logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Погода



Литература Финляндии
Гид по стране - Культура

литература финляндии

Литература Финляндии начала интенсивно развиваться в начале XIX века. В это время программой культурного движения было пробуждение национального чувства финнов и развитие финской культуры. Борец за национальное самосознание, газетчик А.И. Арвидссон писал книги по истории. Собиратель народной поэзии и народных обычаев К.А. Готтлунд тоже публиковал книги на финском языке. Яакко Йутейни писал по-фински незатейливые пьесы и пытался писать новеллы. После того как Университет был переведен из Турку в Хельсинки, зародилось направление под названием хельсинской романтики, в которой центральную роль играло Субботнее общество, действовавшее в 1830-х годах. Среди его членов был писавший по-шведски Йоганн-Людвиг Рунеберг (1804-1877 г.), который стал народным поэтом Финляндии, создав серию баллад о русско-шведской войне 1808-1809 года «Сказания прапорщика Столя» (1848-1860 гг.). Многие стихотворения Рунеберга стали классикой финской литературы, а стихотворение «Наша страна», положенное на музыку Фредериком Пасиусом стало гимном Финляндии. К Субботнему обществу принадлежали Йохан Вильхельм Снелльман (1806-1881 г.) – философ, газетчик, политик, финоман и Цахариас (Захарий) Топелиус (1818-1898 г.) – журналист, писатель и исследователь истории. Его шведоязычные исторические романы приблизили прошлое Финляндии к простому читателю, а как сказочника его сравнивают с датчанином Г.Х. Андерсеном. Самый популярный его сборник «Рассказы фельдшера» вышел во времена Тридцатилетней войны. Многие считают его книгу «Наша страна» лучшим произведением о Финляндии и финской природе.

В подъеме финской литературы в 1860 годах центральную роль сыграл Алексис Киви (1834-1872 г.) – основоположник финской драматургии и беллетрист. Его пьеса «Куллерво», написанная в 1864 году по мотивам «Калевалы», была первой финоязычной трагедией. В этом же году появилась вторая пьеса Киви – комедия «Нуммисуутарит». Премьера его пьесы «Леа», написанной по библейским мотивам, состоялась в 1869 году и стала важнейшим историческим событием финской культуры. Считается, что этой премьерой началась регулярная деятельность финского театра. Главным произведением Киви считается опубликованный в 1870 году большой роман «Семеро братьев», рассказывающий о развитии упрямых, невежественных, живущих в захолустье братьев, превращении их в членов общества. Этот роман считается классическим описанием финского характера, финского народа, так же известна его комедия «Сапожник из Нумми». Киви был значительным поэтом-лириком. В отличие от уже упомянутых писателей Киви в свое время не был понят современниками, критики осуждали его как чересчур натуралистичного писателя. Киви умер молодым в бедности, всеми забытый [3, c. 139].

На смену романтизму в 80-х годах XIX века пришел реализм. Его ведущими представителями были драматург Мина Кант, критиковавший недостатки общества, тяжелое положение женщин и трудящихся и плодовитый новеллист Юхани Ахо (1861-1921 г.). Его роман «Железная дорога» (1884 г.) вскоре появились в переводах на разные языки. Он был едва ли не самым известным в Скандинавии и остальной Европе финским писателем своего времени.

На рубеже XIX и XX веков реализм сменился национальным неоромантизмом. В его духе творил блестящий поэт-лирик Эйно Лейно (1878-1926 гг.), который писал также романы и пьесы, Пентти Саарикоски (1937-1983) и Пааво Хаавикко (род. 1931). Лейно писал и в национально-романтическом стиле. Саарикоски имел разносторонний литературный талант, в 1960 году он был одним из ведущих радикалов страны. Пааво Хаавикко трудно причислить к какой-либо категории писателей, он издал множество поэтических сборников, обзоров, сборников афоризмов и оперных либретто. В 1984 году Хаавикко был награжден международной литературной премией Неустадт. В период между мировыми войнами финскую литературу определяла сильная проза, для которой был и характерны критический реализм и произведения исторического характера. Илмари Кианто, писательский дебют которого состоялся еще во времена автономии, продолжал писать и после обретения Финляндией независимости. В романе «Красная черта» (1909 г.) он показал первые парламентские выборы в 1908 году и отношение к ним людей глубокой провинции, а в романе «Рююсюраннаский Йосеп» (1924 г.) он рассматривал бедняцкую жизнь захолустья и проблемы финского общества, в частности самогоноварения и пьянства.

Национальной самокритикой отмечен роман Йоэля Лехтонена «Путкинотко» (1919-1920 г.) темой которого тоже была бедность, но также и та общественная несправедливость, в которую уходила корнями гражданская война 1918 года. Вольтер Кильпи, начинавший как романтик еще во времена автономии, перешел в 30-х годах к бытописанию, в частности к изображению самобытной жизни на островах. Замедленное развитие действия в романе «В гостях Аластало» (1933 г.), пристальное внимание к деталям и очень длинные фразы принесли Кильпи славу финского Джеймса Джойса.

