logotype

Популярные отели:

News image News image
News image News image
News image News image
News image News image

Погода



Литература Финляндии
Гид по стране - Культура

литература финляндии

Литература Финляндии начала интенсивно развиваться в начале XIX века. В это время программой культурного движения было пробуждение национального чувства финнов и развитие финской культуры. Борец за национальное самосознание, газетчик А.И. Арвидссон писал книги по истории. Собиратель народной поэзии и народных обычаев К.А. Готтлунд тоже публиковал книги на финском языке. Яакко Йутейни писал по-фински незатейливые пьесы и пытался писать новеллы. После того как Университет был переведен из Турку в Хельсинки, зародилось направление под названием хельсинской романтики, в которой центральную роль играло Субботнее общество, действовавшее в 1830-х годах. Среди его членов был писавший по-шведски Йоганн-Людвиг Рунеберг (1804-1877 г.), который стал народным поэтом Финляндии, создав серию баллад о русско-шведской войне 1808-1809 года «Сказания прапорщика Столя» (1848-1860 гг.). Многие стихотворения Рунеберга стали классикой финской литературы, а стихотворение «Наша страна», положенное на музыку Фредериком Пасиусом стало гимном Финляндии. К Субботнему обществу принадлежали Йохан Вильхельм Снелльман (1806-1881 г.) – философ, газетчик, политик, финоман и Цахариас (Захарий) Топелиус (1818-1898 г.) – журналист, писатель и исследователь истории. Его шведоязычные исторические романы приблизили прошлое Финляндии к простому читателю, а как сказочника его сравнивают с датчанином Г.Х. Андерсеном. Самый популярный его сборник «Рассказы фельдшера» вышел во времена Тридцатилетней войны. Многие считают его книгу «Наша страна» лучшим произведением о Финляндии и финской природе.

В подъеме финской литературы в 1860 годах центральную роль сыграл Алексис Киви (1834-1872 г.) – основоположник финской драматургии и беллетрист. Его пьеса «Куллерво», написанная в 1864 году по мотивам «Калевалы», была первой финоязычной трагедией. В этом же году появилась вторая пьеса Киви – комедия «Нуммисуутарит». Премьера его пьесы «Леа», написанной по библейским мотивам, состоялась в 1869 году и стала важнейшим историческим событием финской культуры. Считается, что этой премьерой началась регулярная деятельность финского театра. Главным произведением Киви считается опубликованный в 1870 году большой роман «Семеро братьев», рассказывающий о развитии упрямых, невежественных, живущих в захолустье братьев, превращении их в членов общества. Этот роман считается классическим описанием финского характера, финского народа, так же известна его комедия «Сапожник из Нумми». Киви был значительным поэтом-лириком. В отличие от уже упомянутых писателей Киви в свое время не был понят современниками, критики осуждали его как чересчур натуралистичного писателя. Киви умер молодым в бедности, всеми забытый [3, c. 139].

На смену романтизму в 80-х годах XIX века пришел реализм. Его ведущими представителями были драматург Мина Кант, критиковавший недостатки общества, тяжелое положение женщин и трудящихся и плодовитый новеллист Юхани Ахо (1861-1921 г.). Его роман «Железная дорога» (1884 г.) вскоре появились в переводах на разные языки. Он был едва ли не самым известным в Скандинавии и остальной Европе финским писателем своего времени.

На рубеже XIX и XX веков реализм сменился национальным неоромантизмом. В его духе творил блестящий поэт-лирик Эйно Лейно (1878-1926 гг.), который писал также романы и пьесы, Пентти Саарикоски (1937-1983) и Пааво Хаавикко (род. 1931). Лейно писал и в национально-романтическом стиле. Саарикоски имел разносторонний литературный талант, в 1960 году он был одним из ведущих радикалов страны. Пааво Хаавикко трудно причислить к какой-либо категории писателей, он издал множество поэтических сборников, обзоров, сборников афоризмов и оперных либретто. В 1984 году Хаавикко был награжден международной литературной премией Неустадт. В период между мировыми войнами финскую литературу определяла сильная проза, для которой был и характерны критический реализм и произведения исторического характера. Илмари Кианто, писательский дебют которого состоялся еще во времена автономии, продолжал писать и после обретения Финляндией независимости. В романе «Красная черта» (1909 г.) он показал первые парламентские выборы в 1908 году и отношение к ним людей глубокой провинции, а в романе «Рююсюраннаский Йосеп» (1924 г.) он рассматривал бедняцкую жизнь захолустья и проблемы финского общества, в частности самогоноварения и пьянства.

Национальной самокритикой отмечен роман Йоэля Лехтонена «Путкинотко» (1919-1920 г.) темой которого тоже была бедность, но также и та общественная несправедливость, в которую уходила корнями гражданская война 1918 года. Вольтер Кильпи, начинавший как романтик еще во времена автономии, перешел в 30-х годах к бытописанию, в частности к изображению самобытной жизни на островах. Замедленное развитие действия в романе «В гостях Аластало» (1933 г.), пристальное внимание к деталям и очень длинные фразы принесли Кильпи славу финского Джеймса Джойса.

