logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Погода



Литература Финляндии
Гид по стране - Культура

литература финляндии

Литература Финляндии начала интенсивно развиваться в начале XIX века. В это время программой культурного движения было пробуждение национального чувства финнов и развитие финской культуры. Борец за национальное самосознание, газетчик А.И. Арвидссон писал книги по истории. Собиратель народной поэзии и народных обычаев К.А. Готтлунд тоже публиковал книги на финском языке. Яакко Йутейни писал по-фински незатейливые пьесы и пытался писать новеллы. После того как Университет был переведен из Турку в Хельсинки, зародилось направление под названием хельсинской романтики, в которой центральную роль играло Субботнее общество, действовавшее в 1830-х годах. Среди его членов был писавший по-шведски Йоганн-Людвиг Рунеберг (1804-1877 г.), который стал народным поэтом Финляндии, создав серию баллад о русско-шведской войне 1808-1809 года «Сказания прапорщика Столя» (1848-1860 гг.). Многие стихотворения Рунеберга стали классикой финской литературы, а стихотворение «Наша страна», положенное на музыку Фредериком Пасиусом стало гимном Финляндии. К Субботнему обществу принадлежали Йохан Вильхельм Снелльман (1806-1881 г.) – философ, газетчик, политик, финоман и Цахариас (Захарий) Топелиус (1818-1898 г.) – журналист, писатель и исследователь истории. Его шведоязычные исторические романы приблизили прошлое Финляндии к простому читателю, а как сказочника его сравнивают с датчанином Г.Х. Андерсеном. Самый популярный его сборник «Рассказы фельдшера» вышел во времена Тридцатилетней войны. Многие считают его книгу «Наша страна» лучшим произведением о Финляндии и финской природе.

В подъеме финской литературы в 1860 годах центральную роль сыграл Алексис Киви (1834-1872 г.) – основоположник финской драматургии и беллетрист. Его пьеса «Куллерво», написанная в 1864 году по мотивам «Калевалы», была первой финоязычной трагедией. В этом же году появилась вторая пьеса Киви – комедия «Нуммисуутарит». Премьера его пьесы «Леа», написанной по библейским мотивам, состоялась в 1869 году и стала важнейшим историческим событием финской культуры. Считается, что этой премьерой началась регулярная деятельность финского театра. Главным произведением Киви считается опубликованный в 1870 году большой роман «Семеро братьев», рассказывающий о развитии упрямых, невежественных, живущих в захолустье братьев, превращении их в членов общества. Этот роман считается классическим описанием финского характера, финского народа, так же известна его комедия «Сапожник из Нумми». Киви был значительным поэтом-лириком. В отличие от уже упомянутых писателей Киви в свое время не был понят современниками, критики осуждали его как чересчур натуралистичного писателя. Киви умер молодым в бедности, всеми забытый [3, c. 139].

На смену романтизму в 80-х годах XIX века пришел реализм. Его ведущими представителями были драматург Мина Кант, критиковавший недостатки общества, тяжелое положение женщин и трудящихся и плодовитый новеллист Юхани Ахо (1861-1921 г.). Его роман «Железная дорога» (1884 г.) вскоре появились в переводах на разные языки. Он был едва ли не самым известным в Скандинавии и остальной Европе финским писателем своего времени.

На рубеже XIX и XX веков реализм сменился национальным неоромантизмом. В его духе творил блестящий поэт-лирик Эйно Лейно (1878-1926 гг.), который писал также романы и пьесы, Пентти Саарикоски (1937-1983) и Пааво Хаавикко (род. 1931). Лейно писал и в национально-романтическом стиле. Саарикоски имел разносторонний литературный талант, в 1960 году он был одним из ведущих радикалов страны. Пааво Хаавикко трудно причислить к какой-либо категории писателей, он издал множество поэтических сборников, обзоров, сборников афоризмов и оперных либретто. В 1984 году Хаавикко был награжден международной литературной премией Неустадт. В период между мировыми войнами финскую литературу определяла сильная проза, для которой был и характерны критический реализм и произведения исторического характера. Илмари Кианто, писательский дебют которого состоялся еще во времена автономии, продолжал писать и после обретения Финляндией независимости. В романе «Красная черта» (1909 г.) он показал первые парламентские выборы в 1908 году и отношение к ним людей глубокой провинции, а в романе «Рююсюраннаский Йосеп» (1924 г.) он рассматривал бедняцкую жизнь захолустья и проблемы финского общества, в частности самогоноварения и пьянства.

Национальной самокритикой отмечен роман Йоэля Лехтонена «Путкинотко» (1919-1920 г.) темой которого тоже была бедность, но также и та общественная несправедливость, в которую уходила корнями гражданская война 1918 года. Вольтер Кильпи, начинавший как романтик еще во времена автономии, перешел в 30-х годах к бытописанию, в частности к изображению самобытной жизни на островах. Замедленное развитие действия в романе «В гостях Аластало» (1933 г.), пристальное внимание к деталям и очень длинные фразы принесли Кильпи славу финского Джеймса Джойса.