Роман «Праведная бедность» (1919 г.) – главное произведение начального периода творчества Франса Эмиля Силланпяя (1888-1964 гг.) – основан на впечатлениях гражданской войны. Позднее писатель был в своем творчестве более лиричен, примером тому может служить роман «Силья, или Усопшая юной» (1931 г.) Ф.Э. Силланпяя - единственный финский писатель, удостоенный Нобелевской премии. Писателю присущи высокий гуманизм, особое мастерство в изображении взаимоотношений человека и природы. В послевоенные годы любовь всей Финляндии завоевали его регулярные отеческие выступления по радио.

Айно Калласс – своеобразный прозаик, она искусно и эффектно использовала в своих исторических балладах стилизацию под языковую архаику – «Пастор из Рейги» (1926 г.), «Волчья невеста» (1928 г.). Прозаик Тайво Пекканен был первым в художественном изображении рабочего и промышленного общества («В тени завода», 1932 г.), а Пентти Хаанпяя – потрясающим стилистом, главным объектом изображения которого были богачи, армия и церковь. («Плац и казарма», 1928 г.).

Модернизм в Финляндию пришел сначала в поэзии финских шведов, на которых оказывали влияние как символисты и экспрессионисты, так и имажинисты и сюрреалисты. Поэты хотели обновить язык и раскрыть ритмы. Великим шведоязычными финскими поэтами–модернистами стали Эдит Седергран, Эльмер Диктониус, Гуннар Бьерлинг и Хагар Ульссон. В финоязычной литературе подобные же новшества внесла группа «Пламеносцы», образовавшаяся в 20-х годах. «Пламеносцы» предпочитали в поэзии свободный размер и отказались от рифм в конце строк. Будучи толкователями своей эпохи, они черпали материал в дальних странах и индустриальной романтике промышленных городов. Лозунг «Открыть окна в Европу!» выражал их желание интернационализировать финскую литературу. В группу «Пламеносцы» входили поэты-лирики и известные прозаики. Наиболее значительные: лирики Ууно Кайлас и Катри Вала и прозаик – Олави Пааволайнен («В поисках современности», 1929 г.), которого считали флагманом «Пламеносцев», и один из самых известных за пределами Финляндии финских писателей Мика Валтари (1908-1976 гг.). Свою весьма разностороннюю литературную карьеру он начал с отражения потока жизни 20-х годов и городского общества (роман «Великая иллюзия», 1928 г.). Позднее Валтари плодотворно работал в жанре исторического романа. Его роман «Египтянин Синухе», вышедший в 1945 году, переведен более чем на 20 языков.

Вяйне Линна (1920-1992 гг.) - чисто финский писатель. В его романе «Неизвестный солдат» и трилогии «Здесь, под северной звездой» описаны труднейшие периоды жизни финского народа [2, с. 151].

Лирики Ааро Хеллакоски, и Карло Саркиа не входили в группу «Пламеносцев», были верны своей линии.

Образ жизни среднего класса, его кризисы отобразили Эйла Пеннанен в трилогии «Тампере» (1971-1973 г.), Кертту - Каарина Суосальми в романах «Хорошо обеспеченные люди» (1969 г.) и «Охотник за счастьем» (1982 г.), Анну Кайпайнен – «Архангел в Сулу» (1967 г.), Ээва Кильпи – «Свадебная пляска» (1973 г.) и Анти Тури – «В конце ноября» (1973 г.), «Похьянмаа» (1982 г.). Изображение жизни сельской провинции отражено в многотомной эпопее Эйно Сяйся «Цветущая земля мерзлоты» (1971 – 1980 г.) и романах Хейкки Турунена, сосредоточившего внимание на проблемах развития сельских районов северной Карелии. Дебютировшая еще в 30-е годы Хельви Хямяляйнен блистательно вернулась после долгого молчания в ряд активно пишущих, выпустив сборник стихов «Сон моего поколения», удостоенный премии «Финляндия» в 1988 году. Этой, учрежденной в 1985 году крупнейшей литературной премии, были удостоены в числе других Бу Карпелан за роман «Поднимающий ветер» (1993 г.) и Ээва Йоенпелто за роман «Судья Мюллер – деликатный мужчина» (1994 г.). Ведущими писателями молодого поколения являются в числе других Олли Ялонен, Анья Кауранен, Роза Ликсом, Анна-Леэна Хяркенен и Йони Скефтесвик.

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

6 ноября

News image

День шведской культуры Несмотря на то, что шведское население в Финляндии составляет всего около 6 процентов (основ...

24 октября

News image

Международный день Организации Объединенных Наций 15 декабря 2005 года исполнилось 50 лет со дня вступления Фин...

