Олос и Паллас. Характерны...

News image

Элливуори

Горнолыжный курорт Элливуори — один из самых южных в Финляндии. Курорт находится недалеко от города Нокиа, в южной Финляндии, в 54 км к юго-востоку ...