Роман «Праведная бедность» (1919 г.) – главное произведение начального периода творчества Франса Эмиля Силланпяя (1888-1964 гг.) – основан на впечатлениях гражданской войны. Позднее писатель был в своем творчестве более лиричен, примером тому может служить роман «Силья, или Усопшая юной» (1931 г.) Ф.Э. Силланпяя - единственный финский писатель, удостоенный Нобелевской премии. Писателю присущи высокий гуманизм, особое мастерство в изображении взаимоотношений человека и природы. В послевоенные годы любовь всей Финляндии завоевали его регулярные отеческие выступления по радио.

Айно Калласс – своеобразный прозаик, она искусно и эффектно использовала в своих исторических балладах стилизацию под языковую архаику – «Пастор из Рейги» (1926 г.), «Волчья невеста» (1928 г.). Прозаик Тайво Пекканен был первым в художественном изображении рабочего и промышленного общества («В тени завода», 1932 г.), а Пентти Хаанпяя – потрясающим стилистом, главным объектом изображения которого были богачи, армия и церковь. («Плац и казарма», 1928 г.).

Модернизм в Финляндию пришел сначала в поэзии финских шведов, на которых оказывали влияние как символисты и экспрессионисты, так и имажинисты и сюрреалисты. Поэты хотели обновить язык и раскрыть ритмы. Великим шведоязычными финскими поэтами–модернистами стали Эдит Седергран, Эльмер Диктониус, Гуннар Бьерлинг и Хагар Ульссон. В финоязычной литературе подобные же новшества внесла группа «Пламеносцы», образовавшаяся в 20-х годах. «Пламеносцы» предпочитали в поэзии свободный размер и отказались от рифм в конце строк. Будучи толкователями своей эпохи, они черпали материал в дальних странах и индустриальной романтике промышленных городов. Лозунг «Открыть окна в Европу!» выражал их желание интернационализировать финскую литературу. В группу «Пламеносцы» входили поэты-лирики и известные прозаики. Наиболее значительные: лирики Ууно Кайлас и Катри Вала и прозаик – Олави Пааволайнен («В поисках современности», 1929 г.), которого считали флагманом «Пламеносцев», и один из самых известных за пределами Финляндии финских писателей Мика Валтари (1908-1976 гг.). Свою весьма разностороннюю литературную карьеру он начал с отражения потока жизни 20-х годов и городского общества (роман «Великая иллюзия», 1928 г.). Позднее Валтари плодотворно работал в жанре исторического романа. Его роман «Египтянин Синухе», вышедший в 1945 году, переведен более чем на 20 языков.

Вяйне Линна (1920-1992 гг.) - чисто финский писатель. В его романе «Неизвестный солдат» и трилогии «Здесь, под северной звездой» описаны труднейшие периоды жизни финского народа [2, с. 151].

Лирики Ааро Хеллакоски, и Карло Саркиа не входили в группу «Пламеносцев», были верны своей линии.

Образ жизни среднего класса, его кризисы отобразили Эйла Пеннанен в трилогии «Тампере» (1971-1973 г.), Кертту - Каарина Суосальми в романах «Хорошо обеспеченные люди» (1969 г.) и «Охотник за счастьем» (1982 г.), Анну Кайпайнен – «Архангел в Сулу» (1967 г.), Ээва Кильпи – «Свадебная пляска» (1973 г.) и Анти Тури – «В конце ноября» (1973 г.), «Похьянмаа» (1982 г.). Изображение жизни сельской провинции отражено в многотомной эпопее Эйно Сяйся «Цветущая земля мерзлоты» (1971 – 1980 г.) и романах Хейкки Турунена, сосредоточившего внимание на проблемах развития сельских районов северной Карелии. Дебютировшая еще в 30-е годы Хельви Хямяляйнен блистательно вернулась после долгого молчания в ряд активно пишущих, выпустив сборник стихов «Сон моего поколения», удостоенный премии «Финляндия» в 1988 году. Этой, учрежденной в 1985 году крупнейшей литературной премии, были удостоены в числе других Бу Карпелан за роман «Поднимающий ветер» (1993 г.) и Ээва Йоенпелто за роман «Судья Мюллер – деликатный мужчина» (1994 г.). Ведущими писателями молодого поколения являются в числе других Олли Ялонен, Анья Кауранен, Роза Ликсом, Анна-Леэна Хяркенен и Йони Скефтесвик.

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

2 октября

News image

Праздник сельди Без чего не обходится ни одно русское застолье? Правильно, без селедочки. Ведь мы всегда считали, ...

10 октября день основоположника финляндской литературы Алекс

News image

10 октября в Финляндии отмечают день появления основоположника популярной финляндской литературы Алексиса Киви, в тот ...

Интересные факты о Финляндии:

Литература

News image

Среди выдающихся мировых деятелей культуры немало финнов. Но самая выдающаяся фигура финской культуры, конечно, Туве Янссон — известная финская писательница, художница и иллюстра...