Роман «Праведная бедность» (1919 г.) – главное произведение начального периода творчества Франса Эмиля Силланпяя (1888-1964 гг.) – основан на впечатлениях гражданской войны. Позднее писатель был в своем творчестве более лиричен, примером тому может служить роман «Силья, или Усопшая юной» (1931 г.) Ф.Э. Силланпяя - единственный финский писатель, удостоенный Нобелевской премии. Писателю присущи высокий гуманизм, особое мастерство в изображении взаимоотношений человека и природы. В послевоенные годы любовь всей Финляндии завоевали его регулярные отеческие выступления по радио.

Айно Калласс – своеобразный прозаик, она искусно и эффектно использовала в своих исторических балладах стилизацию под языковую архаику – «Пастор из Рейги» (1926 г.), «Волчья невеста» (1928 г.). Прозаик Тайво Пекканен был первым в художественном изображении рабочего и промышленного общества («В тени завода», 1932 г.), а Пентти Хаанпяя – потрясающим стилистом, главным объектом изображения которого были богачи, армия и церковь. («Плац и казарма», 1928 г.).

Модернизм в Финляндию пришел сначала в поэзии финских шведов, на которых оказывали влияние как символисты и экспрессионисты, так и имажинисты и сюрреалисты. Поэты хотели обновить язык и раскрыть ритмы. Великим шведоязычными финскими поэтами–модернистами стали Эдит Седергран, Эльмер Диктониус, Гуннар Бьерлинг и Хагар Ульссон. В финоязычной литературе подобные же новшества внесла группа «Пламеносцы», образовавшаяся в 20-х годах. «Пламеносцы» предпочитали в поэзии свободный размер и отказались от рифм в конце строк. Будучи толкователями своей эпохи, они черпали материал в дальних странах и индустриальной романтике промышленных городов. Лозунг «Открыть окна в Европу!» выражал их желание интернационализировать финскую литературу. В группу «Пламеносцы» входили поэты-лирики и известные прозаики. Наиболее значительные: лирики Ууно Кайлас и Катри Вала и прозаик – Олави Пааволайнен («В поисках современности», 1929 г.), которого считали флагманом «Пламеносцев», и один из самых известных за пределами Финляндии финских писателей Мика Валтари (1908-1976 гг.). Свою весьма разностороннюю литературную карьеру он начал с отражения потока жизни 20-х годов и городского общества (роман «Великая иллюзия», 1928 г.). Позднее Валтари плодотворно работал в жанре исторического романа. Его роман «Египтянин Синухе», вышедший в 1945 году, переведен более чем на 20 языков.

Вяйне Линна (1920-1992 гг.) - чисто финский писатель. В его романе «Неизвестный солдат» и трилогии «Здесь, под северной звездой» описаны труднейшие периоды жизни финского народа [2, с. 151].

Лирики Ааро Хеллакоски, и Карло Саркиа не входили в группу «Пламеносцев», были верны своей линии.

Образ жизни среднего класса, его кризисы отобразили Эйла Пеннанен в трилогии «Тампере» (1971-1973 г.), Кертту - Каарина Суосальми в романах «Хорошо обеспеченные люди» (1969 г.) и «Охотник за счастьем» (1982 г.), Анну Кайпайнен – «Архангел в Сулу» (1967 г.), Ээва Кильпи – «Свадебная пляска» (1973 г.) и Анти Тури – «В конце ноября» (1973 г.), «Похьянмаа» (1982 г.). Изображение жизни сельской провинции отражено в многотомной эпопее Эйно Сяйся «Цветущая земля мерзлоты» (1971 – 1980 г.) и романах Хейкки Турунена, сосредоточившего внимание на проблемах развития сельских районов северной Карелии. Дебютировшая еще в 30-е годы Хельви Хямяляйнен блистательно вернулась после долгого молчания в ряд активно пишущих, выпустив сборник стихов «Сон моего поколения», удостоенный премии «Финляндия» в 1988 году. Этой, учрежденной в 1985 году крупнейшей литературной премии, были удостоены в числе других Бу Карпелан за роман «Поднимающий ветер» (1993 г.) и Ээва Йоенпелто за роман «Судья Мюллер – деликатный мужчина» (1994 г.). Ведущими писателями молодого поколения являются в числе других Олли Ялонен, Анья Кауранен, Роза Ликсом, Анна-Леэна Хяркенен и Йони Скефтесвик.

 


Читайте:


Праздники Финляндии:

13 декабря

News image

День Лючии Эта традиция заимствована из Швеции в начале 1920-х годов. День Лючии раньше отмечали в самый коротки...

24 октября

News image

15 декабря 2005 года исполнилось 50 лет со дня вступления Финляндии в члены ООН. Глава исполнительной власти Тарья...

Интересные факты о Финляндии:

Финский план

News image

В Финляндии, с момента образования государства, основной целью военного планирования была организация неприступной обороны от СССР. Основным рубежом обороны Финляндии была Лин...

Наука

News image

Научная работа ведется в университетах, а координацией исследований и распределением средств занимается Финляндская Академия, основанная в 1947. Среди главных задач, стоявших пер...