Интересные факты о Финляндии:

Потери Финляндии после советско-финской войны

News image

Финляндия потеряла: Согласно официальному заявлению, опубликованному в финской печати 23 мая 1940 года, общие безвозвратные потери финской армии за войну составили 19 576 убит...

Флора и Фауна

News image

Флора Финляндии В Финляндии кормовые травы, овощи и картофель выращивают даже на крайнем севере страны, однако урожаи сильно зависят от продолжительности вегетационного период...

Терийокское правительство

News image

1 декабря 1939 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение, в котором говорилось, что в Финляндии образовано так называемое «Народное правительство», во главе которого вст...

Господство Швеции

News image

В ответ на эти набеги шведы предприняли Первый крестовый поход (1157) против язычников-финнов. Он увенчался завоеванием юго-западной Финляндии и распространением там христианства...

Финляндии сегодня:

Полиграфия Финляндии

News image

Полиграфия играет важную роль в системе современных средств массовой информации. По данным статистических опросов, финны в среднем в день тратят 2 часа на чтение печатных изданий...

Восточная Финляндия

News image

Восточную Финляндию называют «озерным краем». И в самом деле, здесь расположился неповторимый лабиринт больших островов и озер, и в их числе, большая Сайменская озерная система. ...

Правила вождения в Финляндии

News image

Движение правостороннее Основной закон – «тихое вождение». Главные дороги покрыты асфальтом или гравием. Дороги находятся в прекрасном состоянии круглый год. В южных регионах ...

Достопримечательности Финляндии:

Снежный замок

News image

В Кеми ежегодно, начиная с 1996 года, возводится Снежный замок, который можно считать достопримечательностью города. Этот замок порадует гостей инте...

Лапландия

News image

Лапландия — одно из самых экзотических и популярных мест Финляндии. Столица Лапландии — лежащий у Полярного круга Рованиеми, родной дом Санта-Клауса...

Эспланадный парк

News image

Эспланадный парк находится между двумя улицами - Северной и Южной эспланадами. Именно Энгель включил в план застройки города этот парк уже в 1812 го...

«Кружевная Неделя» (Lace week)

News image

Кружево стало предметом роскоши при европейских дворах в XVI веке. Но кто привез экзотическое ремесло плетения кружева в удаленный городок Раума: фр...

Озеро Инари (Lake Inari)

News image

Озеро Инари (Lake Inari) находится на самом Севере Финляндии, это третье по величине озеро страны, площадь которого составляет 1300 квадратных килом...

Савонлинна

News image

Лежащий в сердце Сайменской системы озер в 330 км. восточнее Хельсинки город Савонлинна — идеальное место для отдыха в любое время года. Интересны с...

Отзывы и истории туристов:
News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Бесполезное Наблюдение №6. Ледяная гостиница. Чертоги снежной королевы. Здесь все изо льда и снега: апартаменты в виде снежных иглу с оленьими шкур...

News image

«Березовые» судаки Финского залива

Березовые они вовсе не потому, что в отличие от большинства своих собратьев имеют белый с черными полосками окрас, или по весне дают березовый сок, ...

News image

На авто по Скандинавии

Автомобиль Wolksvagen Touareg R5 (2005 г.в., турбодизель 2,5 л. 174 л

News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Бесполезное Наблюдение №14. Артикум. Одно из редких мест, помеченных в путеводителе 5 * - «Музей истории и быта аборигенов». Мне не понравился! Про...

News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 2)

Маленькие памятники или скульптуры, разного вида и назначения, очень характерная черта не только Хельсинки , но и многих других городов Европы, напр...

News image

Встречаем Новый год на пароме в Финляндии

Я была в Финляндии трижды, но рассказать хочу о последней, третьей поездке, т.к. две предыдущие были по делам службы и я там, в основном, не отдыхал...

Курорты Финляндии:
News image

Рука

Расположенный в регионе Куусамо, курорт Рука, - это, пожалуй, самый популярный лыжный центр в Финляндии. Лыжный сезон здесь начинается в начале нояб...

News image

Куусамо Рука

Куусамо находится недалеко от Полярного круга на территории национального заповедника Оуланка. В Куусамо множество природных достопримечательностей,...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Пальякка и Уккохалла

Пальякка и Уккохалла — настоящие альпийские деревни в самом центре Финляндии. Находятся они недалеко от города Каяни и всего в 20 км друг от друга. ...

News image

Хельсинки / Helsinki

Хельсинки – столица Финляндии, главный экономический и культурный центр страны, город высоких технологий, с отличными возможностями для отдыха. Это ...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Пюхя и Луосто

Центры зимнего спорта Пюхя и Луосто расположены в 20 км друг от друга. Пюхя — зимний курорт в Лапландии, в 53 км за границей Полярного круга. Нах...

News image

Химос / Himos

Химос считается одним из самых замечательных мест Финляндии для семейного отдыха. В частности он очень популярен, благодаря своему удачному располож...