Финские обычаи

News image

Финляндия – страна с довольно специфическими традициями. Финские обычаи свято соблюдаются и передаются из поколения в поколение, поэтому, на первый взгляд, они кажутся несколько ...

Рованиеми

News image

Рованиеми (фин. Rovaniemi, инари-саамск. Ruávinjargâ, с.-саамск

Доисторическая Фенноскандия

News image

Если находка 1996 года, сделанная в Волчьей пещере, находящейся в Похьянмаа у реки Карийоки, верна, на этой территории жили неандертальцы ещё в позднем палеолите 130 000 лет наза...

Финляндии сегодня:

Туризм

News image

Будучи северной страной, Финляндия не является объектом столь массового туризма как южные государства Средиземноморья или Юго-Восточной Азии. Туристическими козырями Финляндии...

Северная Финляндия и Лапландия

News image

Северная Финляндия – удивительная земля. Здесь по ночам светит солнце, и время от времени небо расцветает северным сиянием. Здесь – лучшие в мире реки, созданные для ловли лосося...

Охота и рыбалка в Финляндии

News image

В Финляндии более шестидесяти видов рыб. Около двухсот тысяч больших и маленьких озер и многочисленные реки готовы поделиться с вами своим богатством. Рыбная ловля в Финляндии...

Достопримечательности Финляндии:

Сенатская площадь

News image

Сенатская площадь с окружающими её зданиями построена по проектам К.Л. Энгеля. Все здания были возведены в период 1818-1852 гг

Лапландия

News image

Лапландия — одно из самых экзотических и популярных мест Финляндии. Столица Лапландии — лежащий у Полярного круга Рованиеми, родной дом Санта-Клауса...

Замок Кастельхольм

News image

В нынешнем облике замок представляет собой сложный архитектурный комплекс, строившийся и расширявшийся в период с конца XIV до середины XVII вв. В 1...

Музей ремесла Луостаринмяки

News image

Музей ремесла Луостаринмяки (Монастырский холм) (фин. Luostarinmäen käsityöläismuseo) г.Турку, Финляндия — это музей под открыты...

Город Порвоо: общая информация

News image

Настоящее и прошлое необычайно гармонично сочетаются в современном Порвоо. Второй из старейших городов Финляндии вобрал в себя отголоски всех эпох, ...

Деревня Санта Клауса (Santa Claus Village)

News image

Далеко на севере среди дикой бесконечной местности финской Лапландии находится загадочная гора, спрятанная от человеческих глаз и ушей, под название...

Отзывы и истории туристов:
News image

На авто по Скандинавии

Автомобиль Wolksvagen Touareg R5 (2005 г.в., турбодизель 2,5 л. 174 л

News image

В глуши финского леса

- Ты спроси вообще-то: есть ли там электричество! Наверное, если бы мой финский друг не произнёс это вслух, а не написал в «аську» это прозвучало б...

News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 1)

Хельсинки – пожалуй, самая посещаемая российским туристами зарубежная столица. Главное достоинство этого города – близко. Около 400 км от Санкт-Пете...

News image

Новый год на скандинавском пароме (часть 2)

2. Транспортная проза Итак, оставив все бытовые и рабочие перипетии, 30-го декабря вечером мы погрузились в поезд «Москва – Санкт-Петербург» и умир...

News image

Финляндия на один день: Что еще можно посмотреть. Миниотчет

Езжу в финляндию по субботам - визу открываю В эту субботу ездила в порвоо. мне понравилось. Порвоо - второй самый старый город в финляндии после ...

News image

Лаппеенранта рядом

Лаппеенранта здесь, Лаппеенранта рядом. Наш мини - отпуск в Финляндии решено было продлить еще на одну ночь в гостинице, в Лаппеенранте, дабы не ст...

Курорты Финляндии:
News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Салла и Саариселькя

Курорт Салла находится в Южной Лапландии, знаменитой своими лыжными центрами. Это подходящее место для активного отдыха всей семьей, и в то же время...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Пюхя и Луосто

Центры зимнего спорта Пюхя и Луосто расположены в 20 км друг от друга. Пюхя — зимний курорт в Лапландии, в 53 км за границей Полярного круга. Нах...

News image

Лахти / Lahti

Лахти – крупный спортивный, деловой и культурный центр страны. Отдых здесь – это и возможность расслабиться в окружении восхитительной природы, и за...

News image

Элливуори

Горнолыжный курорт Элливуори — один из самых южных в Финляндии. Курорт находится недалеко от города Нокиа, в южной Финляндии, в 54 км к юго-востоку ...

News image

Юлляс

Юлляс расположен в западной Лапландии, здесь много простора, а уединенные коттеджи прекрасно вписываются в пейзаж. Этот курорт располагает самой выс...

News image

Куусамо Рука

Куусамо находится недалеко от Полярного круга на территории национального заповедника Оуланка. В Куусамо множество природных достопримечательностей,...