Эпоха Кальмарской унии (1389 – 1523)

News image

С этого объединения начинается последняя эпоха средневековой истории Швеции, так называемая эпоха Кальмарской унии (1389—1523). Маргарита Датская, заключившая Кальмарскую унию...

Архитектура Финляндии

News image

Не менее самобытна и архитектура Финляндии, известная на весь мир. Изначально финские города были преимущественно деревянными. В некоторых из них и сейчас ещё сохранились тихие у...

Финляндии сегодня:

Информационные и коммуникационные технологии

News image

Существующая в Финляндии система информацион­ного обеспечения является самостоятельной и од­ной из наиболее динамично развивающихся отрас­лей, достижения в которой значительно вл...

Строительство

News image

Общий объем производства в строительной индустрии Финляндии составляет 7,0 млрд. евро в год. Доля строительной отрасли в ВВП страны превышает 5%. Отличительной особенностью финск...

Chocolate Slim создает эффект спортзала, после которого лишн

Худеть всегда не очень приятно, ведь это предусматривает строгую диету и полное исключение сладкого из рациона питания. Это приводит к избавлению себя от столь приятного шоколада. ...

Достопримечательности Финляндии:

Деревня Санта Клауса (Santa Claus Village)

News image

Далеко на севере среди дикой бесконечной местности финской Лапландии находится загадочная гора, спрятанная от человеческих глаз и ушей, под название...

Город Раума: общая информация

News image

Раума – оживлённый город на западном берегу Финляндии, задающий тон во всём регионе. Основанный в 1442 году, это третий из старейших городов страны,...

Музей ремесла Луостаринмяки

News image

Музей ремесла Луостаринмяки (Монастырский холм) (фин. Luostarinmäen käsityöläismuseo) г.Турку, Финляндия — это музей под открыты...

Порвоо. Музей отца и сына Рунебергов

News image

Город Порвоо находится в 50 км от Хельсинки. Это второй по возрасту город в Финляндии после Турку. Статус города Порвоо получил еще в 1346 году, но ...

Музей искусств Вяйнё Аалтонена (Waino Aaltonen Museum o

News image

Музей искусств Вяйнё Аалтонена (Waino Aaltonen Museum of Art), расположенный в центре Турку, посвящен современному искусству, он располагается на во...

Кафедральный собор Турку (Turku Cathedral)

News image

Кафедральный собор Турку (Turku Cathedral) – главный лютеранский храм Финляндии, это святыня всей страны. Звон его колоколов каждый час передаётся п...

Отзывы и истории туристов:
News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 4)

К юго-западу от Торговой площади находятся исторические части города – Кайвопуйсто и Эйра. Застройка района Кайвопуйсто («пуйсто» - это парк, «пуйст...

News image

Отчет об автопутешествии по финляндии с детьми

Идея была такова: Две мамочки с сыновьями на своей машине отправляются в небольшой круиз по ближайшему заграничью на поиски новых впечатлений, с цел...

News image

Финляндия. Страна диких дедов морозов, или Елопукки из Рованиеми.

Бесполезное Наблюдение №6. Ледяная гостиница. Чертоги снежной королевы. Здесь все изо льда и снега: апартаменты в виде снежных иглу с оленьими шкур...

News image

Встречаем Новый год на пароме в Финляндии

Я была в Финляндии трижды, но рассказать хочу о последней, третьей поездке, т.к. две предыдущие были по делам службы и я там, в основном, не отдыхал...

News image

Хельсинки - это тоже интересно (часть 2)

Маленькие памятники или скульптуры, разного вида и назначения, очень характерная черта не только Хельсинки , но и многих других городов Европы, напр...

News image

Рассказ. А в Хельсинки нынче сыро

В Финляндию я поехала впервые.Времени на поиски информации в интернете перед поездкой не было,поэтому купила групповой тур в полной уверенности, что...

Курорты Финляндии:
News image

Юлляс

Юлляс расположен в западной Лапландии, здесь много простора, а уединенные коттеджи прекрасно вписываются в пейзаж. Этот курорт располагает самой выс...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Олос и Паллас

В Западной Лапландии, в 6 км от шведской границы на расстоянии 26 км друг от друга и в 70 км от Китиля расположены курорты Олос и Паллас. Характерны...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Салла и Саариселькя

Курорт Салла находится в Южной Лапландии, знаменитой своими лыжными центрами. Это подходящее место для активного отдыха всей семьей, и в то же время...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: Тахко

Центр зимних видов спорта Тахко (Tahko) расположен в местечке Нильсия (Nilsia), в 65 км к северу от Куопио (Kuopio). Всего здесь оборудовано 23 трас...

News image

Вуокатти / Vuokatti

Горные хребты и озерные глади, головокружительные спуски и катания на собачьих упряжках, удобное расположение и прекрасный сервис – все это Вуокатти...

News image

Горнолыжные курорты Финляндии: пригород Лахти (Южная Финляндия)

Мессила Курорт Мессила (Messilä) находится в 8 км от Лахти на хребте Салпаусселка. Это один из самых развитых горнолыжных центров в южной ча...